Нижегородская компания сорвала аукцион по строительству охинской спортшколы

Нижегородская компания сорвала аукцион по строительству охинской спортшколы

  • 18:37 09 апреля
  • Просмотров 494
Разбирательства с ООО «Стройресурс» могут отложить начало работ.
ООО «Стройресурс», зарегистрированное в Нижнем Новгороде, подало жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на нарушения, допущенные управлением капитального строительства Охи в ходе проведения аукциона по выбору подрядчика на строительство охинской спортшколы. 

Определить того, кто будет возводить объект, должны были еще 5 апреля, но сейчас на этом аукционе на сайте госзакупок стоит пометка «приостановлено». 

Перечисление нарушений, допущенных, по мнению руководителя «Стройресурса» Даниила Грубияна, сотрудниками УКС заняло три листа. Но, чтобы их понять, нужно быть специалистом в области госзакупок. Непосвященный мало что поймет в этом документе.

грубиян.PNG

Грубиян требует приостановить аукцион до рассмотрения жалобы. Обязать заказчика привести документацию в соответствие с законодательством.

Насколько серьезны найденные в аукционных документах нарушения, сказать сложно. Федеральный закон № 44 о госзакупках, по которому проводятся торги, настолько неуклюжий, что нарушения неизбежны. Они носят формальный характер и на суть работ не влияют. 

Однако юридически Грубиян прав и можно не сомневаться, что его жалобу ФАС удовлетворит. Судя по данным антимонопольной службы, все заявления поданные «Стройресурсом» удовлетворены, какие-то полностью, какие-то частично. 

Но встает вопрос: зачем это «Стройресурсу», компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, даже не зарегистрированной в Сахалинской области? Вряд ли компания всерьез рассчитывала строить спортивную школу. 

«Стройресурс» вообще никогда не заявлялся на торги ни в качестве заказчика, ни в качестве подрядчика. Зато на счету компании полтора десятка жалоб на аукционную документацию. 

И сфера интересов нижегородцев – вся страна. От Сахалина до Железноводска, от Томска до Северной Осетии. Грубиян жаловался на закупки, объявленные Сернурским муниципальным районом (Марий Эл), Хакуринохабльским и Старобжегокайским сельскими поселениями (Адыгея). 

Действия «Стройресурса» очень напоминают работу «профессиональных жалобщиков». Обычно к этим конторам обращаются, когда нужно сорвать аукцион.

Например, в Шахтерске сочинская компания из-за формальных нарушений сорвала контракты на строительство сквера. В министерстве строительства Сахалинской области коллегам из «Углегорских новостей» рассказали, почему подобное происходит и кто за этим стоит. 

«Возможно, это местная компания, которой надо, чтобы закупку расторговали еще раз. Например, не хватает денег на банковскую гарантию. Тактика простая: захожу второй фирмой, «ломаю» аукцион, пока его размещают заново, нахожу средства и снова выхожу на конкурс. Иногда конкурсы «ломают», требуя с других участников дань за то, чтобы не вмешиваться в торги. Некоторые крупные строительные компании даже сами учреждают подобные фирмы для срыва аукционов, проходящих на невыгодных для них условиях. Это случается довольно часто».

Охинская спортшкола – очень ценный лот, стоимость работ почти 214 миллионов рублей, поэтому многие хотят получить подряд. 

Что подобная жалоба означает для Охи? Скорее всего, аукцион придется объявлять заново, а это потеря времени, начало работ может сместиться на месяц. 

В условиях нашего короткого строительного сезона, это означает дополнительные сложности для подрядчика, кто бы им не станет.

Комментарии