юбилей

Очередной автомобиль ушел под воду в заливе Помрь

Очередной автомобиль ушел под воду в заливе Помрь

  • 16:03 28 июля 2017
  • Просмотров 162
На этот раз под лед провалился грузовик Mitsubishi Canter, сообщают очевидцы. Водитель автомобиля, к счастью, не пострадал, подмоченное авто удалось достать


На этот раз под лед провалился грузовик Mitsubishi Canter, сообщают очевидцы. Водитель автомобиля, к счастью, не пострадал, подмоченное авто удалось достать.


  
По словам рыбаков, это третья провалившаяся под воду машина за неделю. А с начала зимнего сезона в водах одного только залива Помрь рыбаки утопили не меньше пяти авто.
Как правило, машины пострадавшие вытаскивают своими силами, обращаясь за помощью только к таким же рыбакам-любителям. И это неудивительно, ведь выход на лед вообще-то запрещен. В принципе запрещен. Любители зимнего лова игнорируют не только правила Рыбвода, но и собственной безопасности: паркуют автомобили на льду (иногда прямо возле лунки), толщина которого не достигла еще и 10 см.

Между тем, специалисты уверены: о безопасности на льду можно говорить только в том случае, если его толщина – 25 – 30 см.

«Знаем, что опасно, но рыбачить-то хочется», – объясняют сами рыбаки свои поступки.
Видимо, та же неудержимая страсть к зимней рыбалке заставляет их выходить на лед в бураны. Вытаскивать с занесенного снегом залива горе-рыбаков приходится всем миром. На вопрос: «Зачем поехал, ведь по прогнозу было видно, что будет буран?» отвечают: «В легкую метель рыба лучше ловится».

рыбалка.jpgПорой в разные годы спасать приходится одних и тех же знатоков рыбацких тонкостей.

– Случаи, когда рыбаки во время бурана не могут выехать со льда на дорогу, происходят у нас ежегодно. Каждую зиму это 15 и более человек. Чаще всего спасать рыбаков приходится с залива Байкал, – рассказывает государственный инспектор группы патрульной службы по Охинскому району ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Сахалинской области» Александр Боровский.  

Представители местной власти ежегодную зимнюю проблему называют больным вопросом, ведь у администрации нет полномочий на проведение такого рода спасательных операций. Тем не менее, приходится, не бросать же нерадивых любителей свежей корюшки. Среди ночи поднимаются люди, организуется работа спецтехники…  

Любопытно, что лишь в единичных случаях с просьбой о помощи в МЧС или администрацию обращаются сами рыбаки. Как правило, спасательные операции разворачиваются по звонкам жен.

Кристина Мерена


Комментарии