Очумелые ручки накажут

Очумелые ручки накажут

  • 03:14 13 августа 2017
  • Просмотров 64
Не прошло и недели, как была восстановлена подача газа в дома села Москальво, а в округе опять авария: самовольная замена колонки вновь привела к остановке газоснабжения в многоквартирном доме.

Не прошло и недели, как была восстановлена подача газа в дома села Москальво, а в округе опять авария: самовольная замена колонки вновь привела к остановке газоснабжения в многоквартирном доме.

Как уже успели заметить читатели, тема аварийных ситуаций, произошедших по вине жителей округа, не нова. Более того, в этом году она как никогда актуальна. За весь прошлый год, например, из-за неправильно проведенных работ по замене газового оборудования произошло 3 аварии, а только за последний квартал нынешнего года – уже 4. Охинцы продолжают с завидным упорством менять свои колонки без привлечения специализированных служб и оставлять без газа целые дома и районы города.

Чаще всего виновников аварии найти не удается. В этот раз все иначе: умелец с новой газовой колонкой в руках попался на глаза соседям. Сомнений в том, чьи "очумелые ручки" оставили дом №12/2 по улице Цапко без газа, у жильцов не было. В дальнейшем предположения соседей подтвердили и специалисты: действительно, гражданин менял проточный водонагреватель, перепутал водяную разводку с газовой сетью, в результате – жидкость в системе.

Над восстановлением подачи газа в дом аварийная служба бьется уже почти сутки. Все это время жильцы дома, в числе которых дети, пожилые люди, инвалиды, остаются без газа. Больше других страдают те квартиры, где установлено автономное газовое отопление. Когда завершатся аварийно-восстановительные работы – пока не известно. Специалисты не исключают, что и в этот раз дело может дойти до «раскопок» газопровода и вылиться для предприятия в большие финансовые затраты.

Как бы  странно это ни звучало, но все-таки в этой ситуации радует, что виновник будет наказан.

– Сейчас сотрудники ОАО «Сахалиноблгаз» собирают пакет документов для обращения в судебные органы по возмещению с виновного убытков, связанных с аварийно-восстановительными работами. Кроме того, для привлечения гражданина к административной ответственности информация будет направлена в правоохранительные органы и Госжилинспекцию, – подчеркивает начальник аварийно-диспетчерской службы Анатолий Мерзликин и добавляет: с этого момента будет проводиться систематическая работа по выявлению неквалифицированных лиц, оказывающих услуги по ремонту и замене газового оборудования.

– Такие объявления можно увидеть в местных средствах массовой информации, на интернет-сайтах. Люди обращаются к псевдоспециалистам вместо того, чтобы прибегнуть к помощи специализированной организации, что также нередко приводит к аварийным ситуациям. Информация по каждому неквалифицированному «специалисту» будет направляться в госорганы для привлечения его к ответственности.

К слову, виновник аварии беседовать с представителями СМИ не захотел. Отказались от комментариев и жильцы дома.

Кристина Мерена



Оставить комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений