год юбилеев

Ограничений на перелеты не будет

Ограничений на перелеты не будет

  • 03:14 13 августа 2017
  • Просмотров 78
В областном правительстве уточнили механизм субсидирования авиабилетов.

В областном правительстве уточнили механизм субсидирования авиабилетов

Для приобретения социальных авиабилетов на внутренние линии в 2017 году сахалинцам и курильчанам с постоянной пропиской, как и сегодня, достаточно будет предъявить в кассе паспорт. При этом количество перелетов по сниженной цене останется нелимитированным. Такие решения приняты по итогам встреч губернатора Олега Кожемяко с жителями Курильских островов – Кунашира и Шикотана. Кроме того, на соседнем Итурупе эту тему с местным населением обсудили районные власти.

Напомним, со следующего года в области начинает действовать новый механизм субсидирования перевозок на внутренних авиалиниях. Его введение обусловлено снижением возможностей бюджета – регион, как прежде, не в состоянии компенсировать всем без исключения разницу между фактическим (социальным) и экономически обоснованным тарифами.

В этой ситуации решено поддержать именно жителей Сахалинской области, которые продолжат приобретать авиабилеты на внутренних линиях примерно в 3 три раза дешевле их реальной стоимости. С учетом индексации, проведенной региональной энергетической комиссией, перелет по направлениям Южно-Сахалинск – Курильск и Южно-Сахалинск – Южно-Курильск в 2017 году обойдется по социальному тарифу в сумму 5950 рублей, Южно-Сахалинск – Оха – 6950 рублей.

Первоначально планировалось, что со следующего года жители Сахалина и Курил будут приобретать билеты в кассах по сниженной стоимости, предъявляя так называемые социальные талоны. Получать их предлагалось в органах соцзащиты. При этом было рекомендовано установить ежегодные лимиты на перелеты внутри области: для сахалинцев – не более 2 поездок (туда и обратно), а для курильчан – не более 4 (также в обоих направлениях).

После консультаций с жителями Курил решено не вводить талонную систему и отказаться от ограничений в количестве перелетов по соцтарифам.

– Наша главная задача – в условиях бюджетных ограничений не только защитить интересы сахалинцев и курильчан, но и сделать новую систему мер их адресной поддержки понятной и удобной. Поэтому и проводятся ее корректировки, – сообщил курильчанам губернатор Олег Кожемяко.

– Для получения данной меры поддержки местным жителям не придется обращаться в органы социальной защиты. Разве что отдельным категориям граждан в нестандартных ситуациях. В ближайшее время мы определимся с порядком оказания помощи гражданам в таких случаях, – сказала Вера Щербина, председатель областного правительства.

– Кроме того, скидки на авиабилеты с нового года получат и туристические группы. Мы такой тариф разработаем, и в ближайшее время он появится в сетке наших услуг, – отметил генеральный директор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик.

Авиабилетами по сниженной цене губернатор Олег Кожемяко предложил обеспечить и сахалинские туристические компании, которые отправляют на Курилы организованные группы.

Департамент информационной политики


Комментарии