Охинский хлебокомбинат
Оха – 80 лет развития

Оха – 80 лет развития

  • 15:13 18 июля
  • Просмотров 474
История города и успехов его жителей.
40 лет назад Оха за успехи в развитии была награждена орденом «Знак Почета». Совершенно заслуженно – этому событию предшествовали несколько десятков лет поистине масштабных метаморфоз. Развитие нефтедобычи шло семимильными шагами, север Сахалина менялся на глазах. 

Паспорт постоянного жителя 

Оха была рабочим поселком до 16 ноября 1938 года – тогда Указом Президиума ВС РСФСР ее преобразовали в город областного подчинения. В этом году впервые начался обмен и выдача паспортов с фотографиями. Нефтяники и члены их семей были уже не «временщиками», а постоянными сахалинскими жителями. В том же году началось строительство узкоколейной железной дороги Оха – Гиляко-Абунан.  

Правда, 1938-й ознаменовался и печальными событиями. Только в Охе было репрессировано 315 человек. К расстрелу приговорили управляющего трестом «Сахалиннефть» М. В. Маклашина и главного геолога М. Г. Танасевича. Та же участь ждала всех организаторов нефтедобывающей промышленности на Сахалине, которые были найдены в разных уголках страны. 

Тем не менее островной север развивался и отстраивался. Великая Отечественная война не остановила прогресс, а напротив, даже ускорила. В 1941–1945 годах сахалинские нефтяники добыли около 3 миллионов тонн нефти. Объем бурения по сравнению с 1940 годом увеличился в три раза. В 1942 году завершилось строительство первой очереди магистрального нефтепровода Оха – Комсомольск-на-Амуре (Оха – Софийское), в 1943-м – создана государственная геолого-разведочная контора «Дальнефтеразведка». 

После войны обустройство Охи пошло еще быстрее. Район становился все более комфортным для жизни. К середине 1950-х годов в Охе открылись стадион, хлебокомбинат и механический завод. У жителей поселка Лагури заработало радио, на заливах Пильтун и Чайво построили маяки, Оху и Катангли связала железная дорога. 

Дворец культуры, ТЭЦ и «Орбита» 

В 60-х особое внимание уделили строительству жилья в Охе и соседних поселках. За десять лет территория изменилась до неузнаваемости. Практически в каждый поселок провели газ, между Охой и населенными пунктами района начали курсировать пассажирские автобусы. В 1962-м запущена первая очередь Охинской ТЭЦ, а в 1971-м было завершено строительство второй очереди. 

В городе на месте деревянного кинотеатра «Нефтяник» вырос Дворец культуры нефтяников с концертным залом на 380 мест и большим спортзалом. Рядом построили музыкальную школу. Через дорогу, где раньше в неказистом кафе продавали мороженое, появился многоэтажный дом с аптекой. В 1967-м открылись двери нового кинотеатра «Нефтяник». 

Как грибы после дождя «вырастали» средние школы и жилые дома, производственные здания. 1970-е ознаменовались строительством седьмого микрорайона на северной окраине города, комплекса городской больницы, аэропорта в 7 км от Охи. В Москальво появились новые котельная, баня, водопровод, жилой дом. В селе Некрасовка, где базировался национальный рыболовецкий колхоз «Красная заря», заложили целую улицу коттеджей, школу-интернат. В поселке Эхаби десятки семей переселились из старых бараков в благоустроенные двухэтажные дома на 12 квартир. 

Событием огромного значения для тех лет стало обустройство в Охе телевизионной станции «Орбита». В близлежащих поселках тоже стали принимать телепрограммы. 

Народный музей 

Важной вехой развития Охи является открытие краеведческого музея в 1971 году. Он был поистине народным – Е. И. Михеева предложила создать музей на общественных началах, и жители эту идею горячо поддержали. Ведь у города к тому моменту уже была своя пусть и небольшая, но богатая история. Материалы для первой экспозиции собирали в маленькой комнатке в Доме пионеров, который тогда находился на пересечении улиц Дзержинского и Комсомольской – ныне этого здания уже нет. 

Открылся музей в переехавшем на улицу Ленина Доме пионеров, в помещении площадью 100 кв. м. Первая экспозиция включала в себя творения художников Л. Ф. Чеснокова, Л. И. Альпакова, А. Н. Антонова, И. И. Салахова. Кроме того, нашлись в Охе и таксидермисты – П. А. Черномуров и Б. И. Юрченко изготовили чучела представителей сахалинской фауны. 

Постепенно фонды музея становились все обширнее. В 1975 году он переехал на Советскую улицу, а в 1978-м получил статус филиала областного краеведческого музея. Впервые здесь появились штатные сотрудники – Л. П. Мананкова, С. Г. Боганина, В. А. Железнова, Л. Н. Скрипник, Н. Ф. Абросимова. 

В 2006 году музей переехал в новое здание по улице Ленина, где и сегодня приветливо встречает гостей. 

Рекордная скважина 

Столь быстрое развитие Охинского района было обусловлено небывалыми темпами роста нефтяной промышленности на севере Сахалина. Активно разрабатывались действующие скважины, открывались новые месторождения, внедрялись современные технологии добычи черного золота, строились нефтепроводы. 

В 1958 году из первой пробуренной скважины на Тунгорской площади ударил мощный нефтяной фонтан, в 1960-м – открыто и разведано крупное месторождение на площади Колендо. В том же году нефтяники начали внедрять вторичные методы добычи: закачку воздуха и газа в нефтеносные пласты, а также гидравлические разрывы пласта. Через три года заработал новый газопровод Тунгор – Оха. 

Также в 60-х ввели в строй нефтепричал в порту Москальво, а в райцентре открылся филиал Всесоюзного научно-исследовательского института нефти и газа. К началу 70-х была завершена укладка подводной части второй очереди нефтепровода Оха – Комсомольск-на-Амуре (между мысом Погиби и Лазарева) и начато бурение на месторождении Восточные Даги. 

В 1971 году охинские нефтяники прогремели на всю страну: на месторождении Одопту отход ствола наклонной скважины от вертикали составил 2454 м и стал рекордом для СССР. Кроме того, в 70-х начались буровые работы на месторождениях Монги и Набиль, а также строительство нефтепровода Монги – Погиби.  

Знаковым событием, которое дало новый толчок развитию сахалинской «нефтянки», стало начало буровых работ с плавучих буровых установок на шельфе Сахалина. Произошло это в 1977 году. Арендованная СПБУ «Боргстен Долфин» летом пробурила первую скважину на северном куполе структуры «Одопту», а уже осенью здесь был получен первый фонтан морской нефти дебитом 150 тонн в сутки.  

Все эти успехи в развитии северного района не могли остаться незамеченными. И в августе 1978 года за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, город Оха был награжден орденом «Знак Почета».

Автор: Мария Вадимова