юбилей

Оха – без спорткомплекса, Некрасовка – без дороги

Оха – без спорткомплекса, Некрасовка – без дороги

  • 11:24 13 июня 2018
  • Просмотров 514
Жители района не смогли отстоять проекты инициативного бюджетирования.
Охинских проектов не оказалось среди победителей программы инициативного бюджетирования «Развитие территорий». 

На финансирование претендовали две охинские инициативы – строительство дороги в селе Некрасовка и возведение универсального спортивного комплекса в районном центре. Но для победы им не хватило голосов. Инициатор строительства крытой арены Данила Редников разместил у себя на странице пост, в котором сообщил о поражении. 

66.JPG

Напомним, что почти полгода шел отбор проектов капитального строительства, на которые область была готова выделить по 100 миллионов рублей. Прошел отбор на местах в селах, затем проекты защищали в районах, победители районного этапа попали на областной. 

На общественное голосование было допущено 35 проектов. Общеобластное голосование состоялось с 1 по 20 мая. Каждому жителю островного региона было предоставлено право выбрать два наиболее понравившихся ему проекта. Голосовать можно было через портал госуслуг и очно, в том числе с помощью мобильного информационного центра. Тут все решала активность жителей. Охинцы ее не проявили. 

В общей сложности учтены голоса 14 492 человек, или 28 984 голоса. 

Первоначально было опасение, что охинцы не смогут тягаться с более населенными районами, но на самом деле у нас были все шансы на победу. Например, финансирование получили проекты из Поронайска (причем оба заявленных от района), из села Хоэ (Александровск-Сахалинский), села Парусное (Томари). 

Судьбу 100 миллионов рублей решал буквально каждый голос. Больше всего набрал проект строительства спортивно-оздоровительного лагеря в Долинске (1943 голоса), а проекту реконструкции стадиона и строительство в селе Восток (Поронайский район) лыжероллерной трассы хватило всего 971 голоса, чтобы получить финансирование. 

Наш проект спорткомплекса получил 688 голосов, а строительство дороги – 661. 

Значит ли это, что охинцам стоит попрощаться с мечтой о катке, а некрасовцам – о дороге? В минфине прямо не говорят о дальнейших перспективах проекта «Развитие территорий». Это дает надежду на то, что его оценили и готовы распространить на другие территории России. Возможно, продлят его и в Сахалинской области.

Автор: Павел Александров
Комментарии