Сбор газет и воспоминаний
Оха умеет праздновать с размахом

Оха умеет праздновать с размахом

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 596
В первых числах сентября в Охе с рабочей поездкой побывал заместитель председателя областной Думы Александр Кислицин. С этим местом у него связана немалая часть жизни, на окраине города прошло детство, он был в числе первых выпускников Охинской средней школы № 5. На его глазах Оха развивалась, строились многоэтажные дома, крепло градообразующее нефтедобывающее предприятие.

В первых числах сентября в Охе с рабочей поездкой побывал заместитель председателя областной Думы Александр Кислицин. С этим местом у него связана немалая часть жизни, на окраине города прошло детство, он был в числе первых выпускников Охинской средней школы № 5. На его глазах Оха развивалась, строились многоэтажные дома, крепло градообразующее нефтедобывающее предприятие.

Понятия "Оха" и "нефть" неразрывно связаны. Вот и в начале сентября северяне отмечали сразу два праздника – День города и День работника нефтяной и газовой промышленности. Участие в торжественных мероприятиях принимал и Александр Кислицин вместе со своим коллегой, депутатом облдумы Владимиром Иванцовым.

Когда-то Оху называли «дальневосточным Баку». В августе 1928 года на заседании Совета Труда и Обороны СССР было принято решение об организации треста общесоюзного значения «Сахалиннефть», пятого по счету в стране. Началось освоение нефтяных месторождений. С тех пор нефтяники играли большую роль в развитии как родного города, так и островной области. 

Героические страницы были вписаны в историю охинских нефтяников в годы Великой Отечественной войны, работу коллектива «Сахалиннефти» в тот период без преувеличения можно назвать трудовым подвигом.  Треть работников ушла на фронт, их заменили женщины и подростки. На промыслах трудились десятки бригад, перевыполняя нормы выработки в 2-3 раза, а знаменитый бурильщик Григорий Подшивайлов стал первым сахалинским нефтяником, удостоенным высокого звания Героя Социалистического Труда. Патриотический подъем позволял даже в это лихое время увеличивать объемы добычи углеводородов.  А в 1942 году скоростными темпами, в течение зимы, был построен и введен в эксплуатацию нефтепровод Оха – Софийск-на-Амуре.

Основное развитие пришлось на 50 – 60-е годы, когда один за другим открывались новые месторождения, что позволило мощно наращивать нефтедобычу. Вместе с производственным ростом приобретал современный облик и северный город, а в 1978 году он был удостоен государственной награды  «Знак Почета».

Выступая (по случаю праздников) на торжественном собрании в Охинском доме культуры, Александр Кислицин коснулся и этих исторических фактов, а также отметил ту большую роль, которую охинские нефтяники   сыграли в освоении шельфа. Именно их стараниями, например, было создано предприятие морского бурения.

– Понятно, что сейчас в связи с развитием современных технологий, истощением нефтяных месторождений объемы добычи нефти стали падать, что приводит к сокращениям специалистов, – говорит депутат. – И это сильно беспокоит охинцев. 

На торжественном собрании было оглашено поздравление губернатора области Олега Кожемяко, участие в нем принял заместитель генерального директора ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Александр Колесов, мэр района Александр Шкрабалюк.   Труд некоторых охинцев отмечен наградами.  Причем, чествовали в связи с Днем города не только нефтяников.

– Мне было очень приятно вручить почетную грамоту областной Думы преподавателю биологии, учителю охинской средней школы № 1 с большим педагогическим стажем Нелли Паршонковой, – говорит Кислицин. – Много было сказано добрых слов и в адрес других горожан.  Между официальными выступлениями в сценарий торжества были включены номера художественной самодеятельности, а самодеятельность в Охе –на высоком уроне, не ниже областного. Таланты всегда были и есть, на смену старшему поколению приходит не менее одаренная молодежь. 

Состоялся 2 сентября в северном городе (при участии депутатов облдумы) и митинг, посвященный очередной годовщине окончания Второй мировой войны.  В тот период Оха, по словам Кислицина, тоже была одним из опорных пунктов на Сахалине, здесь базировались воинские части, работал аэродром. Кстати, многие из бывших военнослужащих затем остались в городе и прошли вместе с ним долгий мирный путь.

Торжества торжествами, но не забыты и будничные дела. Во время встречи с мэром обсужден ряд проблем.  Прежде всего, это касается благоустройства дворов. После совместного «осмотра» города, отмечает депутат, сложилось приятное впечатление, работы ведутся в солидном объеме и хорошими темпами. Да, кое-где население выражает недовольство тем, что придворовые территории перекопаны, но как быть иначе, если требуется, скажем, массовая замена «подушек» под пешеходными дорожками, детскими площадками?  К концу сентября, обещает мэр, работы будут завершены. А то, что город приводится в порядок, очевидно. Пример тому – 7-й микрорайон.

К сожалению, есть огрехи в подготовке школ к новому учебному году.  1 сентября охинская средняя школа № 5 встретила учеников …разрушенным парадным крыльцом. Причина – недобросовестность подрядчика.

Но болевая точка – строительство. В связи с тем, что директивно была снижена стоимость строительства одного квадратного метра в Охе, подрядчики, по словам Кислицина, стали массово отказываться от работ. 

– Мы встречались с руководителем охинского филиала компании «Труд», – говорит депутат. – Нам официально заявлено, что заниматься строительством фирма больше не будет, ей это невыгодно. Этот вопрос нужно решать на региональном уровне, доказывать правительству, что установленная цена «квадрата» в Охе не покрывает расходов строителей. Проблема, повторюсь, значимая, районом разработана обширная программа переселения людей из аварийного жилья, но сегодня ее реализация пробуксовывает.

Будем совместно работать в этом направлении.

Лариса Пустовалова



Комментарии