Оха задыхается от смрада

Оха задыхается от смрада

11:53 21 мая 2019
Причина зловония пока неизвестна.
Сегодня, 21 мая, жители Охи почувствовали сильный неприятный запах сероводорода. Точной версии появления зловония пока установить не удалось.

Жалобы на сильный неприятный запах высказывают охинцы представителям надзорных органов, поступали сообщения и в редакцию газеты с просьбой разобраться, что же случилось.

Старожилы отмечают, что запах сероводорода в Охе можно «унюхать» каждую весну, когда оттаивают болота. Но и они согласились, что такого сильного зловония давно уже не было. 

В муниципальном унитарном предприятии «Охинское коммунальное хозяйство» журналисту «Сахалинского нефтяника» пояснили, что аварии на сетях канализации не было. Неприятный запах не может исходить из городских коммуникаций.  

В отделе жилищно-коммунального хозяйства, муниципальных транспорта, энергетики и связи мэрии Охи также затруднились назвать причину смрада. 

В территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Охинскому району сообщили, что при возможности проведут замеры содержания сероводорода в воздухе. Затем стали высказывать версию, что неприятный запах стал следствием того, что в районе рыбозавода, якобы, проводили расчистку фарватера Второй бухты залива Уркт. 

Руководитель общества с ограниченной ответственностью «Оха» Дмитрий Курбатов рассказал, что в районе рыбозавода у реки было обнаружено большое скопление нефти. 

«Было обращение в полицию, приезжали сотрудники полиции, сотрудники прокуратуры, все это фиксировалось. Приезжали нефтяники, они снимали часть грунта, и сейчас они снимают часть грунта», – пояснил он. 

Кроме того, по словам Дмитрия Курбатова, нефтяники «чем-то посыпали» места загрязнений. Про нефтяное загрязнение стало известно на прошлой неделе, работы на месте инцидента проводились все выходные дни и в понедельник. 

Как выяснилось, они продолжаются и сегодня. В этом убедился журналист «СН», побывав в районе рыбозавода. Там работает экскаватор, который снимает верхнюю часть почвы.  

DSC00665.JPG

DSC00673.JPG

«Мы к этому никак не причастны. У нас нет никаких производственных мощностей, которое могло повлечь эту ситуацию с запахом», – рассказал Дмитрий Курбатов. 

Мэр Охи Сергей Гусев пояснил, что в администрации разбирались с ситуацией. По его словам, в газоцехе никаких нештатных ситуаций не происходило. 

«Возможно, был выброс метана из болота. Неприятный запах держится еще из-за плохой погоды. Подует ветер, развеет запах», – считает он. По словам главы городского округа, поводов для беспокойства нет. «Такое уже случалось», –пояснил Сергей Гусев.

Автор: Ирина Лукоянова