Охинский хлебокомбинат
Охинская стоматология в вопросах и ответах

Охинская стоматология в вопросах и ответах

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 226
По многочисленным просьбам читателей «Сахалинский нефтяник» беседует с заведующим городской стоматологической поликлиникой Сергеем Пастарнаком.

По многочисленным просьбам читателей «Сахалинский нефтяник» беседует с заведующим городской стоматологической поликлиникой Сергеем Пастарнаком.

– Сергей Николаевич, наше сегодняшнее интервью практически полностью будет состоять из вопросов, которые пожелали задать вам жители округа. Вот, например, охинцы сетуют, что с сентября попасть на прием к стоматологу практически невозможно. Талонов нет. С чем это связано? Как в отсутствие талонов быть человеку с острой болью?

– Такая проблема существует, и у нее есть несколько причин. Именно на сентябрь-октябрь, когда люди завершают свои огородно-ягодные дела, приходится пик посещаемости. Кроме того, количество пациентов увеличивается за счет льготных категорий населения, которые нуждаются в протезировании. В основном это люди преклонного возраста. Мы стараемся помогать им в подготовке к процедуре, откладываем талоны из общего количества.  

В этом году и без того большая загруженность усугубилась тем, что два врача по причине болезни не вышли из отпуска в запланированное время, еще один доктор ушел в отпуск внепланово. Такие ситуации у нас складываются крайне редко. С 1 октября прием ведут всего два специалиста – терапевт и хирург. 

Тем не менее, если у человека острая боль, его примут без талона. Достаточно сообщить о характере боли в регистратуре, и пациента направят к терапевту или к хирургу.

– Раз уж вы упомянули льготные категории, давайте поговорим о них. Кто сегодня имеет право на получение бесплатных услуг? Какие это услуги? 
– Речь идет о зубопротезировании. Мы обслуживаем льготников по двум программам. «Старшее поколение» предусматривает бесплатное протезирование женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет в случаях, имеющих статус малоимущих либо I – II группу инвалидности, а также ветеранов и инвалидов ВОВ. По второй программе протезируется самая большая льготная категория – дети войны. Также с этого года мы начали записывать на зубопротезирование охинцев, относящихся к категории граждан старше 70 лет. Предположительно их зубопротезирование начнется в следующем году. В законе прописано, что процедура осуществляется в порядке очередности с учетом финансовых возможностей областного бюджета (закон Сахалинской области от 22.12.2010 г. №127 ЗО «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области»). В настоящее время в очереди на бесплатное зубопротезирование стоят порядка 180 человек, и этот список постоянно расширяется. В год поликлиника может протезировать около 120 человек льготных категорий. Однако по причинам, от нас не зависящим, мы не всегда способны охватить этот объем. Основная проблема – это нежелание пожилых людей готовиться к протезированию заранее. Далеко не каждый пациент готов за полтора-два месяца до зубопротезирования снять имеющиеся протезы, удалить все больные зубы, произвести полную санацию полости рта. 

В итоге, когда подходит очередь гражданина на зубопротезирование, оказывается, что полость рта у него не готова. Начинаем проводить санацию, откладывать талоны, о чем уже говорилось выше… А тем временем процесс зубопротезирования тормозится. Сейчас, например, у нас одновременно находятся на подготовке к протезированию свыше 30 человек из льготных категорий. 

– В этом году стоматологическая поликлиника получила зуботехническую лабораторию, в том числе оборудование для изготовления металлокерамических протезов. Охинцы интересуются: можно ли уже обращаться за новой услугой? 
– Нам действительно поставлено новое современное оборудование, оно уже установлено. Однако пока оно будет работать только на зубопротезирование металлокерамикой граждан из категории «дети войны». В будущем планируем изготавливать металлокерамические протезы и для остального населения.

– Каким еще современным оборудованием пополнилась материально-техническая база городской стоматологии? 
–  Пожалуй, главное приобретение этого года – ортопантомограф. Это рентген-аппарат, который делает панорамный снимок челюсти и позволяет изучить состояние пародонта. Оборудование установлено в рентген-кабинете, уже в работе и используется в тех случаях, когда необходимо сделать снимок сразу нескольких зубов. 
Кроме того, в стоматологию поставлено две американские стоматологические установки, новый визиограф, автоклав группы «В». Обновление и пополнение материально-технической базы поликлиники производится по программе развития стоматологической службы в Сахалинской области на 2016 – 2018 гг. В ближайшие два года поступление оборудования по этой программе будет продолжаться.

– Вернемся к рентген-кабинету. Читатели интересуются, налажена ли работа с передачей снимка врачу. Раньше снимок зуба приходилось фотографировать с монитора на телефон, чтобы доктор мог ознакомиться с ним, не спускаясь в рентген-кабинет.
– Врач должен сам спускаться в рентген-кабинет. Хотя бы потому, что первоначальный снимок на мониторе гораздо четче и качественнее. По той же причине нет смысла распечатывать снимки.

К сожалению, возможности изучать рентген-снимки, не выходя из кабинета, у нас пока нет. Сейчас идет работа по подключению централизованной серверной системы. Когда она завершится, все кабинеты будут оснащены компьютерами, которые, в свою очередь, будут подключены к рентген-аппаратам. Снимки можно будет передавать сразу на рабочий стол лечащего врача.

– Еще один вопрос от читателей. Насколько отличается качество материалов, используемых в городской стоматологии на бесплатных и платных приемах? 
– Отличается, но не на много. 
Список материалов по программе госгарантии, применяемых при оказании бесплатной помощи, определяется Минздравом РФ. Большинство из них равнозначны тем, которые используются в платной стоматологии. Например, пасты для пломбирования каналов. 
Что действительно отличается по качеству, так это светоотверждаемые материалы для пломбирования. На платном приеме они более современные и качественные – лучше прилегают к зубу, отличаются цветоустойчивостью, твердостью и другими характеристиками.

Кроме того, на бесплатном приеме мы ограничены в применении анестетиков. В программе госгарантии прописано, что пациенты старше 60 лет могут получать любой анестетик, от 18 до 60 лет – лидокаин, до 18 лет – артикаин. В платной стоматологии таких ограничений нет.

И что самое главное, на бесплатном приеме врачи ограничены во времени. Мы бы и рады увеличить время приема, но пока такой возможности в условиях охинской стоматологической поликлиники нет.

– Как часто нужно посещать стоматолога, чтобы не пропустить проблему?
– Если общее количество кариозных, запломбированных и удаленных зубов достигает 8 – 10 и более, профилактический осмотр должен осуществляться не реже одного раза в полугодие. Если ситуация лучше, и даже в том случае, когда совсем ничего не беспокоит, посещать зубного врача нужно ежегодно. Зачастую проблемы можно увидеть только во время осмотра. 

Хочу напомнить, что зубы необходимо лечить при первых же признаках заболевания. Более чем в 70 процентах всех осложнений, включая флюсы и острые зубные боли, виноваты сами пациенты. Процесс глушится обезболивающими и «запускается» до такой степени, что зуб спасти не представляется возможным. Больше всего удивляет, насколько легко люди расстаются со своими зубами. В июне, к примеру, поликлиника приняла 2 333 человека. 278 посещений пришлось на удаление зубов, в том числе на 57 – у детей. 

Нередко пациенты сами настаивают на удалении зуба, даже в тех случаях, когда к процедуре нет показаний, не слушают никаких доводов, пишут жалобы на врача, если он отказывается от удаления. Ситуация из ряда вон. Представьте, что человек порезал палец и требует у хирурга ампутировать его. 

Отдельно хочу остановиться на здоровье детских зубов. Сейчас поражение кариесом встречается у 80 процентов детей. В первую очередь это связано с недостаточной гигиеной и неправильным питанием.

– Завершит нашу беседу также «детский» вопрос. Можно ли в нашей стоматологической поликлинике исправить ребенку неправильный прикус?
– Нужно разграничивать понятия «неправильный прикус» и «физиологический прикус». В первом случае имеется в виду недостаток, при котором человек не может полноценно существовать. При физиологическом прикусе в строении зубочелюстной системы имеются определенные нарушения, не препятствующие процессам жизнедеятельности. Ортодонтические мероприятия по исправлению таких нарушений поликлиника проводит. Исправление положения зубов осуществляется съемными аппаратами (пластинами) детям до 14 лет. До этого возраста костная система сформирована не до конца, поэтому процесс происходит менее болезненно. В более старшем возрасте используются несъемные конструкции – брекеты. Их установка – дорогостоящая процедура, которая не проводится на базе городской стоматологии.

Кристина Мерена