юбилей

Охинские дачники третий месяц сидят без света

Охинские дачники третий месяц сидят без света

  • 16:44 07 июня 2018
  • Просмотров 319
Подключить их не дает круговая порука.
Вот уже третий месяц, с тех пор как члены пяти охинских СНТ рискнули начать дачный сезон, они живут без света. «Охинские электросети» отказываются подключать поселки.

«Энергетики ввели круговую поруку. Ситуация абсурдная – из-за одних страдают другие», – говорит председатель СНТ «Монтажник» Нина Петухова.

У пяти СНТ («Монтажник», «Нефтяник», «Ромашка», «Луч» и СНТ «Госучреждений») свои трансформаторные подстанции. Они подключены к линии в 6 кВ. На зиму поселки обесточивают, а чтобы их включили весной, в «Охинские электросети» необходимо предоставить акты обследования замеров. Три СНТ («Монтажник», «Нефтяник» и «Госучреждений») их сделали, а «Ромашка» и «Луч» – нет. Но добросовестных плательщиков отказывают подключать до тех пор, пока акты не предоставят остальные.

«Мало того, что документы нужно предоставлять раз в шесть лет, а мы сдаем ежегодно, выплачивая за них немалые деньги. Но даже это не гарантирует свет. Ну скажите, как я могу повлиять на членов другого СНТ? ТП, к которой подключена «Ромашка», принадлежит вообще частному лицу, как я могу его заставить провести обследование? Никак. Мы уже перессорились все», – говорит Нина Петухова.

Энергетики объясняют свое бездействие тем, что все ТП питаются от одной линии, и если подключить три ТП, то две другие дачники могут попытаться подключить сами. А это чревато несчастными случаями.

«Эти объяснения не кажутся убедительными. Если не платит один жилец пятиэтажки, энергетики же не обесточивают весь дом из-за опасения, что, мол, он может попробовать подключиться самостоятельно и его ударит током. А нас, выполняющих все условия энергетиков, почти 200 дворов», – спорит дачница.

Члены СНТ говорят, что со своей проблемой обращались и к руководителю отдела ЖКХ мэрии Даниле Редникову, и даже к мэру Сергею Гусеву. Результата нет. Дачники рассказывают, что боятся провести весь летний сезон в потемках.

И тем не менее, как удалось выяснить «Сахалинскому нефтянику», дело сдвинулось с мертвой точки.

«Буквально сегодня два оставшихся СНТ принесли необходимые документы. Завтра специалисты «Охинских электросетей» приедут на место и проверят показания. Если акты составлены правильно и соответствуют требованиям, завтра же мы подключим СНТ», – пообещала руководитель «Охинских электросетей» Альфинур Коростылева.

Комментарии