подписка 2019
Охинские казачата снова стали лучшими в стране

Охинские казачата снова стали лучшими в стране

  • 10:43 01 сентября
  • Просмотров 462
Объединение ДДиЮ завоевало целую россыпь наград на фестивале «Казачок Тамани».
Очередную победу привезли участники команды, представляющей ДДиЮ Охи, с Всероссийского фестиваля-конкурса «Казачок Тамани». В этот раз мероприятие, собирающее сотни участников со всей страны, были юбилейным – оно проходило в 15-й раз. Воспитанники объединения «Казачок» под руководством Валентины Якушиной в третий раз представляли на нём всю Сахалинскую область. 

Масштабное и красочное мероприятие проходило в Краснодарском крае с 17 по 28 августа. В программе фестиваля, задача которого – возрождение и сохранение исконно русских, казачьих традиций – было несколько традиционных конкурсов: «Казачьему роду нет переводу», «Наша Берегиня», «Юный Атаманец», «Казачьи традиции и современность», конкурсы стенгазет «Моя Малая Родина» и плакатов «Я выбираю свободу». 

Каждый конкурс включал несколько номинаций – от вокала и хореографии до маршировки и фланкировки (искусства владения казачьи холодным оружием, шашкой и нагайкой). Сахалинцы приняли участие во всех испытаниях, и в каждом завоевали награды, рассказала «Сахалинскому нефтянику» Валентина Якушина. 

Побед и наград у охинских казачат столько, что перечислять их все будет слишком долго. Отметим некоторые: например, первое место в «Параде атаманцев», все пятеро мальчишек там маршировали и выполняли команды. Затем они по отдельности приняли участие в номинации «Честь имею», рассказывая о своих предках и отвечая на вопросы викторины о казачьих традициях и истории. Трое охинцев получили звание лауреатов 1-й степени, то есть завоевали первые места в возрастных категориях 6-8, 13-15 и 16-19 лет. Ещё один казачонок с севера Сахалина стал вторым в возрасте 13-15 лет, последний из мужского состава завоевал в этой номинации «бронзу» в возрасте 9-12 лет. 

Все пять представительниц прекрасной половины команды участвовали в конкурсе «Наша Берегиня». Награды – лауреат 1-й степени, три лауреата 2-й степени и одна стала лауреатом 3-й степени. В фольклорном конкурсе «Казачьему роду нет переводу» участвовала вся команда, как коллективно, так и сольно. Они заняли несколько призовых мест в разных категориях. В «Хореографии» успешно выступили трое солистов: две девушки в возрастной категории 16-19 лет стали лауреатами 1-й и 2-1 степени, а юноша – лауреатом 3-й степени. В номинации «Художественное слово» участвовали четверо. Они привезли домой два «золота», «серебро» и «бронзу». 

В номинации «Театр мод», в которой сахалинцы участвовали второй раз, команда завоевала победу. Фланкировка покорилась мужскому составу команды. Все пятеро были отмечены наградами: три первых места, второе и третье. Впервые охинские казачата пробовали свои силы в конкурсе русских обрядов и стали там лауреатами 2-й степени. Кроме того, награды высшей пробы, если использовать спортивную терминологию, они привезли домой с конкурсов стенгазет, плакатов и выставки. 

Итог участия сахалинцев в фестивале – девятнадцать лауреатов 1-й степени, двенадцать лауреатов 2-й степени и одиннадцать лауреатов 3-й степени. Таким образом, Сахалин вновь стал победителем в общекомандном зачете, обойдя представителей таких традиционно казачьих регионов России, как Кубань и Свердловская область. В прошлом году, кстати, охинские казачата завоевали, в общей сложности, 26 наград различного достоинства. 

Всем пятерым мальчишкам островной команды в ознаменование их отличного выступления торжественно вручили нагрудные знаки «Казак России» - настоящие, с удостоверениями. Медаль за отличную подготовку конкурсантов получила из рук атамана и Валентина Якушина.

В сахалинской команде десять казачат: пять парней и пять девушек. Самые маленькие – это Юрий Соболев и Джавиданд Искандарова, им по 8 лет. Илье Паникарову – одиннадцать, Анне Коврежниковой – тринадцать, Марии Кузнецовой – четырнадцать лет. Двум Егорам, Бирину и Дмитриеву, исполнилось пятнадцать лет, Семену Благову и Любови Воробьевой уже шестнадцать. А самая старшая в коллективе – Ксения Кармишина, ей уже семнадцать лет. 

Этим составом казачата летают в Тамань уже не в первый раз. Команда, что называется, сработавшаяся, однако некоторую сложность во время конкурсных испытаний доставляло то, что все её участники разного возраста, роста и комплекции. Приезжавшие на фестиваль образцовые и народные ансамбли из Ростова и Москвы состоят из множества ребят. На танец от них выходят ребята одного роста, это добавляет выступлениям красоты. 

Но сахалинцам это не помешало стать в итоге лучшими. Как и тяжелая дорога: добиралась команда в Темрюкский район Краснодарского края на многих перекладных. Часть полета прошла на известной своими драконовскими правилами авиакомпании «Победа», там были сложности с багажом. После прилёта до Тамани пришлось ехать на автобусе около двух часов и закончилась дорога глубокой ночью. 

- Дети очень довольны. По приезду нас встречали сахалинский атаман, представители правительства, телевидение. – говорит Валентина Якушина. 

Напомним, коллектив казачат из Охи существует три года, он ежегодно принимает участие в региональном фестивале «Казачок» и побеждает в нём, получая путевку в Краснодарский край, на федеральный уровень. Все лето команда усиленно занималась, готовясь к очередной поездке. 
В нынешнем году пятеро участников коллектива, которым уже исполнилось 14 лет, получили премию губернатора «Талантливая молодежь». Эту стипендию вручили бы всем, просто половина команды на то время не достигла нужного возраста. Поездка на Кубань и обратно оплачивалась из бюджета разных уровней: муниципальных из Охи в Южно-Сахалинск и областным из областного центра в Краснодарский край.


Автор: Матвей Климов
Фото: Валентина Якушина
Комментарии