год юбилеев

Охинские новобранцы отправились к местам прохождения службы.

Охинские новобранцы отправились к местам прохождения службы.

  • 16:02 28 июля 2017
  • Просмотров 315
Обидно, конечно, но к сборному пункту призывников в областном центре меня не допустили… «Это армия, сынок!», как говорится. Выросли пацаны. Да и не пацаны они уже – солдаты.



Обидно, конечно, но к сборному пункту призывников в областном центре меня не допустили… «Это армия, сынок!», как говорится. Выросли пацаны. Да и не пацаны они уже – солдаты.


 


Пришлось ограничиться беседой с начальником отдела военного комиссариата Сахалинской области по городу Оха М. Плотниковым в конце рабочего дня – напряженного и немного нервного для него. В Южно-Сахалинск Плотников привез команду призывников из семи человек, с утра раннего на ногах. В волнении за своих «подопечных».

 
Все сложилось удачно.  Ребята успешно прошли медкомиссию.  По состоянию здоровья трое из них пригодны для прохождения службы в любом месте, в любых видах войск. Судьбы двоих, по словам Михаила Васильевича, практически определены, они остаются на юге Сахалина, в качестве механиков-водителей МТЛБ (малый тягач легкий бронированный). Собственно, к этому молодых людей готовили еще на «гражданке». У четверых охинцев есть ограничения по службе по состоянию здоровья (недостаток веса). 

 
- В целом годовой план по призыву мы выполнили, - говорит Плотников. - Главное, что ребята хорошие, с образованием – лицей или техникум. Взрослые, я бы сказал, парни, с серьезным взглядом на жизнь. Кто-то из них специально, закончив два курса и получив профессиональные навыки, взял академический отпуск, чтобы отслужить в армии год, поскольку не исключено, что срок этот со временем будет повышен до полутора-двух лет. Лучше отслужить сейчас…

 
Впрочем, ситуации бывают разные. Случается, что обращаются и добровольцы, окончившее среднюю школу.  Им вроде бы и положена отсрочка для поступления в учебные заведения, но вчерашний 11-классник, все взвесив, готов служить по ряду причин. Например, в связи с тяжелым финансовым положением в семье.  Денег на дальнейшее обучение нет, и армия – как временный выход из такого тупика. Хотя, быть может, и не временный, при успешной службе и наличии желания есть вероятность стать контрактником, в местах поближе к дому.  Реалии жизни таковы, что и на «гражданке» далеко не всем удается устроиться на работу. И проблема такая свойственна не только для Охи.  Так что «работа» в армии – не худший вариант.

 
Но вернемся к конкретному осеннему призыву, который практически завершен. Итак, двое охинских парней «железно», как говорит Плотников, остаются на Сахалине, буквально на днях их заберет представитель воинской части. Один будет проходить службу в Военно-Морском флоте – это его личное желание, решил пойти по стопам своего деда и отца. Плотников на областном уровне посодействовал в правильном решении этого вопроса. Устремления нынешних призывников тоже учитываются.

 
Судьба еще одного молодого охинца пока не определена. Возможно, останется на острове, возможно, тоже пойдет во флот. Оба парня рослые, танковый экипаж не для них…

 
Есть и распределение в учебную танковую часть под Хабаровском. Так что охинские призывники востребованы.

 
С пониманием относится Михаил Васильевич к материнским тревогам – как он там, сыночек, в армии?  Да нормально, армия сейчас меняется к лучшему, на нее государство стало больше обращать внимание.  В воинских частях появляется новая современная техника, с которой интересно (и полезно для будущего) работать.  Условия солдатского быта улучшаются. Вот даже современный сборный пункт в Южно-Сахалинске построен. Призывники поставлены на довольствие, в день прибытия их уже ждали в столовой и на обед, и на ужин.  Оборудована мини-казарма на 50 мест, кровати, постельные принадлежности – все, как полагается…
Меняются к лучшему и методы работы с призывниками.  Если парень адекватен, «не бегает» от армии, к нему и отношение соответствующее. Учитывать стараются все нюансы. Скажем, если семья у призывника неполная, мама пенсионного возраста – служить парню на Сахалине, ближе к дому. 

 
Плотников, кстати, полагает, что сроки службы все-таки малы. В течение года далеко не всем удается освоить армейскую профессию. Есть, конечно, те, кто на «гражданке» успел поработать водителем, имеет права.  Такие ребята на военной технике закрепляют знания, набираются опыта за короткий промежуток времени. Большинству (процентов этак 90) это, к сожалению, не по силам. Года полтора нужно, чтобы стать специалистом.

 
Если говорить о проблемах, одна из главных – здоровье нынешних призывников. А именно – зрение.  Оно «посажено» примерно у 80 из 100 человек.   Пристрастие к компьютерам делает свое дело…Ну и недостаток веса, о чем уже упоминалось.

 
…Мамам своим охинские призывники уже отзвонились. Телефоны при них, выданы специальные сим-карты.  Насколько возможно будет телефонное общение в дальнейшем, зависит уже от порядка в конкретных воинских частях. Но «это армия, сынок», во время службы тоже негоже зависать на мобильном…

 
Впрочем, еще раз подчеркнул М. Плотников, призыв хороший, ребята серьезные, взрослые, не пример тому, что было лет 15 назад. Все у них сложится.

 
Вот только солдатские письма ушли в прошлое. Им на смену – телефоны. Девчонки, радуйтесь звонкам своих любимых и радуйте их тем же! Год пролетит незаметно. 

 

Лариса Пустовалова 
фото с сайта linkis.com


Комментарии