подписка 2019
Охинский водозабор получит мощный резервный источник питания

Охинский водозабор получит мощный резервный источник питания

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 350
В Охе появится двухмегаваттная автономная генерация – в случае перебоев с электричеством она обеспечит город питьевой водой.

В Охе появится двухмегаваттная автономная генерация – в случае перебоев с электричеством она обеспечит город питьевой водой.

 


Поручение установить такое оборудование дал губернатор Олег Кожемяко. Накануне он обсудил планы модернизации водозабора с местными коммунальщиками. На выходе отсюда две магистральные трубы: одна идет на электростанцию, другая, пройдя через очистку и обеззараживание, – в город. Обе недавно отремонтировали, ежегодные потери воды резко снизились – на 500 тысяч кубометров.

 
– Главное, чтобы эта работа у вас увязывалась с тарифной политикой. Раз уменьшили издержки, значит, и плата за услуги должна быть снижена или, по меньшей мере, – зафиксирована на сегодняшнем уровне, – говорит работникам коммунальной отрасли Охи руководитель области.

 
Впрочем, главная тема разговора здесь – как защитить водозабор от внештатных ситуаций. Недавняя на местной электростанции вскрыла серьезную проблему – на социально значимых объектах Охи практически отсутствуют резервные источники энергоснабжения. Решено их приобрести. Помимо водозабора запасные генерации получат детские сады, школы, больница.

 
К воде продолжают подключать социальные учреждения. Накануне после обеда её дали в роддом и социально–реабилитационный центр «Родник». Тепло и воду постепенно возвращают в многоэтажки.

 
– Все силы и средства на данный момент брошены на восстановление тепло– и водоснабжения многоквартирных домов, где проживает наибольшее количество охинцев. В первую очередь, подключаем услугу для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, – рассказывает о приоритетах в аварийных работах начальник отдела ЖКХ Охинского округа Данила Редников.

 
В оперативном штабе он буквально дежурит у одного из телефонов «горячей линии». На том конце провода беспрерывно просят помочь. За разъяснениями северяне приходят и в местную администрацию. Татьяна Гайворонюк – жительница частного дома по адресу: Сезонный городок, 80 вот уже несколько дней без холодной воды. Из–за этого «встал» и котел отопления – он требует подачи воды под давлением. Местные чиновники записывают адрес, обещают поддержку.

 
По всему городу круглосуточно действуют 45 аварийных бригад – за последние сутки их стало на больше на 16. На помощь северянам прибыли местные нефтяники и коммунальщики – из соседнего Ногликского района. Работать все сложнее. В некоторых участках системы уже четыре дня не циркулируют холодная вода или теплоноситель. Трубы попросту не выдерживают.

 
– У нас вот на этом небольшом участке 10 порывов, все уже залатали. Сейчас воду пускать будем, – рассказывают губернатору ремонтники у вскрытой теплотрассы дома на улице Карла Маркса 28/1. Схожая картина и неподалеку – на Карла Маркса, 34б. Подходящие к дому трубы здесь меняют большими отрезками.

 
– Летом необходимо сделать плановый ремонт всех проблемных участков инженерных коммуникаций в городе. Привести всё в порядок, – ставит задачу местным чиновникам Олег Кожемяко.
По состоянию на 09.00 6 марта в Охе удалось подключить к теплу 200 многоквартирных домов. По некоторым, правда, остаются проблемы – с замерзшими разводками и стояками. Для отогревания труб управляющие компании используют специальную электрическую ленту.

 
Продолжают в городе разбираться и в причинах техногенной аварии. Из-за неё без света ранее остались 20 тысяч человек, без воды и отопления – 13,5 тысяч. Уже известно, что отправной точкой здесь стал ремонт исправного выключателя трансформатора №4. Это привело к обрушению стойки с изоляторами, на оборудовании возникло замыкание. После этого руководство станции решило запустить резервные источники и снова допустило технические промахи. Цепочка ошибок энергетиков привела к полной остановке Охинской ТЭЦ почти на сутки.

 
- Окончательную оценку действиям персонала электростанции дадут правоохранительные органы. Но уже сейчас очевидно – энергетики допустили халатность. Нынешняя сложная ситуация – следствие целого комплекса недоработок, непрофессиональных решений и манипуляций. На станции не соблюдался технический регламент, не проводились тренировки по подключению резервных источников питания – об этом говорит сам директор. Персонал попросту не знал, как правильно реагировать на случившееся. Как можно было без четкой программы действий начинать в зимний период ремонт такого сложного оборудования и подвергать риску жизнеобеспечение целого района, 20 тысяч жителей? Безусловно, из этой ситуации необходимо извлечь уроки, сделать серьезные выводы не только энергетикам, но и работникам коммунального хозяйства, чиновникам, - подчеркнул Олег Кожемяко.

 

Пресс-служба губернатора.
Фото пресс-службы, Никиты Бибика.


Автор: 14
Фото: 1
Комментарии