Наркорр
Охинцам обещают тепло в домах

Охинцам обещают тепло в домах

  • 23:00 26 октября
  • Просмотров 637
Отопительный сезон в районе, в отличие от других, стартовал 18 сентября. Оно и понятно, климатические условия здесь суровее, чем на юге.
Насколько муниципалитет готов к холодам, все ли проблемы удалось своевременно решить? На эти вопросы редакция попросила ответить заместителя министра ЖКХ области Ольгу Гапову

По ее словам, подготовка к этому ответственному периоду началась заблаговременно. Еще в мае было принято соответствующее постановление регионального правительства, на основании которого и профильное министерство, и все муниципалитеты приступили к работе в этом направлении.

Городскому округу «Охинский» на эти цели из областного бюджета было выделено чуть больше 170 миллионов рублей. Это очень значительная сумма субсидии на подготовку объектов ЖКХ к отопительному периоду. В целом по области в муниципалитеты поступило 1,5 миллиарда рублей. 

За счет областной казны в Охе был запланирован и выполнен ряд работ. Например, капитально отремонтирована теплотрасса от банка до второго участка, заменена изоляция на теплотрассе по улице Блюхера, капитально отремонтирована система водоснабжения по улице Цапко. В стадии исполнения контракт по капитальному ремонту кровли очистительно-водопроводной станции на водохранилище озера Медвежье. Капитально отремонтированы сети водоснабжения по улице Красных Партизан. Основная же часть субсидии, 120 миллионов рублей, выделялась муниципалитету на установку резервного дизель-генератора на водонасосной станции озера Медвежье. Связано это с тем, что минувшей зимой произошла серьезная авария на Охинской ТЭЦ. Энергоснабжение всех жизненно важных объектов было прекращено. Подобной ситуации нельзя допустить повторно. 

 Это агрегат очень большой мощности, 2 мегаватта,  говорит Гапова. – Контракт был заключен еще в 2016 году, в настоящее время подрядчиком «Сахалингенератор» дизель установлен, введен в эксплуатацию, осуществлена его наладка. Теперь объект жизнеобеспечения обеспечен резервным источником электроснабжения. В рамках подготовки к отопительному сезону муниципалитет проверил все свои котельные и выдал им паспорта готовности. Что касается самого муниципалитета, то ему еще предстоит «сдать экзамен». Областное управление Ростехнадзора по графику с 27 октября по 15 ноября проводит проверку готовности районов. Скорее всего, Охе будет уделено особое внимание, поскольку в предыдущем сезоне муниципалитет не получил паспорта готовности. 

 В частности, на двух котельных система электроснабжения не соответствовала проектным решениям,  уточняет замминистра. – Поэтому муниципалитетом были заказаны новые проекты, в соответствии с которыми и выполнено новое подключение. Все предписания, выданные надзорной организацией, устранены и находятся под контролем министерства. 

Отопительный сезон в северном районе, по оценке ведомства, проходит в штатном режиме. Было несколько жалоб, вызванных завоздушевлением системы теплоснабжения, но по оперативной информации вице-мэра, ответственного за ЖКХ района, говорит Гапова, соответствующие работы управляющей компанией проведены. Нарекания от населения отсутствуют. 

В каждом муниципалитете созданы аварийные бригады, запас техники и материальных ресурсов для быстрого устранения возможных сбоев в теплоснабжении. Добавлю, что Ольга Гапова была участником всех пяти заседаний регионального штаба по подготовке к зимнему периоду, которые проходили под руководством заместителя председателя правительства Александра Житкова. Особых претензий к мэру Охинского района не звучало, кроме настоятельных рекомендаций по устранению замечаний, выданных Ростехнадзором. Конечно, опыта у него особого еще нет, да и в тематику ЖКХ вникать на самом деле трудно, но для этого и существует «команда профессионалов», которые уже имеют продолжительный стаж и опыт работы в коммунальном хозяйстве. Один в поле ЖКХ не воин…

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: http://rsu-7.com/
Комментарии