юбилей

Охинцы, дышите глубже

Охинцы, дышите глубже

  • 16:02 28 июля 2017
  • Просмотров 436
Интересные данные о состоянии атмосферного воздуха опубликовали в региональном министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Интересные данные о состоянии атмосферного воздуха опубликовали в региональном министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Исходя их документа, об экологической ситуации можно судить следующим образом. Чемпионами по уровню загрязнения воздуха стали Южно-Сахалинск и Корсаков. Повышенное загрязнение атмосферы наблюдается в таких городах, как Александровске-Сахалинский, Углегорск, Томари, Холмск, Невельск, а также ряде сел: Пятиречье, Чапланово, Ильинское, Красногорск, Чехов, Горнозаводск, Шебунино, Даги. Низкое загрязнение воздуха зафиксировано в Ногликах и Поронайске.

В лидерах по чистому воздуху оказалась Оха. Здесь, расположен один из стационарных постов. «Ежедневно мы забираем пробы воздуха, записываем и анализируем результаты. Таких хороших показателей не было давно. Из-за частых пожаров у нас была превышена окись углерода. Сейчас все в норме. Более того, пыль в атмосфере города Охи не превышает значения 1 ПДК - это хорошо», - рассказала Людмила Малая - старший техник-химик по мониторингу загрязнения окружающей среды гидрологической станции г. Оха.

Кроме Охинской станции наблюдения за атмосферным воздухом, на Сахалине существует еще 8 аналогичных постов, расположенных в Александровске-Сахалинском, Поронайске, Корсакове, Южно-Сахалинске и планировочном районе Новоалександровск. В последнем исследователи зафиксировали максимальное превышение среднегодовых концентраций взвешенных веществ в 1,3 раза. А в Южно-Сахалинске в 3,4 раза оказался повышен уровень диоксида азота. Это происходит вследствие большого транспортного потока: в пробках выхлопные газы выделяются активнее всего. В Охе, к примеру, этот показатель составляет 1,2. Что тоже не идеально, но все же гораздо меньше. Содержание в воздухе оксида азота специалисты Сахгидромета фиксируют только в Охе и Южно-Сахалинске. А по уровню сажи в атмосфере в лидеры выбился Александровск-Сахалинский - максимальные значения превышены вдвое. Этому виной стали также выхлопные газы и дым от печного отопления.

Основными загрязнителями атмосферы на Сахалине году стали предприятия энергетической, лесной, рыбообрабатывающей, угольной, строительной промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

Комплексный индекс загрязнения атмосферы по пяти веществам с максимальным индексом загрязнения имеет наибольшее значение в областном центре. Тут значения остановились на цифре 11,5, наименьшее - в Александровске-Сахалинском - 3,4.

Исходя из цифр, изложенных в докладе, в 2015 году по сравнению с 2014-м на территории Сахалинской области наблюдается уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Анна Ковальчук
Источник фото: www.james-joyce.ru


Комментарии