Наркорр
Охинцы окунулись в крещенскую купель

Охинцы окунулись в крещенскую купель

  • 17:19 19 января
  • Просмотров 1166
К 13 часам температура воздуха составляла минус 25 градусов.
Жители Охи отметили праздник Крещения Господня омовением в купели. Традиционное место купания для охинцев – иордань в районе Семиозерья, возле родника. Из года в год народу здесь собирается все больше.

Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского отец Георгий, освятил купель и пожелал всем отметить Богоявление радостно, мирно и по-доброму, погружаясь в воду, искать не сколько внешнего здоровья, сколько внутреннего и духовного здравия. Он также призвал соблюдать правила безопасности при окунании в прорубь.

Мероприятие сопровождали сотрудники МЧС и работники скорой помощи, хотя их помощь не понадобилась. Большинство посетителей этой иордани – подготовленные люди, не первый раз погружались в ледяную воду. Но были и те, кто пришли совершить обряд впервые.

– Я сегодня окунулась первый раз в жизни, – рассказывает после «погружения» Ольга. – Не пожалела, что решилась на этот шаг. Будто родилась заново! Ощущения только положительные. Испытываю физическое и психологическое расслабление. Для меня это был серьезный шаг, не дань моде, а действительно – таинство. Примерно месяц назад я начала думать о погружении в купель и готовиться, принимала контрастный душ, думала о многих вещах, многое поменяла в мыслях и отношении к жизни.

Денис окунается уже восьмой год:

– Для меня самое главное – смыть свои грехи, а уж потом мысли о здоровье! Купание – это хорошая встряска для тела и духа!

А вот охинец Алексей в этом году наблюдал за погружением в купель из машины:

– Раньше я окунался, два года подряд это было. И могу сказать, что в те года, действительно, все болезни обходили меня стороной. Как только перестал – начал болеть.

Для Сергея искупаться в проруби – несложно:

– Вот уже несколько лет подряд я прихожу на Крещение к проруби, чтобы получить необходимый заряд энергии для организма. Вера в Бога и здоровье для меня не отделимы друг от друга.

В социальных сетях охинцы начали выкладывать фотографии погружения в купель уже с полуночи. Медики напоминают, что окунаться в ледяную воду – это стресс для всего организма. Если ваше тело физически не готово к этому, холод и мороз ничего хорошего не принесут.


Автор: Ирина Бегункова
Комментарии