Год больших юбилеев

Охинцы с дистанции не сойдут

Охинцы с дистанции не сойдут

  • 13:33 22 июля
  • Просмотров 355
Рабочими поездками губернатора по районам сегодня уже никого не удивишь. Недавно Олег Кожемяко побывал на севере Сахалина. Как всегда, в деловой командировке его сопровождали и представители профильных министерств. Мы попросили заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики области Игоря Кутайбергея, принимавшего участие в этой поездке, ответить на ряд вопросов.
Рабочими поездками губернатора по районам сегодня уже никого не удивишь. Недавно Олег Кожемяко побывал на севере Сахалина.





 Как всегда, в деловой командировке его сопровождали и представители профильных министерств. Мы попросили заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики области Игоря Кутайбергея, принимавшего участие в этой поездке, ответить на ряд вопросов.

- Игорь Анатольевич, какие объекты в ходе командировки вы посетили, какие впечатления от встреч с населением самого северного района?

- Первым спортивным объектом посещения было незапланированное программой командировки автономное муниципальное учреждение «Дельфин», в состав которого входит и бассейн.

 
Организация деятельности «Дельфина» мне хорошо знакома, поскольку в эксплуатацию этот объект был введен еще в период моей работы в Охинском районе. Директор Игорь Васильевич Рыбушкин хороший организатор и хозяйственник, держит возглавляемое им учреждение на достойном уровне. Посещаемость бассейна еще пять лет назад составляла 450 – 500 человек в день, и темп этот не снижается. На бесплатной основе согласно муниципальных заданий плаванием занимаются детские группы (даже начиная с детсадовского возраста), школьники. Взрослое население пользуется абонементами. Кроме того, есть корпоративные группы: предприятия заключают договор с «Дельфином» и обеспечивают возможность своим работникам бесплатно посещать бассейн, укреплять здоровье, что очень важно для жителей северного района.

 
Но губернатора заинтересовал режим работы бассейна. Он рекомендовал начинать заплывы с 7 часов, чтобы работающее население могло получить заряд бодрости с утра пораньше на весь трудовой день. Предложение, на мой взгляд, хорошее, у бассейна может появиться новый, дополнительный контингент посетителей.
Правда, по словам директора Игоря Рыбушкина, подобное они уже практиковали в мае-июне, но положительного итога не получили. Возможно, просто неудачно был выбран сезон. Летние отпуска, сельскохозяйственные работы на дачных участках… Хотелось, чтобы такой вариант все-таки был опробован еще раз.

 
- И что, нет никаких претензий? Как-то даже непривычно…

 
- «Дельфин» обеспечен в достаточном количестве и оборудованием, и инвентарем, там все хорошо. Осталось только скорректировать работу с населением.
Проблемы есть на другом объекте – стадионе детско-юношеской спортивной школы, на базе которой развиваются такие виды спорта как футбол, лыжные гонки. К нашему приезду в Охе выпал полуметровый слой снега, и мы попали как раз на тренировку лыжников-гонщиков. Интересно было пообщаться с ребятами. Был и приятный момент – в мае, во время первого своего посещения северного района Кожемяко, исполнявший обязанности губернатора, пообещал помочь в приобретении спортинвентаря и экипировки для лыжников, поскольку именно эта спортивная школа воспитала (и воспитывает) хороших лыжников, своего рода резерв для сборной команды области по лыжным гонкам. И вот при ноябрьской встрече губернатор вручил ДЮСШ 30 пар гоночных лыж, 20 зимних костюмов для лыжников и 10 – тренировочных. Лыжники пообещали завоеванных позиций не сдавать.

 
- Но это зависит не только от юных лыжников, но и от тренеров…

 
- Конечно. Но Оха – один из муниципалитетов, который активно привлекает молодые тренерские кадры. За последние два-три года сюда вернулись несколько
специалистов – местные ребята, получившие специальное образование. Это радует.

 
Что касается проблем. Губернатор осмотрел административное здание стадиона, которое находится в плачевном состоянии. Там на малых площадях ютятся и раздевалки, и комнаты проката, и кабинеты тренеров. Места явно недостаточно. К тому же, в зимний период стадион превращается в большой каток, который привлекает многих охинцев. Поэтому нашей государственной программой предусмотрена реконструкция данного объекта в 2016 – 2017 годах. Речь идет об искусственном покрытии поля, административном здании. Надеюсь, что темпы реализации этой программы мы выдержим в плановом режиме.
Еще один важный момент – обустройство лыжероллерной трассы, которая лыжникам нужна как воздух! Вопрос не нов и актуален, но в силу разных причин долго не решался. Верю, что в рамках реконструкции стадиона и дальнейшего развития спортивной инфраструктуры в городском округе это наконец-то произойдет.

 
- Насколько вероятно появление в Охе новых видов спорта – например, популярной нынче художественной гимнастики? Или футбольного клуба «для взрослых»?

 
- Мы уже говорили с вами о тренерском составе. Фраза «кадры решают все» актуальна и сегодня. Начало всего – хороший тренер, который способен в чем-то пожертвовать и своими личными интересами, посвящая детям времени больше, чем предполагает рабочий график. Нет такого человека – нет смысла создавать команду.

 
Да, художественная гимнастика – отличный вид спорта, самый красивый, наверное, самый привлекательный. И сейчас федерация области по художественной гимнастике имеет хороший потенциал развития. Но, к сожалению, до сих пор в области (не говоря уже об Охе) нет ни одного специализированного зала для художественной гимнастики. В ближайшее время футбольный клуб «Сахалин» на базе Олимпия–парка в результате реконструкции намерен оборудовать такой зал.
Если у охинцев есть желание развивать этот вид спорта, то здесь определяющей является инициатива, как принято говорить, с мест. Министерство откликнется на запрос общества, окажет помощь – при содействии муниципалитета, естественно.

 
Теперь о «взрослом футболе». Содержать футбольную муниципальную команду на средства областного бюджета невозможно, это не наши полномочия. Мы можем только оказать помощь муниципалитетам – и оказываем ее в рамках исполнения государственной программы. Муниципалитеты получают субсидии на укрепление материально-технической базы ДЮСШ, на организацию работы с разновозрастным населением по месту жительства, капитальный ремонт спортивной инфраструктуры и так далее. Задача муниципалитета – грамотно распределить и эффективно использовать эти средства. В соответствии с приоритетами, поскольку в каждом районе есть свои традиции. В Охе это лыжные гонки.

 
Справедливости ради должен заметить, что и в футболе были достижения. Была хорошая команда. Но имеющийся стадион по своему состоянию не позволяет охинским футболистам подняться до областного уровня и стать конкурентно способными. Хотя здесь и есть хорошие тренеры. Думаю, реконструкция стадиона сыграет со временем положительную роль, и мы еще увидим триумф охинского футбола.

 
- Насколько мне известно, помимо Охи вы посетили и другие населенные пункты?

 
- Да, но в селе Тунгор на встрече с населением о спорте речи не шло. А вот в селе Некрасовка, где проживают около 2 тысяч человек, губернатор озвучил поручение нашему министерству: проработать вопрос строительства спортивной площадки. Задача ясна. Люди действительно должны иметь шаговый доступ к спортивному объекту.

 
Интервью вела Лариса Пустовалова.


Комментарии