Опасны для здоровья окружающих

Опасны для здоровья окружающих

  • 03:14 13 августа 2017
  • Просмотров 50
В текущем году на учет в тубдиспансер поставлены 14 охинцев с заболеванием в запущенной стадии.

В текущем году на учет в тубдиспансер поставлены 14 охинцев с заболеванием в запущенной стадии.

Благодаря реализации комплекса противотуберкулезных мероприятий в районе в последние годы удалось добиться стабильного снижения уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза. С 2013 года этот показатель «упал» почти вдвое. Однако ситуация по-прежнему остается сложной. В настоящее время на учете у фтизиатра состоят 67 жителей округа, у 17 из них заболевание было выявлено в этом году впервые. Особого внимания требует тот факт, что подавляющее большинство вновь поставленных на учет имели заболевание в запущенной стадии, то есть с деструктивными процессами. Иными словами, эти граждане являлись бацилловыделителями. Вероятнее всего, они представляли опасность для здоровья окружающих не один год, поскольку не проходили флюорографическое обследование органов грудной клетки более 3 лет.

Среди заболевших туберкулезом охинцев основную группу составляют граждане в возрасте от 30 до 44 лет. Причем если раньше большая часть больных приходилась на представителей сильного пола, то в этом году женщины практически «догнали» мужчин. Как правило, и те, и другие – это неработающие и ведущие асоциальный образ жизни люди.

Врачи напоминают, что в 90 процентах случаев заражение происходит воздушно-капельным путем от больного туберкулезом и выделяющего микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, громком разговоре, крике и т.п. Заразиться можно и пищевым путем.

Основными методами профилактики туберкулеза остаются отказ от курения, полноценное питание, занятия спортом и, самое главное, противотуберкулезная вакцинация детей и ежегодное флюорографическое обследование.

Кристина Мерена



Оставить комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений