год юбилеев

Особенные спортсмены

Особенные спортсмены

  • 03:15 13 августа 2017
  • Просмотров 218
В Охе 15-16 июля состоится спартакиада для инвалидов.

В Охе 15–16 июля состоится спартакиада для инвалидов.

Для Сахалинской области проводить такое мероприятие – добрая традиция. На муниципальном уровне его главным организатором выступает управление по культуре, спорту и делам молодежи нашего городского округа. Какими будут соревнования параспортсменов в 2017-м, сколько участников соберется? Об этом рассказывает консультант управления Наталья Кондрашевич.

– Наталья Александровна, в прошлом году для сахалинцев с ограниченными возможностями проводился спортивный фестиваль. А в этом – спартакиада. В чем различие между ними?

– Оба мероприятия из года в год чередуются. Участники фестиваля нацелены на индивидуальные спортивные достижения, а в спартакиаде подводятся итоги по личному и командному зачету. В прошлогоднюю сборную, которая выступила на фестивале в Южно-Сахалинске, входили наши самые активные параспортсмены: Татьяна Планц, Олеся Лукьянова, Сергей Гаврис, Евгений Фрыкин, Сергей Бигор. Сергей Гаврис завоевал первое место по настольному теннису и третье – за бросок мяча в баскетбольную корзину. Татьяне Планц настольный теннис принес серебряную медаль. У Евгения Фрыкина – «бронза» по армреслингу.

– Какие соревнования запланированы в программе спартакиады?

– По толканию ядра, дартсу, настольному теннису, шахматам, в разделе легкой атлетики – бег на стометровую дистанцию, прыжки в длину с места. Местом проведения соревнований станет стадион в городском парке и спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин». С организацией спартакиады управлению помогают председатель Охинского отделения Всероссийского общества глухих Людмила Павленко и председатель Охинской местной общественной организации инвалидов «Преодоление» Алексей Ширяев.

– Каков прогноз по числу участников?

– По предварительным данным, в спартакиаде для граждан с ограниченными возможностями здоровья примут участие более 15 человек, которые пройдут отборочный тур. Мы надеемся, что в этом году соревнования параспортсменов получатся масштабнее прежних. И в нашей сборной будет еще больше активных охинцев и сельчан, увлеченных спортом. Региональный этап мероприятия пройдет в Южно-Сахалинске в середине сентября.

– Где тренируются наши параспортсмены?

– Для участников районной спартакиады и сборной команды городского округа предусмотрено бесплатное посещение спортзалов и бассейна. Но не все пользуются такой льготой. Причины могут быть разные: кто-то стесняется, у кого-то не хватает времени из-за работы и семейных забот, а некоторые предпочитают пробежку и упражнения на открытых площадках. У сельчан с ограниченными возможностями здоровья иной раз возникают проблемы с выездом на тренировки и соревнования. Но здесь важно стремление. Достижения параспортсменов дорогого стоят, и не только лично для них, а также для окружающих. Это достойный и воодушевляющий пример силы воли и духа, умения интересно жить невзирая ни на что.

Беседовала Светлана Захарова 


Комментарии