подписка 2019
Оставить свой добрый след

Оставить свой добрый след

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 497
На состоявшемся 17 декабря заседании областной Думы принят ряд законов социальной направленности

На состоявшемся 17 декабря заседании областной Думы принят ряд законов социальной направленности.


 


Особо хочу отметить один из них – о внесении изменений в статью 1 закона «Об именных стипендиях Сахалинской области».  Данный законопроект был разработан депутатами облдумы В. Иванцовым, А. Кислициным и Л. Шубиной. Да, Любови Федоровны уже нет с нами, она скончалась после тяжелой болезни, но в память о ней осталась реализованная коллегами ее законодательная инициатива… 

Ранее именные стипендии присуждались аспирантам, обучающимся на бюджетной основе за высокие достижения в учебной, научной и общественной деятельности, студентам дневных отделений вузов, а также профессионального образования, имеющим отличные оценки и ведущим общественную и научно-исследовательскую работу, активным школьникам-отличникам 10 – 11 классов.

 
В этом же перечне студенты-отличники профессиональных образовательных учреждений, обучающиеся по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих, но -со сроком обучения не менее трех лет. Именно этой категории и касаются внесенные в региональный закон изменения.

 
Дело в том, что срок обучения в профессиональных образовательных учреждениях составляет 2 года 5 месяцев или 2 года 10 месяцев. К таковым относятся следующие профессии: слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин, тракторист-машинист, водитель автомобиля, электрогазосварщик, парикмахер, повар и другие. Эти учащиеся не попадали под действие закона, они были лишены возможности даже при отличной учебе и общественной активности получать именные стипендии.

 
Благодаря внесенной в закон поправке теперь и им будет предоставляться такое право.

 
Дерзайте, ребята!

 

Лариса Пустовалова
источник фото konkir.com


Комментарии