год юбилеев

Осторожно! Стригущий лишай!

Осторожно! Стригущий лишай!

  • 03:14 13 августа 2017
  • Просмотров 128
В Охе отмечается значительный подъем заболеваемости микроспорией.

В Охе отмечается значительный подъем заболеваемости микроспорией.

По данным дерматовенерологического отделения Охинской ЦРБ, резкий подъем заболеваемости стригущим лишаем среди детей отмечается в районе с 2013 года. Так, например, если в 2011-м  и 2012-м годах регистрировалось всего по два случая заболевания в год, то уже в 2013-м и последующих – свыше 20. Однако этот год побил все рекорды. За истекший период стригущий лишай был выявлен у 39 охинцев, из них 37 – дети в возрасте от 1,5 до 14 лет.

– Мы тщательно изучаем каждый случай, чтобы выяснить пути заражения, – рассказывает заведующая дерматовенерологическим отделением Ирина Разуменко. – Если в семье, где заболел ребенок, есть домашние питомцы, рекомендуем обследовать животных в ветеринарной клинике. В этом году среди осмотренных ветврачами домашних животных было выявлено только одно с микроспорией. Восемь человек от общего числа заболевших заразились при контакте с другими людьми, в том числе в семье.

В подавляющем большинстве случаев источник заражения не установлен. Однако специалисты сходятся во мнении, что разносчиками заболевания являются бездомные животные. Сами дети и их родители это предположение подтверждают: почти все заболевшие играли с дворовыми кошками и собаками, гладили или подкармливали их.

Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в редких случаях и ногтевые пластинки. Проявления стригущего лишая у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки и собаки могут быть носителями гриба.

У людей выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.

При микроспории гладкой кожи на месте внедрения гриба появляется отечное, возвышающееся красное пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре. По краю формируется непрерывный возвышающийся валик из мелких узелков и корочек. В центральной части пятна происходит разрешение воспаления, из-за чего она приобретает бледно-розовую окраску. Очаг имеет вид кольца.

Очаги микроспории волосистой части головы располагаются, как правило, на макушке, в теменной и височной областях. Обычно присутствуют 1-2 крупных очага с округлыми очертаниями и четкими границами. В начале заболевания на месте заражения образуется участок шелушения. На 6-7-й день микроспория распространяется на волосы, которые обламываются над уровнем кожи на 4-6 мм и выглядят подстриженными – отсюда название «стригущий лишай».

Медики напоминают: при первых признаках проявления заболевания необходимо обратиться к врачу. В случае если есть подозрение на наличие микроспорума у домашнего животного, следует прибегнуть к специализированной ветеринарной помощи.

Кристина Мерена
Фото: InfoPlastika.ru


Комментарии