Пандусы появятся в трех охинских домах

Пандусы появятся в трех охинских домах

16:17 07 июня 2019
На покупку и установку оборудования для инвалидов в этом году потратят 2,3 миллиона рублей.
Пандусы появятся в трех охинских домах в 2019 году.

Это следует из ответа вице-мэра по социальным вопросам Светланы Свиридовой на запрос «Сахалинского нефтяника». Подобная целенаправленная работа в Охе проводится впервые.

Ранее пандусы устанавливали после обращений и жалоб, как в случае с колясочником Александром Пархоменко. По словам Светланы Свиридовой, необходимость обустройства пандусов «была выявлена после телефонного опроса и комиссионного обследования жилых помещений, в которых живут инвалиды».

Адреса, по которым появятся пандусы, – ул. 50 лет Октября, ул. Советская, д. 20 и ул. Цапко, д. 27.

Кроме того, на 2019 год было заложено 2,3 миллиона рублей на оборудование и работы в рамках создания доступной среды.

По планам мэрии 24 июля в спортшколе Охи появятся тактильный знак, табло с бегущей строкой, тактильная плитка, накладки на ступени. Стоимость этого оборудования – 83,2 тысячи рублей.

В «Дельфине» появится примерно то же самое, также оборудуют парковку для инвалидов и положат специальное напольное покрытие (потратят 295 тысяч рублей).

В Районном Дворце культуры должны установить поручни и сенсорные смесители для воды в туалетах, тактильные пиктограммы. Цена вопроса – 79,3 тысячи рублей. Но когда появится оборудование, неизвестно, аукционы еще не размещены.

Оборудование для санузла, приспособленное для людей с ограниченными возможностями здоровья, появится и в ДО ДДиЮ Охи.

Максимально доступным для инвалидов должен в этом году стать краеведческий музей. Там, помимо пиктограмм, светового маяка и других приспособлений, появится гусеничный подъемник для колясочников. Стоимость оборудования – 231 тысяча рублей.

В охинской централизованной библиотечной системе специально для колясочников расширят дверные проемы (180 тысяч рублей).

Специализированное оборудование закупят для двух детских садов («Журавушка» и «Золушка»). В «Золушке» установят слуховой тренажер и набор для визуально-сенсорного восприятия.

А в школе № 7 им. Карбышева будет подъемное устройство, стул-кресло с подлокотниками. Согласно ответу из мэрии, оборудование уже должно стоять в школе.