год юбилеев

Переселенцы выбирают сертификаты

Переселенцы выбирают сертификаты

  • 03:15 13 августа 2017
  • Просмотров 537
Жителям ветхих и аварийных домов в Охе предлагают альтернативные варианты расселения.

Жителям ветхих и аварийных домов в Охе предлагают альтернативные варианты расселения.

Как пояснили «Сахалинскому нефтянику» в комитете по управлению муниципальным имуществом и экономике городского округа, в целях реализации программы по переселению ветхих и аварийных домов региональными властями предусматриваются дополнительные мероприятия. Таким образом областные власти рассчитывают ускорить процесс расселения ветхого и аварийного жилья. Под данную категорию в Охинском районе попадают более 170 квартир. Напомним, что в соответствии с Указом Президента РФ №600 от 7 мая 2012 года они должны быть расселены до 1 сентября 2017 года.

Как один из вариантов, альтернативных переселению в строящиеся по программе дома, охинцам предлагаются сертификаты на приобретение жилья.

Этот вариант переселения может быть использован собственниками квартир, для которых строительство жилых помещений не будет окончено в срок. По документу, выданному на руки, квартиру можно приобрести как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.

Порядок реализации сертификатов до настоящего времени властями не принят, разработкой Порядка занимается министерство строительства Сахалинской области. Более точную информацию о способах реализации сертификатов можно будет получить после утверждения Порядка.

Другой предложенный правительством региона альтернативный вариант расселения – приобретение квартиры на вторичном рынке взамен старого жилья. В этом случае квартира приобретается на территории Охи.

Специалистами Комитета уже проведена разъяснительная работа с переселенцами из ветхого и аварийного жилья. Большинство собственников в своем выборе склоняются к получению сертификатов.

Кристина Мерена

Фото: riamo.ru


Комментарии