подписка 2019
Первое впечатление от Виолетты Мерзликиной

Первое впечатление от Виолетты Мерзликиной

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 556
В свое время мама научила Вету: «если занимаешься каким-то делом, то доводи его до конца и получай удовольствие». По этому принципу Виолетта Мерзликина и живет: если учеба в школе, то на «хорошо» и «отлично», если занятия танцами, то обязательно первая линия, если конкурс, то пьедестал почета. 10-летняя охинка пытается добиться успеха в любом деле, а главное – получить огромное удовольствие от всего, чем занимается.
В стенах Районного Дворца культуры эту девочку знают давно – шестой год она занимается в танцевальном коллективе «Данс-холл» под руководством хореографа Анастасии Абачиковой.







Но в городе ее имя стало известно широко лишь год назад – в апреле 2014-го она впечатлила охинскую публику великолепной работой на сцене, завоевав диплом в районном этапе конкурса «Минута Славы». Тогда она выиграла в номинации «За оригинальное исполнение» с внушительной суммой баллов 38, что почти на два балла больше, чем было у всех остальных участников, - и взрослых, и детей.

Такая оценка, кстати, далась очень нелегко. Выступление этой крошечной девочки с хвостиками на сцене Дворца было столь необычным, что вызвало немало вопросов среди членов жюри. И костюм юной талантливой участницы, и интересная хореография, которую она выполнила с блеском для 10-летнего возраста, - все приводило к спорам. Номер «Птичка» впечатлил зрителей работой тела и природными данными Виолетты. Она выполняла трудные элементы, демонстрируя высокий шаг, прекрасные повороты, красивую гибкость, а также умение работать с предметами. Хорошая техника, воспитанное тело, чистое исполнение и элегантность являются редкими даже для региональных стандартов. А здесь - маленькая охинская девочка! «Как она может так талантливо передавать эмоции, порхать по сцене... да по какой сцене… Сцене Районного Дворца культуры!», - высказывалось жюри.

- Виолетта, кто разрабатывал тебе этот номер для выступления?

- Мой педагог Анастасия Юрьевна сама придумывала. Подбирала музыку, составляла программу. Много репетировала со мною. У нас здесь сплав всех видов: балетная хореография – например, я делаю там прыжки, которые выполняют балетные танцоры, цирковая программа – работа с предметами, акробатика, художественная гимнастика!

- И сколько времени ты тренировалась?

- Раза три в неделю по полтора часа… А иначе – никак. Если не трудиться, результата не добьешься. У нас сложные тренировки. Бег, приседания, прыжки на скакалке, растяжка. Есть еще упражнения у станка.

- Ты, наверное, любимица у Анастасии Юрьевны…

- Нет (улыбается). Она любит нас всех, потому что мы все большие трудяги. Она нам постоянно говорит: «Работай. Работай.» Мы же все много с нею занимаемся. Я вот уже 6 лет хожу на танцы. Она нас видит почти каждый день, знает наши слабые и сильные стороны, с родителями общается постоянно…

- А как ты выбрала себе такое занятие – танцы?

- Мама посоветовала. Наверное, потому, что во мне слишком много энергии (улыбается.) и ее нужно было куда-то девать. Если серьезно, то танцевать я любила всегда, как только слышала музыку, начинала двигаться, но не просто так, а вспоминая и пытаясь повторить движения, которые где-то видела. Занимаюсь я с удовольствием. Мне нравится вес, что мы танцуем.

- Какие твои любимые номера?

- Люблю, когда есть история, когда ты можешь представить что-то. Самые мои любимые танцы – это «Колыбельная», «Комаринская», «Рио», «Баллалайка» и танец с тазами!

- А «Птичка», за которую ты получила такую большую награду от жюри?

- Птичка самая сложная! Ведь она не просто игривая и веселая, как я, там много гимнастических движений. Было сложно для меня, например, сделать корзинку.

- Сложно? Я сидела в жюри, и мы удивлялись, как легко ты «порхаешь»!

- Вот так всегда! Все смотрят и думают, что ты выполняешь это с такой легкостью, что каждый сможет так же! И лишь единицы знают, сколько труда и пота было вложено в это маленькое выступление, которое и длилось-то не больше 2 минут!

- Что тебе нравится в твоем гимнастическом номере и какой твой любимый элемент в нем?

- Я люблю прыгать, это моя страсть... назвать конкретный прыжок не могу, просто люблю прыгать... и мне нравится, что в «Птичке» были большие прыжки.

- А соревноваться в «Минуте Славы» было сложно? Там же выступали и взрослые люди.

- Я конкурсы не очень люблю. Ставят оценки тебе. Судят, что получилось, а что нет. Лучше выступать просто на концерте, и не одной, а когда на сцене много народу. От «Минуты Славы» у меня остались хорошие впечатления. Я познакомилась с интересными людьми и увидела много интересных номеров.

- А такой номер как «Птичка» мог бы исполнить любой?

- Наверное, да. Главное - желание! И неважно какой у тебя рост, вес и т.д.

- Расскажи про свои чувства, когда ты находишься на сцене. В трех словах.

- Эмоции, зрители и праздник. Да, именно праздник!

- А что значит зрители?

- Аплодисменты, крики, шум. Мне нравится, когда в зале неспокойно. Когда тебя поддерживает зал, то и выступать совсем нестрашно.

- Но не все же время репетиции и школа. Есть и свободные минутки…

- Я дорожу своими друзьями, и я очень общительная и при каждой возможности стараюсь больше времени проводить с ними, я не такой человек, который может замкнуться... я не представляю жизнь без друзей. Но бывают моменты, что я люблю посидеть дома перед телевизором в тишине, видимо, иногда это просто необходимо, чтобы прийти в себя. На интернет, конечно, не очень много времени остается, при моей занятости, но в соцсетях я тоже люблю пообщаться с друзьями.

- За то время, которое ты занимаешься танцами, ты как-то изменилась?

- Не знаю… Танцы научили меня работать в команде, они дисциплинируют, развивают волю, помогают забыть слова «не могу» и «страшно», учат доверять друг другу. В то время как многие наши одноклассники гуляют, мы работаем в зале и выжимаем из себя максимум и это здорово! Так же благодаря танцам я приобрела много друзей, ну и, конечно, с танцами у меня связано много хороших воспоминаний!

- А мы желаем тебе успехов, новых номеров, интересных конкурсов и много всего волшебного, что может подарить танец!

Беседовала Анна Чуракова.
Фото из архива Анастасии Абачиковой.


Комментарии