юбилей

Почти 50 млн рублей должны охинские алиментщики своим детям

Почти 50 млн рублей должны охинские алиментщики своим детям

  • 16:02 28 июля 2017
  • Просмотров 316
Почти 50 млн рублей должны охинские алиментщики своим детям
Примерно половина жителей района живут в долг и не платят по своим счетам. На сегодняшний день только по алиментным, коммунальным и кредитным платежам охинцы должны более 170 млн рублей. И это еще далеко не все.


Примерно половина жителей района живут в долг и не платят по своим счетам. На сегодняшний день только по алиментным, коммунальным и кредитным платежам охинцы должны более 170 млн рублей. И это еще далеко не все.


  
Обозначенные направления – самые проблемные. Долгов по ним никогда не становится меньше. Напротив, суммы растут, отмечает начальник отдела судебных приставов по Охинскому району УФС СП России по Сахалинской области Елена Шилова. 

   Так, в нынешнем году в производстве у судебных приставов находился 551 исполнительный документ по алиментным платежам, возбужденных в 2015 году – 192. Для небольшого района показатели просто аховые. 

   
Четверть неплательщиков алиментов имеют на «балансе» сразу по два, три, а то и по четыре исполнительных документа в отношении разных взыскателей. Иными словами, отцы, обзаведшиеся детьми в разных семьях, не платят никому из них. Зачастую нерадивых папочек приходится разыскивать. 

   
– Сегодня розыскные мероприятия проводятся по 17 производствам, – рассказывает Елена Владимировна. – Как правило, «беглецы» рассчитывают на то, что по достижении ребенком 18 лет производство будет прекращено. Это заблуждение. С наступлением совершеннолетия ребенка обязательства по уплате алиментных платежей перед ним родителя-алиментщика не заканчиваются, если имеется задолженность. Платить все равно придется.

   
Немало среди неплательщиков алиментов и молодых отцов. Документы о взыскании с них задолженности подаются матерями едва ли не сразу после рождения ребенка.

   
Впрочем, неправильно будет акцентировать внимание только на безответственных папах. Есть в числе злостных неплательщиков алиментов и мамы, но их очень небольшой процент. В основном это женщины, лишенные родительских прав.
На 1 ноября у приставов на производстве находилось 408 исполнительных документов по алиментам. Общая сумма долга охинцев своим детям составляет почти 50 млн рублей.

   
Другой огромный фронт работы приставов – долги по коммунальным платежам. В текущем году на исполнении по ним находилось 2 066 производств на общую сумму свыше 60,5 млн рублей. Нужно отметить, что этот показатель пусть не намного, но ниже прошлогоднего – 2 470 производств на 81 млн рублей. 

   
– Сегодня борьба с должниками по коммунальным платежам идет по всем направлениям. У таких граждан блокируются операции по банковским счетам, вводятся ограничения на выезд за пределы страны, ограничения на регистрационные действия в отношении автотранспорта, долги удерживаются с любых доходов. В нашем районе есть очень состоятельные неплательщики. В целом же людей, с которых можно взыскать долги, – меньше трети. У большинства нет ни дохода, ни имущества.
То же касается кредитных платежей, поясняет Елена Владимировна. Основная масса исполнительных документов по банковским ссудам приходится на граждан без постоянного места работы, вообще не работающих либо неблагополучных. В свое время тысячи кредитов этой категории охинцев были выданы отдельными банками по системе быстрого кредитования. Сегодня пожинаются плоды этой работы.

   
В нынешнем году по кредитным платежам в производстве у приставов находилось 812 документов почти на 113 млн рублей. И это только физические лица. На сегодняшний день в работе 635 производств на 89 млн рублей.

   
Сложно представить, но среди охинцев есть граждане, задолжавшие везде и всюду на миллионы. Такие люди не оплачивают ни алименты, ни налоги, ни кредиты… Ничего. 

   
– В соответствии с законодательством все исполнительные документы в отношении одного должника объединяются в сводное исполнительное производство. Взысканные средства в таком случае распределяются в порядке очередности. В первую очередь удовлетворяются требования по уплате вреда, причиненного здоровью, по выплате алиментных платежей, вреда, связанного со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением, а также компенсации морального вреда. Во вторую очередь – требования по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а уже затем все остальное.

   
Сейчас на производстве у приставов находится почти 4 тыс. так называемых сводников – а это треть от всех исполнительных документов, находящихся на исполнении. У отдельных должников неуплаченные суммы по всем «статьям» превышают 5 млн рублей. Самая маленькая сумма задолженности по сводному исполнительному производству, а точнее, остаток по ней, составляет 32 рубля.

Кристина Мерена


Комментарии