Почти сотню квартир на вторичном рынке Охи получат новые хозяева

Почти сотню квартир на вторичном рынке Охи получат новые хозяева

20:29 09 апреля 2019
Наш округ вошел в программу по расселению.
Валерий Лимаренко провел оперативное совещание с главами муниципальных образований в правительстве Сахалинской области. Мероприятие состоялось после рабочей поездки врио в Москву, где были достигнуты предварительные договоренности о дополнительном финансировании региона федеральным центром для исполнения ключевых вопросов: расселения аварийного и ветхого жилья и строительства муниципальных дорог.

«Ранее мы планировали закончить расселение по программе до 2024 года, сейчас мы считаем, что темпы необходимо увеличить. Полагаю, мы можем справиться за два года, задача амбициозная, но выполнить ее необходимо. После детального изучения вопроса выяснилось, что объемы фактически непригодного жилья в области существенно больше, чем мы думали. Прятать эту проблему нельзя.

Перед главами муниципальных образований была поставлена задача существенно сократить сроки строительства жилфонда, предназначенного для расселения жильцов из ветхого и аварийного. Напомним, в ходе недавней поездки Лимаренко в районы области выяснилось, что объем непригодного для проживания жилья гораздо выше, чем считалось на конец 2017-го. В этой связи были существенно скорректированы планы по расселению: Лимаренко поставил амбициозную задачу полностью завершить программу до 2024 года и закончить расселение домов, внесенных в реестр ветхого и аварийного до 1 января 2017 года в срок до 2020-го. Это значит, что стройка пойдет в три раза быстрее. Ранее планировалось, что расселять вышеупомянутые дома будут в течение шести лет до 2024 года.

Отметим, программа по расселению ветхого и аварийного жилья, зарегистрированного на 1 января 2017 года в Охе завершена полностью. На данном этапе муниципалитету необходимо решить проблему расселения жилфонда, пострадавшего от землетрясения в 1995 году. В общей сложности это 168 тысяч квадратных метров, или 56 многоквартирных домов.

В соответствии с поручением врио губернатора островного региона, программа по расселению предполагает несколько способов решения проблемы: жильцам могут предоставить жилплощадь на первичном или вторичном рынке, выплатить компенсацию за переселение либо предложить квадратные метры в строящемся доме.

Стоит особо отметить, что по распоряжению врио главы региона к реализации программы присоединились еще пять муниципальных округов, ранее не попадавших под ее условия. Им предстоит провести дополнительный аудит жилфонда и выявить ранее не учтенное проблемное жилье, которое следует включить в программу. Муниципалитетам, успешно справившимся с поставленной задачей, губернатор пообещал существенные поощрительные выплаты.

Всего администрация города Охи на данный момент имеет 97 квартир, которые могут быть использованы для расселения горожан. Из них 64 квартиры требуют капитального ремонта, 33 полностью готовы для передачи новым жильцам. Кроме того, в администрацию подано 16 заявлений от жителей, готовых продать городу квартиры, восемь из них уже признаны пригодными для проживания. Всего на территории Охинского района имеется около 300 пустующих квартир, 2/3 из которых не подлежат капремонту. Перед муниципалитетом стоит задача провести ревизию жилого фонда в поврежденных домах, чтобы определить реальное количество проживающих в них горожан. По предварительной оценке, в Охе необходимо построить 37 90-квартирных домов – это около 170 тысяч квадратных метров жилья.

«Губернатор поставил перед нами четкую задачу, и мы будем ее решать. Конечно, для нашего города это беспрецедентное финансирование, а это значит, что и ответственность за выполнение поручения колоссальная. Мы рады такой возможности обновить город и с удовольствием приступаем к работе. В первую очередь нам необходимо дополнительно привлечь грамотных специалистов, которые помогут справиться с такими объемами. Задача поставлена – ее нужно выполнить», – поделился планами мэр Охинского района Сергей Гусев.

На встрече с мэрами глава региона особо отметил, что муниципалитетам будет оказана всяческая поддержка от руководства региона. На эти цели в бюджете области запланировано более 6 миллиардов рублей, кроме того, деньги будут выделены из федерального бюджета.

Решение врио губернатора о качественно новом подходе к расселению ветхого жилфонда уже комментируют общественники. По их мнению, жители районов особенно ждали кардинальных перемен.

«Позиция, которую озвучил губернатор на совещании с мэрами – это то, чего очень давно ждали в Охе. Люди годами были вынуждены жить в неизвестности: расселят – не расселят. Лимаренко сделал очень правильную вещь – он распорядился решить проблему быстро и системно, не растягивая вопрос на десятилетия. Вы только представьте, люди с 1995 года у нас живут в фактически непригодном жилье. Надеюсь, скоро их проблема решится», – поделился впечатлениями Евгений Проценко.

Автор: пресс-релиз администрации МО ГО «Охинский»