Год больших юбилеев

Право на правду, которая поможет

Право на правду, которая поможет

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 186
В школе №1 завершился месячник профилактики наркомании

В школе №1 завершился месячник профилактики наркомании.


 





В мероприятиях приняли участие ребята среднего и старшего звена. Для каждого класса были проведены лекции с демонстрацией тематических видеороликов о последствиях употребления наркотиков. По словам специалиста по социальной работе наркологической службы охинской ЦРБ Татьяны Скрипцовой, которая провела месячник, полученная информация произвела неизгладимое впечатление на большинство ребят.

 
–  Дети получили психологически жесткую информацию. Но мы не ставили перед собой цель напугать ребят, – поясняет Татьяна Леонидовна. – Мы лишь открыто говорили о рисках, с которыми может столкнуться любой из них. Психиатры-наркологи глубоко убеждены в том, что лучшая профилактика наркомании – это информирование о том, к чему она приводит. Подавляющее большинство больных, состоящих на учете с этим диагнозом, утверждают, что никогда бы даже не приблизились к наркотику, если бы знали заранее, какими последствиями это чревато. Каждый ребенок, в том числе и из благополучной семьи, имеет право на информацию, которая ему поможет, хотя бы в самом начале жизненного пути. 

 
Особенно эмоционально восприняли видеоролики учащиеся пятых – седьмых классов. Дети просто засыпали взрослых вопросами. Ребята долго не могли поверить, что люди, погибающие от наркомании, вполне реальны даже в таком небольшом городе, как Оха, и живут где-то по соседству. Отдельные учащиеся признались, что уже получали предложения попробовать покурить травку.

 
Старшеклассники отреагировали на видеоролики более сдержанно. 

 
– По поводу употребления наркотиков ребята высказывались критически. Вместе с тем, неприятно удивил тот факт, что примерно треть учащихся старших классов выразили безразличие относительно людей с наркотической зависимостью и других асоциальных элементов. Они не считают их бедой всего общества, говорят: «Это их проблемы», – рассказывает Татьяна Скрипцова.

 
Между тем, только в минувшем году на учете в наркологическом диспансере состояли более 100 охинцев с диагнозом «наркомания». Это официальная статистика. На самом же деле людей, употребляющих наркотики, в нашем районе значительно больше. Такие граждане, как правило, до последнего избегают визитов в больницу.

 
– Считаю, что такие месячники должны проходить в каждой школе. Дети должны знать правду о том, с чем рискуют столкнуться.

 

Кристина Мерена
Источник фото nikopol.net.ua
 


Комментарии