Год больших юбилеев

Проблемы исправим, просьбы – учтем

Проблемы исправим, просьбы – учтем

  • 03:15 13 августа
  • Просмотров 171
Межведомственная комиссия с участием представителей минстроя побывала в новых домах села Некрасовка и изучила жалобы новоселов.

Межведомственная комиссия с участием представителей минстроя побывала в новых домах села Некрасовка и изучила жалобы новоселов.

С момента сдачи в эксплуатацию трех деревянных четырехквартирных домов, строительство которых обошлось региональному и местному бюджетам почти в 49 млн рублей, не прошло и года. Напомним, что возводились они по программе переселения из жилфонда, непригодного для проживания граждан. Летом 2016 года охинская администрация скорректировала планы: несколько квартир было решено отдать вновь прибывшим в село педагогам. Учителям даже успели торжественно вручить ключи от новенького жилья. Однако далеко не всем сельчанам понравился такой поворот событий. К справедливым возмущениям некрасовцев прислушались, в квартиры заехали те, кому они и полагались изначально. А теперь, всего несколько месяцев спустя, часть новоселов готовы вернуться в свои старые, непригодные для проживания дома. Новые квартиры их не устраивают.

IMG_1002.JPG

– Мы собираемся отказываться от этого жилья. Вы не видели, какой тут у нас посреди комнаты водоем был. С окна текло, две недели воду собирали. А еще трещины в стенах, посмотрите, – встречает комиссию хозяйка первой же квартиры.

Специалисты изучают вопрос на месте: действительно, из-под оконной рамы может течь. На крыше скапливается снег, во время таяния которого вода попадает под оцинковку и далее – внутрь квартиры. Дома на трехлетней гарантии. Подрядчик будет исправлять ситуацию. Пока необходимо счищать с крыши снег. Что касается трещин в стенах, то это и не трещины вовсе, а межстыковочные швы. ГВЛ может немного расходиться – это норма. Некоторое время дом должен давать усадку.

– Нашему старому дому больше 50 лет. Ни разу в жизни не приходилось счищать с его крыши снег и ничего никуда не затекало! – парируют новоселы. – Этот дом уже вторую зиму стоит, а все никак не усядется. Если плывет, значит, плохую «подушку» сделали.

IMG_1007.JPG

– Тут, скорее всего, подземные воды или почва болотистая. Нужно было гравийную, а не песчаную отсыпку делать. На песчаной этому дому недолго и развалиться, – уверены сельские активисты. – И вообще, у нас есть информация, что изначально по проекту здесь планировались двухквартирные дома. Проект переделывали на ходу.

Представители администрации и управления капитального строительства это предположение опровергают: никаких изменений в проект не вносилось. Дома возведены в соответствии со всеми нормами и требованиями. Прежде чем строить, подрядчик произвел изыскательные работы, и только после этого расчетным путем определил необходимое количество и глубину свай. В гравийной отсыпке их установить невозможно. Ни о каких подземных водах и речи быть не может. На месте новостроек и раньше долгое время стоял дом. И не развалился.  

IMG_1005.JPG

– Да, но он стоял на ленточном фундаменте, – продолжают новоселы. – А эти дома не выдерживают никакой критики. Коридора нет вообще. Все двери, включая двери ванной и туалета, выходят прямо в кухню. Какое-либо зонирование полностью отсутствует. Даже стол обеденный поставить некуда! Мы начали бить тревогу с первых дней строительства, как только увидели проект. Спрашивается: почему с будущими жильцами не посоветовались, когда его принимали?

Специалисты поясняют: в эти дома переселяют не по программе улучшения жилищных условий, а по программе переселения из непригодного для проживания жилья. Проект успешно используется во многих северных регионах. Да, как таковое разделение между коридором и кухней отсутствует. Но ведь можно зонировать помещение самостоятельно. Установить перегородку, поставить прихожую.

– Конечно, можно. Вложить кучу денег и весь дом перестроить самостоятельно можно, – иронизируют в ответ жильцы новостроек. 

IMG_1016.JPG

IMG_1018.JPG

Здесь, наверное, стоит уточнить. Далеко не все новоселы отказываются проживать в новых домах. Мнения квартирантов разделились: если одни считают жилье полностью непригодным для проживания, то другие настроены не так негативно и не собираются отказываться от новых квартир – главное, чтобы все недочеты были устранены.

Комиссия скрупулезно записывает жалобы по каждой квартире. Многие из них схожи: перекос дверей, периодическое самопроизвольное отключение котлов, холод в ванной и туалете, расхождение швов ГВЛ, некачественно постеленный линолеум, неудобное расположение газовых анализаторов, отсутствие территории под огород…

В двух квартирах имеют место протечки через оконную раму.

Большинство перечисленных проблем вполне устранимы, уверяют жильцов представители администрации. Подрядчик приступит к работе в середине мая.  

А вот с планировкой уже ничего не сделаешь – таков проект.

IMG_1013.JPG

Впрочем, есть среди новоселов и те, кого все устраивает. «Может, и есть какие-то мелкие проблемы. Но в любом случае эти дома лучше нашего старого жилья, и главное – бесплатно», – рассуждают они.

У всех без исключения просьба к представителям комиссии: рассмотреть возможность пристройки к квартирам веранд.  

– В наших старых домах у нас и кладовки были, и подвалы, а здесь заготовки складировать негде. Нам нужны какие-то пристройки, – обращаются к специалистам квартиранты. Комиссия берет просьбу на карандаш: вопрос будет тщательно изучен.

«Сахалинский нефтяник» следит за дальнейшим развитием событий.

IMG_1019.JPG

Кристина Мерена

Фото автора


Комментарии