Пространство для развития

Пространство для развития

  • 03:14 13 августа 2017
  • Просмотров 83
С учащимися школы №4 будут заниматься по методике Марии Монтессори.

С учащимися школы № 4 будут заниматься по методике Марии Монтессори.

Для начала углубимся в историю. Мария Монтессори (1870 – 1952 гг.) – педагог, первая в Италии женщина-доктор медицинских наук. Свою практическую деятельность она начала в детской психиатрической клинике, где разработала собственный метод развития органов чувств у особенных детей. По сей день он пользуется огромной популярностью у педагогов. Методика побуждает детей к активной деятельности, а материалы, разработанные по системе Монтессори, развивают у ребят моторику, совершенствуют мышление, произвольные движения, волю, настойчивость и терпение. Суть методики Монтессори заключается в предоставлении особенным детям пространства для развития и индивидуальном подходе. Иными словами, ребенок может сам для себя выбрать дидактический материал и продолжительность занятия, что позволяет ему развиваться в своем собственном темпе.

IMG_0483.JPG

Методика Монтессори предполагает наличие нескольких развивающих зон:  практической деятельности, творческой деятельности, а также космической, сенсорной, математической и языковой зон. Общеобразовательной школе №4, которая, как известно, занимается обучением особенных детей, удалось оборудовать кабинет Монтессори с тремя последними перечисленными зонами. Материалы учреждению помогла приобрести компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин-1».

– Не секрет, что нашим особенным деткам мало только увидеть цифру или букву, им все нужно потрогать. Именно поэтому комплекты для кабинета сделаны из экологически чистых, натуральных, приятных по фактуре и цветовой гамме материалов. С ними можно и учиться, и играть, – пояснила Анна Амирова, логопед-дефектолог школы № 4, представляя гостям учреждения кабинет Монтессори. – Математическая зона включает в себя геометрический материал и предметы для обучения счету. Работу со звуками и буквами, обличенными в материал разной формы и фактуры, предполагает языковая зона.

В сенсорной зоне расположился так называемый набор Фребеля – детище немецкого ученого, педагога-психолога, который утверждал, что обучение ребенка должно быть не только наглядным, но и осязаемым. В комплекте сотни предметов, из которых можно что-то конструировать, строить, складывать, моделировать. Этот материал способствует развитию памяти, воображения, конструктивного мышления.

IMG_0485.JPG

Особое место в наборе Фребеля занимают мешочки для развития осязания. Анна Эдуардовна наглядно продемонстрировала гостям, как они работают: ребенок опускает в мешочек руку, выбирает всего один из множества предмет и, не вынимая руки, пытается на ощупь определить, что именно он выбрал. Польза метода не вызывает сомнений, ведь еще Сухомлинский говорил: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев».

– Разработкам Монтессори уже более 100 лет, но они не теряют своей актуальности, напротив, методика пользуется все большим спросом и применяется не только в специализированных школах, но и в обычных детских садах. Правда, из-за высокой стоимости позволить себе покупку оборудования и материалов для кабинета Монтессори может далеко не каждое образовательное учреждение. У нашей школы появилась такая возможность только благодаря финансовой поддержке «Эксона», – подчеркнула директор ОШ № 4 Елена Съемщикова. Она отметила, что школа и в дальнейшем планирует сотрудничать с компанией. Планов много, но в первую очередь нужно дооборудовать кабинет Монтессори. Для полного комплекта здесь не хватает трех зон: практической, творческой деятельности и космической зоны.

IMG_0498.JPG

Стоит сказать, что тесное взаимодействие недропользователя и образовательной школы №4 продолжается уже несколько лет. В рамках грантовых проектов при поддержке компании учреждению удалось приобрести оборудование и технику для кабинетов социально-бытовой адаптации и швейного дела, а также инструменты для кабинета музыки. 

В настоящее время в общеобразовательной школе №4 обучаются 76 ребят с особенностями развития. В нынешнем году учреждение выпустит первый в своей истории 11-й класс.

Кристина Мерена.

Фото автора 



Оставить комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений