1300
Разгул стихии не на шутку пугает охинцев

Разгул стихии не на шутку пугает охинцев

  • 08:15 26 декабря
Синоптики говорят о том, что на район движется еще одна волна непогоды – циклон с севера

С утра в Охе ураганный ветер порывами до 25 метров в секунду, сопровождаемый сильным снегом. В школах района отменены занятия для первой смены. Информация по второй смене для учащихся станет известна чуть позже. Кое-где по городу периодически пропадает и мигает свет. Отсутствует свет в селе Некрасовка. По причине отключения света не работает детский сад «Родничок». Дороги на Москальво и Ноглики закрыты со вчерашнего вечера. Все авиационные перелеты отменены. Информация будет обновляться каждые два часа.


09:05 в социальных мессенджерах сообщения о том, что пропал свет: БКМы по улице Красных Партизан, по улице Охотской, район базы «М+», улица Карла Маркса дома 12–14, частный сектор на Красной Горке – все без света.


09:13 в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области комментируют: в течение дня и вечером 26 декабря на территории Охинского района будет продолжаться действие циклона. К ночи непогода уйдет дальше на север.


09:45 В министерстве образования Сахалинской области сделали официальное заявление: «Все занятия в школах с 1 по 11 классы на сегодня отменены».


09:52 Руководитель села Некрасовка подтвердила отсутствие света в населенном пункте. Как только станет светлее, в село выезжают специалисты для работы с электросетями.


10:02 В Восточном все системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме.


10:04 В отделе ЖКХ МО городской округ «Охинский» отметили, что техника к расчистке города от снега готова. К работам приступят, как только позволят погодные условия.


10:08 Ветка электросети, идущая на Москальво, Некрасовку, Лагури отключена. Объекты тепло-, водоснабжения переведены на аварийные источники питания. Бригада на устранение причин отключения уже выехала.


11:05 Дошкольные образовательные учреждения города работают в обычном режиме. В детском саду № 5 «Звездочка» около 70 детей – это вдвое меньше, чем в обычные дни. Все режимные моменты в саду соблюдаются, после обеда ожидают приход еще нескольких детей в группы. В 15:00 в саду запланировано проведение предновогоднего утренника.


Новогодний праздник планируют не отменять и в детском саду № 2 «Солнышко». Здесь также все идет «по расписанию». Свет, тепло, вода – отключений нет.


Около 30 детей сегодня приняли в детском саду «Журавушка». А вот в ДОУ № 8 «Буратино» на 11 часов осталось только 26 детей. «С утра было намного больше, но в детском саду отключили свет, поэтому многие родители вернулись, чтобы забрать ребят», – прокомментировали в учреждении. Сейчас энергоснабжение восстановлено. Детские сады города будут работать до вечера, или, как говорят заведующие учреждениями, «до последнего ребенка». И полдником, и ужином обеспечат всех детей, которые будут находиться в садах после обеда.


11:25 В Скорой помощи дежурный диспетчер на вопрос: «Как работаете сегодня?» – даже ответить не успела – в телефонной трубке были слышны непрерывные звонки по нескольким телефонам сразу. «Слышите? Вот так и работаем! Так работаем, что даже разговаривать с вами некогда!»


Старший фельдшер скорой помощи Екатерина Бородулина так комментирует ситуацию: «Очень сложно работать. Огромное количество вызовов, и все вызова тяжелые, экстренные. По Дзержинского целая семья отравилась газом, выезжали на вызов тоже сложный – порывом ветра железная дверь придавила мужчину, ночью вот был вызов в частный сектор – но мы не сумели даже найти дом, так все заметено. Работают две бригады Скорой помощи, две машины. По дорогам пока пробиваемся, где машина не проходит - идем пешком. Есть у нас снегоболотоход, пока мы его на линию не выводили, но, думаю, после обеда уже пересядем на него, потому что во дворах ни дорог, ни тропинок никаких уже нет».


11:41 Такси в городе. Из шести компаний, которые мы обзвонили работает только такси «Вираж», но машин свободных в наличии нет. Время ожидания – от 30 и более минут. Как пояснили диспетчеры, по городу можно проехать только на джипах.


11:51 МУП «Охаавтотранс» пока отменило движение автобусов по городским маршрутам. Будет ли транспорт выходить на линии после обеда, зависит от обстоятельств. Утром автобус № 2 успел выполнить один полный рейс.


12:15 По сообщению наших читателей в городе работает четыре такси. Тариф 150–200 рублей.


12:17 С хлебом в городе проблем нет. Директор Охинского хлебокомбината рассказал, что развозка хлеба по городу происходит во все магазины Охи как обычно, в прежних объемах. Есть опоздания по времени доставки в торговые точки – машине приходится преодолевать переметы на дорогах. В села городского округа хлеб сегодня не развозился.


12:26 В Единой дежурно-диспетчерской службе городского округа отметили, что с 17:00 ожидается ослабление ветра, осадков станет меньше. Напоминаем телефон оперативного дежурного ЕДДС Охи +7 914 750-99-35.


12:42 Села Москальво и Некрасовка пока остаются без света. Специалисты ООО «Охинские электрические сети», выехавшие в населенные пункты утром, вынуждены были вернуться в город: дороги нет, видимость нулевая. О том, чтобы пробиваться к селам по заметенным дорогам, речи пока не идет: «Потеряем и людей, и технику», – ответили журналисту «СН» в ОЭС. По городу обрывы на четырех линиях. Особенно страдают БКМы и частный сектор. На линиях работы ведутся, но с большими затруднениями – работать на высоте в таких условиях очень тяжело. Лагури со светом.


13:42 «Заседание оперативного штаба состоялось в администрации городского округа в 11 часов. На данный момент ситуация следующая. В южной части города без электричества находятся 47 домов, в районе – два села. Для ликвидации последствий циклона и восстановления энергоснабжения работают пять бригад электромонтеров общей численностью 22 человека, задействованы пять единиц техники. Для ремонта линии на Некрасовку и Москальво выезжали специалисты, но пробиться сквозь снежные заносы и ураганный ветер не смогли, вернулись обратно. Следующая попытка выезда в села будет в 15 часов», – прокомментировал глава городского округа «Охинский» Сергей Гусев. Ситуацию в районе он оценил как «некритичная». Следующее заседание оперативного штаба в 18 часов.


13:58 Сообщение наших читателей в WA: «На Карла Маркса в районе ЦРБ брошены машины на дорогах».


15:04 Отдел ГОиЧС администрации округа подтвердил информацию о прекращении снегопада и ослаблении ветра. Улучшилась видимость. Сергей Гусев в своем комментарии на 15:00 отметил, что на дороги города вышла снегоуборочная техника – еще не в полном объеме, но коммунальные службы приступили к расчистке. Что касается электроснабжения сел Некрасовка и Москальво – ситуация с дорогами на данных направлениях все еще остается сложной. И если на Некрасовку еще попробуют пробиться, то в Москальво выезд специалистов, скорее всего, перенесется на завтра. В городе начали давать свет на БКМы и по ул. Красных Партизан.


Автор: Герман Волков
Фото: Анна Чуракова.
Комментарии