Ремонт охинской пятой школы идет «из лучших побуждений»

Ремонт охинской пятой школы идет «из лучших побуждений»

15:10 24 августа 2018
Подрядчик приступил к покраске фасада, не дожидаясь результатов аукциона.
В Охе полным ходом идет косметический ремонт фасада СОШ № 5. Рабочие красят объект, наверное, не зная о том, что аукцион на проведение работ состоится… только 6 сентября. Именно тогда у муниципалитета появится законная возможность потратить на это запланированные 1,8 миллиона рублей.

Как рассказал «Сахалинскому нефтянику» представитель подрядной организации ООО «Регион» Олег Веретешкин, досрочно приступить к ремонту школы они решили из лучших побуждений.

«Оказываем спонсорскую помощь к 1 сентября и Дню города. А закупку на ремонт я не видел. Вы видели? Заявки на торги подаются до 31 августа? Ну вот, а День города будет 1 сентября», – сказал Олег Веретешкин.

Никакой уверенности в том, что аукцион будет выигран его предприятием, собеседник газеты не высказал.

«Я ни в чем не уверен, просто оказываю спонсорскую помощь! Понятно, что это дорого. Но мы же делаем не весь фасад, а только лицевую часть. Там гораздо меньшая сумма», – говорит строитель.

О том, что помощь благотворительная, в интервью ТРК «Оха» подтвердил и мэр Охи Сергей Гусев. То есть получается, что «Регион» делает ремонт на собственные средства и не рассчитывает их вернуть?

Госконтракт подразумевает, что подрядчику необходимо вручную очистить поверхности фасадов от перхлорвиниловых и масляных красок, затем провести ремонт штукатурки гладких фасадов по камню и бетону (цементно-известковым раствором площадью отдельных мест до 5 кв. м и толщиной слоя до 20 мм). Заключительный – покраска фасада акриловыми красками.

Общая стоимость контракта – 1 870 000 рублей. Пока не понятно, как поступать, если (а вдруг) компания Олега Веретешкина не выиграет подряд. Получается, победитель получит деньги за то, что не выполнял, ведь часть фасада уже отремонтирована (по данным «СН», работы в школе идут уже больше недели).

Победитель госзакупки станет известен только 6 сентября.

В принципе, желание отремонтировать школу ко Дню знаний (вопрос о том, связана ли такая активность с предстоящим визитом в Оху губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, строителя возмутил. «Делаю просто к 1 сентября!» – заявил Олег Веретешкин) правильно.

Но встает вопрос, что мешало объявить аукцион раньше – в мае, а еще лучше в марте. Ремонт фасада школы № 5 есть в муниципальной программе, он давно запланирован.

Уточнить в МКУ «УКС» городского округа, как будут оплачиваться работы, выполненные до официального заключения контракта, «Сахалинскому нефтянику» не удалось. На звонки по телефонным номерам сотрудников учреждения никто не отвечал.

А в школе № 5 Охи, судя по муниципальной программе, предстоят еще замена теплового узла и общий капитальный ремонт. Одна только проектно-сметная документация на капремонт обойдется бюджету больше 6 миллионов рублей. Когда будет проходить ремонт, неизвестно.


Автор: Матвей Климов