подписка 2019
Рост кишечных инфекций отмечен в Охе

Рост кишечных инфекций отмечен в Охе

  • 16:41 22 ноября
  • Просмотров 291
Медики говорят, что повышение заболеваемости сезонное, и рекомендуют тщательнее соблюдать правила гигиены.
В Охинском районе с октября идет сезонный подъем уровня заболеваемостью ротавирусной и норовирусной инфекции. 50 процентов заболевших – дети в возрасте до двух лет.

С острыми кишечными инфекциями сталкиваются люди любого возраста, но наиболее тяжело их переносят маленькие дети и ослабленные другими недугами больные. Возбудителями заболеваний пищеварительного тракта могут быть различные бактерии и вирусы, однако чаще тяжелые гастроэнтериты вызывают именно ротавирусы и норовирусы.

Заболевание опасно обезвоживанием и серьезными осложнениями со стороны почек и сердечно-сосудистой системы, а для малышей – даже летальным исходом.

Заразиться ротавирусом и норовирусом можно, употребляя инфицированную жидкость или пищу, а также контактируя с больным, пользуясь его посудой, играя его игрушками, берясь за дверную ручку после него и так далее.

Инкубационный период заболевания может длиться от одного до пяти дней. При этом больной является разносчиком инфекции и остается заразным для окружающих с самого первого дня и до момента полного выздоровления.

Симптомы, которыми сопровождается ротавирусная и норовирусной инфекции: тошнота, рвота, диарея, повышенная температура тела, мышечные и головные боли, слабость.

Самостоятельно ставить диагноз не стоит, тем более если заболел ребенок. Ввиду того, что опасность заболевания заключается в том, что при отсутствии необходимого и своевременного лечения возникает высокая вероятность развития бактериальной кишечной инфекции. В таком случае возможен даже летальный исход, поэтому очень важно предпринять все необходимые меры по избавлению от проблемы. Помочь в этом деле сможет опытный специалист, поэтому не стоит откладывать визит в поликлинику.

Для профилактики ротавирусной и норовирусной инфекций, необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:
    • Соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, по возвращении с улицы).
    • Употреблять термически обработанные продукты питания (овощи).
    • Пить кипяченую воду, употреблять гарантированно безопасную воду и напитки.
    • Тщательно промывать фрукты и овощи (не подвергающиеся термической обработке) кипяченой горячей водой.
    • Следить за качеством продуктов, принимаемых в пищу.
    • Обрабатывать кипятком детскую посуду и пустышки, периодически мыть игрушки с мылом.
    • При купании в бассейнах и водоемах избегать попадания воды в рот.
    • Если в семье кто-то заболел, просвети тщательную влажную уборку, обработать дверные ручки, поверхности дезинфицирующими средствами, обязательно изолировать больных от здорового окружения.

Взрослые переносят заболевание намного проще, так как симптомы его не так ярко выражены, а некоторые и вовсе могут отсутствовать.

Медики настоятельно просят родителей не отводить детей в детские сады и школы с симптомами отравления, жидкого стула, рвоты (даже однократной).

Заболевший ребенок является источником высококонтактного вирусного заболевания и может заразить всех детей в группе, а как будет протекать болезнь у другого ребенка, с осложнениями или без, неизвестно.

Автор: Роспотребнадзор Охинского района
Комментарии