Охинский хлебокомбинат
С чистого листа начать свою творческую жизнь

С чистого листа начать свою творческую жизнь

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 299
Мела метель по островной земле, мела метель! Но это не воспрепятствовало торжественному открытию ХI областной художественной олимпиады «С чистого листа».

Мела метель по островной земле, мела метель! Но это не воспрепятствовало торжественному открытию ХI областной художественной олимпиады «С чистого листа».

 


Проводилась она среди учащихся средних и старших классов детских художественных школ, художественных школ, отделений искусств области, студентов колледжа искусств, победителей внутришкольных и городских этапов в трех возрастных группах (от 10 лет и до 21 года) в двух номинациях – академическая (рисунок, живопись) и творческая композиция (станковая, декоративная).

В творческом состязании приняли участие 72 учащихся и 18 образовательных учреждений дополнительного образования Сахалина и Курил, областного колледжа искусств. В зале детской художественной школы города Южно-Сахалинска были представлены работы (так называемая домашняя фаза) юных художников – правда, в блиц-варианте, поскольку график олимпиады очень напряженный. Более тщательное их осмысление еще предстоит жюри, возглавляет которое профессор, заведующий кафедрой рисунка Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова Сергей Сиренко.

Любопытно было наблюдать за эмоциями этого именитого гостя в момент презентации работ сахалинских ребят. Реакция на каждую из них была индивидуальна, но профессиональная оценка, естественно, еще впереди. Подведение же итогов и награждение победителей состоится 12 февраля в областном музее книги А. П. Чехова.

Участвует в олимпиаде и Полина Горшенина, учащаяся детской школы искусств № 2 из Охи.

Мне, как дилетанту и просто созерцателю, показались интересными многие работы юных художников. В них «капельками» отражены мгновения нашей жизни. Веточка вербы, детские кораблики в водах весенних ручейков, море и маяк, катающиеся на роликах дети, зеркальность маленькой церкви в близ лежащем озере. Купание лошадей в реке, красивые пары в фигурном катании («Анива Сити» – мечта, конечно, анивских детей, но почему бы и нет?) Есть своего рода иллюстрации к известным русским сказкам, космические фантазии и много еще чего другого.

После официального открытия на небольшое интервью согласился председатель жюри Сергей Сиренко.

– Для меня это уже второй визит на Сахалин, – сказал он. – Первый мой приезд был связан с другим творческим проектом, это была выставка в областном краеведческом музее «Снова вместе». Мероприятие собрало (спустя 30 лет!) выпускников Владивостокского художественного училища, для которых оно стало памятным и знаковым. В качестве председателя жюри пребываю впервые, для меня это большая честь. Говорить о каких–либо результатах пока преждевременно, работы юных художников только еще подлежат оценке. Но до этого я побывал во многих регионах Юга и Сибири и, исходя из своего опыта, могу сказать: в каждом уголке нашей страны, вне зависимости от удаленности от Москвы, обязательно встречаются талантливые дети и не менее талантливые педагоги. И я просто уверен, что итоги олимпиады и на вашем острове будут впечатляющи!

Определять качественный уровень одаренных художников будут по предметам «Рисунок», «Живопись», «Композиция». Жюри предстоит оценить степень мастерства юных художников, их умение рисовать и компоновать свою работу, умение выражать чувства и мысли, взгляд на мир через рисунок.

Победителям олимпиады откроется дорога к другим творческим вершинам. Они получат преимущественное право участия во всех этапах общероссийского конкурса «Молодые дарования России», всероссийских олимпиадах, а также других творческих проектах.

В частности, есть шанс «замахнуться» на участие в 15–х престижных Дельфийских играх России. Потенциал для этого у юных сахалинских художников есть.

– Как вам наша островная погода? – спросила я профессора Сиренко в завершение интервью под шум метели за окном.

– Прекрасно! – восторженно откликнулся он. – Сахалин – уникальное место в России, включая и природу, и погоду. И талантливость живущих здесь людей.

Лариса Пустовалова


Комментарии