Год больших юбилеев

С днем рождения, любимая газета!

С днем рождения, любимая газета!

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 403
24 ноября редакция газеты "Сахалинский нефтяник" отметила 87-летие.

А вы когда-нибудь задумывались о том, как делается наша газета? Ведь это так интересно! В день 87-летия редакция «Сахалинского нефтяника» решила преподнести подарок своим читателям – рассказать и показать, как выпускается один из самых старейших в области и самый первый в Охе еженедельник. А так же познакомить с некоторыми сотрудниками нашей редакции, без которых вы не держали бы каждый четверг свежий выпуск «Нефтяника».


Утро в редакции начинается с планерки, на которой главный редактор с корреспондентом решают, о чем сегодня будут рассказывать своим читателям, прочитывают присланные пресс-релизы, приглашения на мероприятия...


После того, как корреспондент получил задание, он отправляется на место события – это может быть Дворец культуры, в котором проходит концерт, или заседание в мэрии, или интервью с представителем власти. Наши корреспонденты не только хорошо пишут, но и стараются визуально подкрепить свои материалы и поэтому ходят с фотоаппаратом. 


Наши журналисты никогда не откладывают в долгий ящик задания, к написанию статей они приступают в этот же день – иногда пишут и дома вечерами. 


И вот когда текст написан, фотографии отобраны, корреспондент отдает свою заметку или интервью редактору на утверждение, а тот отправляет готовый материал редактору сайта, который каждый день публикует новости на портале «Сахалинского нефтяника». И так каждый день. 


В пятницу все статьи и заметки, написанные корреспондентами газеты за неделю, распределяются по рубрикам, редактор определяет объем и после этого отправляет все верстальщику. 


Раньше газеты верстались в самой типографии: существовали специальные огромные цеха с линотипами. Полосы верстал метранпаж (в переводе с французского «хозяин страниц») на станке вручную. Такой стол назывался талером. Это своего рода монтажный стол, на котором метранпаж выставлял колонки текста в раму и делал первые оттиски, которые потом читал корректор. Сейчас же, в век компьютерных технологий, верстка газетных полос происходит проще – достаточно компьютера и специальных программ.


После того, как верстальщик сделал первый макет газеты, его вычитывает корректор – человек, ищущий в будущей газете ошибки и опечатки. После корректорской читки, макет снова отправляется дизайнеру (верстальщику), и он вносит правки, после чего снова корректор вычитывает все полосы заново. 


И вот, когда все тексты и фотографии стоят на своих местах, материалы подписаны, даты в колонтитулах проставлены, сверстанный «Нефтяник» отправляется в типографию. Поскольку наш еженедельник печатается в областной типографии, чтобы успеть его получить к утру четверга, макет на печать отправляется вечером во вторник. А из Южно-Сахалинска наша газета летит самолетом в Оху. 


Мы от всей души поздравляем наших читателей с очередным днем рождения газеты. В наш век современных технологий многие переходят на Интернет, иногда кажется, что газеты исчезнут вовсе. Но так хочется верить, что люди которые любят читать новости на бумаге, которые любят почувствовать запах свежей газеты, пошуршать бумагой, подержать ее в руках, никогда не исчезнут. 


С днем рождения, «Сахалинский нефтяник»!


DSC_3923.JPG


АННА ЧУРАКОВА, главный редактор.


В «Сахалинский нефтяник» пришла в 2004 году – она тогда начинала свою деятельность корреспондентом.


– На самом деле писать я начала лет в 12, –  вспоминает Анна. – Это были школьные заметки, и все они выходили в областной газете «Остров Сокровищ». И хотя я жила на севере острова, а газета издавалась на юге, мы в детской редакции были очень дружны! Руководила нами редактор Вера Анатольевна Болтунова, редакционные задания мы получали от Ольги Меркурьевны Шестаковой. Незабываемое было время! Мы, дети, крутились-вертелись в редакции с утра до ночи: шумели, галдели, писали, читали, пили чай и ели конфеты… Безумствовали… Детская газета была очень дружна с детской телестудией и передачей «Вперемешку», в конце-концов мы все перемешались так, что уже не было «газетчиков» и «телевизионщиков», а были просто юные корреспонденты. Юнкорры!


Свой первый материал в «Нефтянике» Анна не помнит. Долгое время хранила газеты с первыми публикациями, но уберечь не смогла – в один из переездов потерялись. Из того, что запомнилось, – зарисовка на смерть Влада Листьева и интересный проект «Теперь я иду к вам…», в котором молодая журналистка делала интервью с разными охинцами у них дома. Первой героиней, к кому Анна «напросилась» в гости, была Ирина Хорошавина. 


– Все мы в журналистике, чтобы делать новости, – размышляет Анна. –  Это тяжелая работа. Несмотря на то, что журналистику, как профессию, люди, не знающие эту сферу изнутри, воспринимают в некоем ореоле легкости, беззаботности, внимания и славы. В ежедневной работе журналиста много рутины и «чистой техники»: написать колонку в 1200 знаков, например, – размышляет главный редактор. 


Самым главным минусом в своей работе считает, что работа и жизнь смешаны в одно целое. Несколько раз она пыталась разделить «рабочее» и «личное» время, но до сих пор этого не удалось. 


–  Ладно бы только время, перемешиваются и вещи! В моем рабочем кабинете есть масса «домашних» вещей, а дома – на каждом углу рабочие блокноты, макеты и ручки, – смеется Анна.


Сегодня у Анны есть два больших увлечения –  аргентинское танго, которым она занимается уже два года, и помощь бездомным животным. Она мечтает станцевать в столице танго –  Буэнос-Айресе и «чтобы все наши питомцы обрели дом!»


Мои близкие сходят с ума и от первого и от второго увлечения, потому что первое требует огромного количества танго-туфель (в моем доме их не меньше 10 пар, а все потому, что одна пара живет не больше трех месяцев) и потому что в моем доме всегда бездомные котики-собачки, которым нужна помощь, –  говорит Анна.


У Анны много любимых книг. Это и «Ада» Набокова, это и «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, книги Джона Ирвинга, Милорада Павича и самого обожаемого ею Алессандро Барикко! 


– Дорогие наши читатели, поздравляем вас с днем рождения газеты и желаем здоровья, долгих лет жизни, счастья, оптимизма! Желаю работникам редакции дальнейших успехов и новых свершений на благо любимой газеты! Я горжусь, что меня окружают на работе люди, у которых и в профессиональном, и в житейском плане можно многому поучиться, – подытожила Анна. 


фото-2.jpg


КРИСТИНА МЕРЕНА, специальный  корреспондент.


К нам в редакцию Кристина пришла в ноябре 2009 года. Прожив десять лет в Благовещенске и отработав там в газете (иногда, кстати, писала о родном городе), вернулась  в Оху. 


– Если честно, на тот момент я думала, что газета в городе уже не существует. Но оказалось, что она процветает и руководит ею молодой и очень работоспособный  редактор, – говорит Кристина.


Свой день Кристина начинает с просмотра федеральных каналов, иногда читает «Губернские ведомости», «Комсомольскую правду», «Советский Сахалин». О новостях узнает не только из Интернета: чаще всего звонят и пишут сами читатели. На вопрос «Зачем вы в журналистике?» отвечает  словами Джерома Лоуренса: «Долг журналистики – успокаивать обеспокоенных и тревожить ублаготворенных».


По мнению Кристины, журналист должен обладать не только грамотностью, широким кругозором, но и коммуникабельностью.


– К тому же журналист должен быть хорошим психологом. Да и просто нужно любить свою работу, – говорит корреспондент.


Кристина Мерена свободное от работы время посвящает семье. Любит творчество Чехова и Есенина, сама пишет стихи. Недавно прочла «Оборванные нити» Александры Марининой – книгу о жизни и рабочих буднях судмедэксперта. Кристине нравится путешествовать и заниматься прикладным искусством: она расписывает стеклянные сосуды и зеркала витражными красками. Еще у нее дома живут два кота, большая собака и попугай.


– Хочу пожелать газете процветания, мудрости, долгих и долгих лет жизни. Интересной информации и благодарных читателей. А читателям – благополучия, и, конечно же, оставаться с нами, – сказала она.


газета-6.jpg

ЛАРИСА ПУСТОВАЛОВА, внештатный корреспондент. 


В журналистике Лариса Николаевна с 1981 года. Тогда она – инженер-электрик по образованию – начинала с тымовской газеты «Ударный фронт», которую потом переименовали в «Тымовский вестник». Затем она была сотрудником областного радио и корреспондентом «Советского Сахалина». Начало работы в нашей редакции называет счастливым случаем.


– Мне позвонила редактор Анна Чуракова и предложила стать «корром» в охинской газете, – вспоминает Лариса Николаевна. – Изначально – полное замешательство с моей стороны. Районки люблю, считаю, что они ближе к людям, их житейским, земным проблемам. Но не могла представить, как возможно работать на расстоянии, ведь я живу в Южно-Сахалинске. Переживала, а получится ли? Однако, редактор была на редкость настойчива… И я решилась…


Первым материалом в охинском «Нефтянике» стало интервью в ноябре 2015 с Александром Тарасовым по случаю годовщины газеты, в которой он работал много лет. Волновались оба, вспоминая былые времена.


– Зачем я в журналистике? Вопрос очень сложный. Донести до людей новости. Рассказать о людях. Постараться – в меру возможностей – кому-то помочь. Самой быть всегда в курсе событий. Журналистика – это уже образ жизни, когда в памяти откладываются (вольно или невольно) какие-то детали, которыми потом хочется поделиться. Даже если ты в отпуске… К слову, мне лично симпатичен проект «Поехали!», в рамках которого авторы рассказывают о своих отпускных впечатлениях. При желании что-то можно взять для себя в качестве советов на будущее. Чили, Литва, Япония, Филиппины, Беларусь, Грузия – разные страны, каждая по-своему интересна.


По словам Ларисы Николаевны, позади интересный, насыщенный трудовой год, который принес ей знакомства с новыми людьми, новые темы. Несмотря на большой опыт работы в журналистике, она, как и прежде, с удовольствием общалась с приезжающими в Южно-Сахалинск охинцами, встречалась с ними в гостиницах, кафе, на железнодорожном вокзале, на различных мероприятиях областного масштаба. Спартакиада допризывников, чемпионат «Молодые профессионалы», региональные этапы олимпиад для школьников, фестивали народного творчества – Оха, убедилась она, богата талантливыми людьми!


– В день рождения газеты хочу пожелать ей яркости, уверенности в завтрашнем дне. Новых «перьев» и отзывчивых читателей, откликающихся на публикации. Хуже нет, когда пишешь «в пустоту», не вызывая ни добрых слов, ни критики. Читателям – достойно пережить нынешние сложные времена, опираясь на поддержку близких. И не терять контакта с районной газетой. Сообща, верю, ее можно сделать интересной.



газета.jpg

АННА КОВАЛЬЧУК, внештатный корреспондент.


Анна является нашим корреспондентом в Южно-Сахалинске и работает в редакции сравнительно недавно – с лета текущего года. О событиях, происходящих в области, узнает из региональных газет, новостных изданий, соцсетей и от своих соседей. Любит читать такие новостные порталы, как «РБК», «Медуза», «Дождь», «Сноб», «Лентач»... 


Считает, что журналист должен обладать стрессоустойчивостью, умением работать на бегу, есть на бегу и спать сидя, помимо общительности, эрудированности и пр. 


– В моей профессии мне редко бывает скучно, – говорит Анна. – Я все время на работе и в ней по уши, даже первого января.


В свободное от журналистики время Аня занимается журналистикой. А еще она любит читать, занимается пешим туризмом, путешествует по Сахалину и любит силовые тренировки в спортзале, даже является кандидатом в мастера спорта по плаванию. Обожает японскую кухню. 


– Хочу пожелать читателям не засорять свою голову недостоверной и желтой информацией, а читать только взвешенные материалы, такие, как, например, печатают у нас, – говорит Анна.



а у нас галя.jpg

ГАЛИНА КОЧИНА, корректор. 


Галина в нашей редакции работает меньше года. Она родилась и выросла в Охе и поэтому «Сахалинский нефтяник» читает с детства. Суть ее профессии проста: вычитка текстов перед их публикаций, поиск и исправление опечаток, различных ошибок, соблюдение редакционной политики.


– Журналисты тоже люди и допускают разные ошибки: орфографические и пунктуационные, лексические и грамматические, стилистические и даже фактические, – говорит корректор.


Галина – самый грамотный человек в «Нефтянике», иногда она «прикапывается» даже к самой маленькой, казалось бы, незаметной ошибке. Она говорит, что ее работа техническая, но мы считаем ее самой необходимой. 


– Желаю газете долгой жизни, а читателям – интересных материалов! – сказала Галина.



фото.jpg

СЕРГЕЙ ОМШЕНЕЦКИЙ, дизайнер, редактор сайта.


В Охе Сергей жил и рос, но в 2005 году покинул север Сахалина – поступил в театральный колледж в Южно-Сахалинске. Затем, отслужив в Сахалинском театре кукол семь лет, он уехал покорять столицу нашей Родины. Дизайнером «Сахалинского нефтяника» стал в январе текущего года.


– Когда я жил в Охе и учился в школе, иногда писал для «Нефтяника», – говорит Сергей. – Это были короткие заметки о прошедших мероприятиях, иногда даже публиковали мои стихи. Зимой этого года, уже не помню по какому поводу, списался в Facebook с Анной Чураковой, главным редактором охинского еженедельника. Она предложила мне сделать редизайн (обновление) «Сахалинского нефтяника», так как опыт в дизайне на тот момент у меня уже был. Так вот все и началось. 


С приходом Сергея в нашу редакцию «Нефтяник» обрел новый вид, появились интересные рубрики, а самое главное – прибавилось число читателей, так как с августа 2016 года Сергей является еще и редактором сайта газеты и официальных страничек в социальных сетях. 


– Моя задача – постоянно привлекать читательскую аудиторию, знакомить их со всеми событиями, происходящими не только в Охинском районе, но и в области, о которых пишут наши корреспонденты. Все, наверное, заметили, как преобразились группы в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook. По утрам, например, мы желаем нашим читателям доброго утра, а вечером публикуем прогноз погоды на следующий день – этим всем занимаюсь я, – говорит Сергей.


По словам дизайнера, прежде чем сверстать какой-то материал или загрузить его на сайт газеты, он внимательно прочитывает его, смотрит присланные фотографии, и, если надо, редактирует их.


– Я люблю верстать «Сахалинский нефтяник». По началу было тяжело и были дни, когда мы не сдавали номер в печать, потому что я просто не успевал все сделать, но сейчас на то, чтобы сверстать один номер, у меня уходит три-четыре дня. 


Как говорит молодой человек, для того, чтобы отправить макет свежего выпуска в типографию, он жертвует своим сном. Сергей живет в Москве, где и верстает еженедельник, и каждый вторник просыпается в пять или шесть утра, чтобы успеть скорректировать, переверстать и отправить в областную типографию – на Сахалине уже семь часов вечера.


– Я желаю газете расти и расти. Пусть она всегда живет и никогда не иссякает. А читателям – счастья и хороших новостей. Мы вас очень любим! – говорит Сергей.





Автор: 94
Фото: 1
Комментарии