Год больших юбилеев

С точки зрения интересов охинцев

С точки зрения интересов охинцев

  • 03:15 13 августа
  • Просмотров 183
Птицефабрика и овощебаза в Охе все-таки будут. А вот вопрос с теплицами пока остается в подвешенном состоянии.

Птицефабрика и овощебаза в Охе все-таки будут. А вот вопрос с теплицами пока остается в подвешенном состоянии.

Об этом «Сахалинскому нефтянику» рассказал Сергей Васильев, один из учредителей КФХ «Сельхозпродукт». Вместе с главой местной администрации Сергеем Гусевым  в рамках рабочей поездки  он побывал в правительстве области, где в том числе обсуждались вопросы развития сельского хозяйства в Охинском районе. По мнению вновь избранного руководителя округа, удовлетворение потребности охинцев в качественной сельхозпродукции – одна из приоритетных задач, и сегодня региональное правительство активно участвует в ее решении.

– Строительство птицефабрики, которая должна производить яйцо, и овощной оптовой базы, которая станет логистическим звеном в цепочке поставки продукции из совхоза «Тепличный», – это поручение губернатора Сахалинской области. Его реализация находится под патронажем правительства региона, в разработке проекта принимают участие руководители птицефабрики «Островная» и совхоза «Тепличный», – рассказывает Сергей Викторович.

Место под возведение птицефабрики уже определено. Предприятие расположится на месте бывшего птичника, за каротажкой. Эта территория оптимально подходит для птицеводческой отрасли и соответствует действующим санитарным нормам. К бывшему птичнику подведены инженерные сети. Правда, большую их часть придется капитально ремонтировать. По предварительным оценкам, строительство птицефабрики из современных быстровозводимых модулей со всеми ремонтными работами обойдется примерно в 70 млн рублей.

Что касается овощебазы, ее тоже планируется строить из быстровозводимых модулей на территории пищекомбината. По мнению специалистов, этот вариант также является наиболее приемлемым, поскольку склад должен находиться в черте города на оптимальном расстоянии от всех секторов рынка. Первоначальные расчеты показывают, что на возведение складских помещений и их оборудование исключительно под хранение овощей потребуется порядка 2,5 млн рублей.

Однако, по мнению Сергея Викторовича, база должна быть ориентирована не только на овощи, но и на другую, в том числе мясную, сельскохозяйственную продукцию от сахалинских производителей.

Сложнее обстоит дело с теплицами, поскольку это производство наиболее затратно и окупаемость этих затрат сегодня еще под вопросом. Пока говорить можно только о социальном эффекте.

– Тепличное хозяйство на севере может существовать только при поддержке регионального бюджета. С одной стороны, экономически выгоднее завозить продукт с юга Сахалина. С другой стороны – необходимо рассматривать этот вопрос с точки зрения интересов самих охинцев. Можно и даже нужно иметь часть производства в районе. Но выращивать свой продукт мы должны по другим технологиям, – считает Сергей Васильев. Современное тепличное хозяйство предполагает выращивание овощей и зелени в искусственной среде, на гидропонике. Эта технология дает необходимые объемы продукции в течение всего года, но сказывается на ее вкусовых качествах. Строительство теплиц с искусственной средой на севере повлечет многомиллионные затраты, а в итоге население получит овощи, аналогичные продукции совхоза «Тепличный», только значительно дороже.

– Если уж и рассматривать тепличное хозяйство в Охинском районе, то только с использованием земли. Пусть это дедовский метод, зато качество будет лучше. Более правильным будет сделать акцент не на выращивании овощей, а на продукции с наибольшим набором витаминов и микроэлементов, то есть зелени и салатов, – уверен Сергей Викторович. – Сегодня тридцать, сорок граммов привозного укропа в Охе стоят 80 рублей. Соответственно розничная цена килограмма составляет более двух тысяч. Это очень дорого. Наличие же собственного производства позволит значительно уменьшить ценовую планку и вместе с тем обеспечить охинцев более качественным продуктом. Задача власти и состоит в наработке механизмов, позволяющих людям употреблять продукт по своим возможностям и вкусу.

Процесс организации в Охе тепличного хозяйства находится сейчас на стадии оценок и расчетов. Окончательной ясности в вопросе направлений развития  сельского хозяйства  в нашем районе пока нет. Однако сам факт того, что тема прорабатывается на уровне регионального правительства, – уже хороший результат.

Кристина Мерена

Фото: dan-news.info


Комментарии