Наркорр
Самолетом, автобусом, поездом – как путешествовать охинцам в период остановки железной дороги

Самолетом, автобусом, поездом – как путешествовать охинцам в период остановки железной дороги

  • 19:34 11 марта
  • Просмотров 791
«Сахалинский нефтяник» собрал самую актуальную на данный момент информацию.
Этим летом на Сахалине пройдут масштабные работы по перешивке узкой железнодорожной колеи на более широкий, общероссийский стандарт. Для острова это означает остановку железнодорожного движения на несколько месяцев. 

Работы планировали проводить еще в прошлом году, но перенесли в том числе и потому, что не удалось сформировать достойную альтернативу пассажирским и грузовым железнодорожным перевозкам.  

С прошлого года шла работа разных компаний и ведомства над тем, чтобы минимизировать ущерб от остановки поездов. Насколько это получилось, покажет время. Примечательно, что многие детали не обговорены до сих пор. «Сахалинский нефтяник» собрал все, что известно к этому моменту.  

Если вы планируете путешествие или рассчитываете доставить товары с материка, вам стоит запомнить несколько обстоятельств.

1. Глубина продаж железнодорожных билетов сократилась до 20 дней.

Этим летом не получится, как раньше, в июне забронировать купе на август. Это сделано из-за того, что график ремонтных работ может поменяться. Впрочем, железнодорожники надеются на то, что если изменения в графике и будут, то совсем не большие. В идеале дорожники должны придерживаться графика, который составлен в Министерстве транспорта Сахалинской области. 

2. График.

Сначала работы будут производиться по западному побережью Сахалина.

1 июня по 10 июля прекращается движение на участке Холмск – Арсентьевка – Взморье. 

ВАЖНО: грузы по железной дороге не будут возить с 1 июня по 31 августа. Мораторий на прием грузов, возможно, начнется уже в апреле. Далее будут доставлять только грузы, которые вышли ранее этого срока. 

С 1 июня по 31 августа перекладка пути между Взморьем и Христофоровкой. 

До закрытия ветки от Поронайска до Ноглик сохранится движение одной пары поездов между центром и севером Сахалина.

С 15 по 25 июня – на участке Арсентьевка – Поронайск.  

С 28 июня по 17 июля – работы от Поронайска до Ноглик. Движение поездов приостанавливается полностью. 

3. Участки, где будет идти перекладка, пассажиры будут проезжать на автобусах.

СахЖД привлекает примерно 30 вместительных автобусов. Перевалочной базой для пассажиров, пересаживающихся с поезда на автобус станет Поронайск. Привокзальную площадь в городе ждет реконструкция, необходимо сделать так, чтобы она вместила сразу 600 человек. Требуется установить дополнительные лавочки и провести другое благоустройство.  

4. Часть пассажиропотока из Охи на юг должен взять на себя авиаперевозчик. 

Ранее озвучивалась информация, что количество рейсов Оха – Южно-Сахалинск летом увеличат до семи в неделю. Впрочем, наши источники называют ежедневные полеты маловероятными. А вот сколько именно раз будет летать «Аврора», решается как раз в эти дни. Сейчас в Региональной энергетической комиссии (РЭК) рассматриваются тарифы. Если власти не смогут договориться с компанией, нам придется туго. 

Мы помним о том, что хотя правительство России внесло маршрут Оха – Хабаровск в число субсидируемых и объявило «Аврору» авиперевозчиком, но авиакомпанию не устроил размер субсидии, ее самолеты летать не стали. 

Возможно, летать самолеты будут и по маршруту Ноглики – Южно-Сахалинск. Якобы число рейсов может доходить до четырех в неделю. Но и тут более точная информация появится чуть позднее. 

Пока нет точной информации и о том, как повлияет остановка поездов на работу Охинского ПАТП. Директор предприятия Игорь Подуфалов говорит, что не исключено увеличение числа автобусных рейсов на юг. Но это станет известно, скорее всего, только после майских праздников.

Комментарии