юбилей

Самый скандальный охинский долгострой пытаются реанимировать власти

Самый скандальный охинский долгострой пытаются реанимировать власти

  • 17:29 24 апреля 2018
  • Просмотров 458
В ближайшие месяцы должен пройти технический аудит недостроенных очистных сооружений.
Управление капитального строительства Охи объявило аукцион по поиску подрядчика на инженерно-техническое обследование объекта «Строительство очистных сооружений».

Стоимость услуги – 2 миллиона 48 тысяч рублей, претендовать на нее смогут только малые предприятия. На выполнение исследования дается полтора месяца – 14 мая подрядчик будет определен, а уже 29 июня он должен представить заключение. 

Цель технического аудита – определить фактическое состояние строительных конструкций и соответствие исполнительной документации фактически выполненным объемам строительно-монтажных работ. 

Кроме того, необходимо провести инвентаризацию поставленного на хранение оборудования и материалов. Определить соответствие технических параметров оборудования и материалов проектным характеристикам и заводской технической документации. Ранее мэр Охи Сергей Гусев заявлял, что примерно 30–40 процентов поставленного ранее на стройку оборудования вышло из строя. 

К 29 июня подрядчик должен будет предоставить в УКС Охи экспертное заключение о фактическом состоянии строительной площадки, о соответствии ее проектным документам. Ну и главное – предоставить выводы и рекомендации по завершению строительства и сдачи в эксплуатацию очистных сооружений. 

Власти пытаются реанимировать самый скандальный охинский долгострой. 

Напомним, что история очистных началась в 2010 году, когда местная прокуратура в суде добилась решения о необходимости строительства сооружения. Но затем именно это ведомство стройку заморозило. В 2014 году работы начались, пошли поставки оборудования, но затем под следствием оказались и тогдашний мэр Охи Александр Шкрабалюк, и министр строительства области Владимир Левин. Обоих обвиняли в финансовых нарушениях при строительстве очистных. 

Примерно в это же время прокуратура наложила запрет на строительные работы на объекте. Шкрабалюка оштрафовали и амнистировали, но стройка так и не возобновилась. 

Еще в прошлом году областные власти обещали возобновить работу, но при этом называли астрономические суммы. Бывший министр строительства области Владимир Залозный говорил, что на завершение работ потребуется примерно 1 миллиард рублей. 

Александр Шкрабалюк заявлял, что эта сумма некорректна, что на самом деле потребуется меньше средств. Но при этом он признал, что для возобновления стройки нужно «поправить» инженерные изыскания в части геологии. В предыдущем проекте выявился ряд недоработок.

Автор: Павел Александров
Комментарии