Охинский хлебокомбинат
Семья охинцев отравилась газом и боится, что это может повториться

Семья охинцев отравилась газом и боится, что это может повториться

  • 14:00 04 января
  • Просмотров 1406
Почти месяц несколько ведомств и организаций занимаются решением проблемы, но результата нет.
28 ноября в Охе в доме № 43 по улице Комсомольской в квартире № 78 отравилась угарным газом семья Дороховых. К счастью, все остались живы. Однако добиться безопасной работы вытяжных шахт, по словам пострадавших, им до сих пор не удалось. Семья обращается за помощью во все инстанции.

От отчаяния Ирина Дорохова обратилась в редакцию «Сахалинского нефтяника». Она рассказала все подробности случившегося, предоставила документы и видеодоказательства.

«Днем 28 ноября мы с мужем Олегом и сыном Святославом находились дома. Я начала замечать сильную головную боль и вялость. Олег тоже жаловался на такие симптомы. Свят начал странно вести себя, и, на удивление, лег спать.  Нам даже в голову не приходило, что это может быть отравление угарным газом.

Вера, сестра мужа, до нас не дозвонилась и отправила своего супруга Александра к нам на разведку. Увидев наше состояние, сразу  вызвал бригаду скорой помощи, в 15:04.

Пока собирались, я несколько раз сознание чуть не теряла, муж мой, находящийся в таком же состоянии, помогал одевать сонного ребенка. Я идти практически не могла. С пятого этажа до машины «скорой» нам пришлось добираться самостоятельно», – рассказывает Ирина.

В приемном покое пострадавших расспросили и взяли анализы. Супругу, по словам Ирины, сделали какой-то укол.

«И на этом собственно все. Нас отправили домой. Полиция в приемное отделение не приезжала и в дальнейшем с нами не связывалась. Когда дома мы собирали вещи, чтобы временно перебраться к родственникам, приехал какой-то мужчина. Не представился, удостоверение нам не показывал, сказал, что печник.  Да и мы были в таком состоянии, что голова еле соображала. Мужчина что-то посмотрел на кухне, дал какой-то документ мужу на подпись и ушел. Забегая вперед, скажу, документ мы этот больше в глаза и не видели. Но в этот же день нам отключили газ», – продолжает женщина.

Через два дня Ирина обратилась в УК «Управдом №3» для решения проблемы и получения разрешения на подключение газа. Вот с этого момента, по словам собеседницы, начался хаос.

«Данные об этом печнике нам в управдоме не сказали, даже отказались его имя назвать, утверждая, что всю информацию они могут предоставить только в течение 30 дней. Но когда они узнали, что едет ГЖИ, информацию о печнике предоставили в этот же день.  А на следующий день прислали другого, но уже с удостоверением и бумагами.
Осмотрев всю вентиляцию, он отказал в подключении, так как нет тяги. Рабочие от «Управдома №3» нарастили на вентиляционную шахту на крыше пластиковую трубу. Когда в очередной раз пришел печник, сказал, что пластиковую трубу ни в коем случае устанавливать нельзя было. Она обледенеет, и угарный газ снова будет поступать в квартиру. Опять нам не дали согласие на подключение газа.
На следующий день я основа пошла в «Управдом» с просьбой нарастить асбестовую трубу. К моей просьбе отнеслись с удивлением, указывая на то, что они вообще не обязаны нам ничего делать. По словам Яны Корниленко, руководителя УК, причина проблемы в том, что дом аварийный. Я все разговоры записывала на видео.
Если честно, я уже сама ничего не понимаю, кто за что отвечает. Неоднократно обращалась за помощью и к Даниле Редникову, начальнику отдела ЖКХ администрации (в настоящий момент Редников ушел с этого поста - прим. ред.). Он, как и все, винит погодные условия и сильный ветер. Однако на видеозаписи, которую я сделала, видно, что погода на момент записи была хорошая, а тяга отсутствовала. Также он указывает на то, что виноваты пластиковые окна в квартире и в подъезде».

10 декабря семья получила заказным письмом документ об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия судебно-медицинской экспертизы для установления степени тяжести отравления угарным газом. Но, по словам Ирины, никому из них даже не сказали о необходимости ее прохождения. В постановлении указано, что из Охинской ЦРБ все-таки поступила информация в полицию о легком отравлении семьи угарным газом.

20 декабря Дороховым газ все-таки подключили, но 28 декабря, на момент визита корреспондента «Сахалинского нефтяника», в квартире вытяжные шахты не работали.

Со своей проблемой семья хотела обратиться напрямую к главе округа Сергею Гусеву, но в администрации сообщили, что ближайшее свободное приемное время 21 января. А это еще почти месяц ожидания…

«Вся эта беготня уже так надоела! Живем в страхе, с ужасными мыслями. Каждый день мы ложимся спать, не зная, встретим ли утром рассвет, или нет», – подытоживает Ирина Дорохова.

Руководитель управляющей компании №3 Яна Корниленко прокомментировала редакции  ситуацию.

«Изначально у них была закрыта вытяжка в ванной комнате. Мы очень долго, на протяжении дней десяти, работали над этой проблемой. Приезжал инспектор с Южно-Сахалинска на проверку по этому адресу. Также ГЖИ и «Сахалиноблгаз» участвовали в процессе. Все, что от нас зависело, мы сделали. Тяга у них пропадает, когда очень сильный ветер на улице. Мы оповестили жильцов о том, что при ветреной погоде пользоваться газовыми колонками нельзя пятым этажам. Сейчас у них все хорошо», – отметила Яна Сергеевна.

Она очень удивилась, узнав, что у Дороховых снова такие проблемы с вытяжными шахтами. По ее словам, звонки с жалобами больше не поступали. Руководитель УК уточнила, что непременно отправит печника на повторную проверку по адресу, меры по решению жизненно важной проблемы будут приняты.

Автор: Наталья Ярмош
Комментарии