подписка 2019
Северный профиль

Северный профиль

  • 03:15 13 августа
  • Просмотров 486
Будущий уикенд для охинских медиков получится богатым на праздничные даты. 18 июня отмечается День медицинского работника. А за два дня до него, 16 июня персонал примет поздравления с 90-летием основания Охинской ЦРБ.

Будущий уикенд для охинских медиков получится богатым на праздничные даты. 18 июня отмечается День медицинского работника. А за два дня до него, 16 июня персонал примет поздравления с 90-летием основания Охинской ЦРБ.

Полноценная база

Самая северная по своему географическому положению больница на Сахалине во многом уникальна благодаря своему расположению на карте. Охинский район самый непростой в плане транспортной доступности, значит доставка тяжелых больных в Южно-Сахалинск, где давно сформирована медицинская база, займет немало времени. Поэтому лечебное учреждение в Охе формировали с учетом этой специфики, рассказывает главный врач Владимир Розумейко. Здесь нужно было создать базу для полноценной помощи по всем профилям.

Неудивительно, что охинские врачи одними из первых на Сахалине, в начале 70-х годов, стали проводить эндоскопические операции, которые менее травматичны и позволяют быстрее выздоравливать. Первопроходцем этого метода был заведующий хирургическим отделением Охинской ЦРБ Владимир Ломакин. А в конце 90-х – начале 2000-х годов в Охе разработали оригинальную методику эндоскопического лечения гастродуоденальных язв.

Владимир Ломакин также первым на Сахалине основал полноценную онкологическую службу. Это стало основой для создания в Охе межмуниципального онкологического центра. Сейчас он находится в отдельном помещении, имеет свой дневной стационар. Его специалисты оказывают помощь больным на дому. Заведующая центром Наталья Чередниченко прошла подготовку по оказанию паллиативной помощи, в которой нуждаются пациенты с безнадежным диагнозом.

Там же, в Охе появился один из первых сосудистых центров на Сахалине. В нем спасли не одну жизнь людям, которых подстерегли инфаркт или инсульт.

– Сегодня это отделение на 20 коек, где предусмотрено 6 коек для интенсивной терапии, там возле больных дежурят врачи-реаниматологи, – отмечает главный врач. – Не могу не сказать об Ирине Бигаевой, заведующей неврологическим отделением, которая много сил отдала становлению реабилитационного отделения для людей, перенесших инсульт.

Аналогичное медицинское подразделение – межмуниципальный хирургический центр – появился на базе травматологического, гинекологического и хирургического отделений.

Из сравнительно недавних его достижений – получение лицензии на оказание высокотехнологичной помощи с помощью новейшей аппаратуры. Благодаря ей врачи сделали немало успешных операций.

Последним нововведением стал травматологический центр для помощи пострадавшим в ДТП.

Сейчас в Охинской ЦРБ – 15 стационарных отделений, в том числе отделения сестринского ухода для психохроников с койками паллиативной помощи для безнадежных пациентов.


Наша справка

В Охинской центральной районной больнице работают 24 отличника здравоохранения, 10 заслуженных работников здравоохранения Сахалинской области. Андрей Мушников, заведующий терапевтическим отделением, Вадим Кравченко, заведующий травматологическим отделением, и еще 6 сотрудников ЦРБ награждены медалями «За спасение погибавших».


Нужная «молочка»

Нельзя не вспомнить, что в далеком 1995 году, в первые дни после нефтегорского землетрясения, благодаря охинским провизорам и фармацевтам врачи смогли спасти немало жизней – в аптеке сутками готовили необходимые растворы, пока не подоспела помощь по воздуху и не стали поступать фабричные лекарственные формы.

Еще больница гордится тем, что сохранила единственную на Сахалине детскую молочную кухню. С первого дня работы она стала готовить здоровое питание из цельного молока для всех яслей города, диетическое питание для больных, находящихся в отделениях больницы. Бесплатное питание получали все дети до года. «Молочка» может приготовить 5 тысяч порций в день. В ассортимент входят простой и ацидофильный кефир, простой и кальцинированный творог, различные жидкие смеси из круп, свежее молоко. Но сегодня ее возможности полностью не используются – недостаточно цельного свежего молока. Поэтому приготовленными продуктами бесплатно пользуются малоимущие семьи с детьми до двух лет.

– Еще один предмет нашей гордости – библиотека, – рассказывает главный врач. – Она пополнялась литературой даже в трудные годы. Ежегодно мы выписываем около 40 журналов по всем направлениям работы – как для медицинского персонала, так и для вспомогательных служб. Обновленные с их помощью знания помогают врачам, фельдшерам и медсестрам применять современные методы лечения. Думаю, неслучайно доктора, закончившие интернатуру на базе нашей больницы, работают по всей стране. Многие имеют государственные награды.

В Охинской ЦРБ немало семейных пар, которые приехали туда работать сразу после института. Немало династий. Например, заведующий хирургическим отделением Андрей Еремеев, имеющий звание «Заслуженный врач Российской Федерации», пошел по стопам родителей, Николая и Лидии Еремеевых, которые работали в Охинской больнице. Супруги Екатерина и Федор Рубановы работают вместе с сыном Николаем, который вернулся в Оху вместе с женой – врачом. Екатерина Рубанова также стала наставником для всех педиатров, приходящих в детскую поликлинику, которую она возглавляет.

Вообще наставничество стало хорошей традицией в Охинской ЦРБ, подчеркивает Владимир Розумейко, ведь воспитание настоящих врачей, фельдшеров и медсестер без них невозможно.

– Я думаю, вполне закономерно, что охинские врачи всегда были первыми по внедрению новых методов лечения, – подытожил главный врач. – Хотя употреблять прошедшее время неправильно. Правильно надо говорить так – здесь мы будем первыми и дальше.


Кстати

С 1930 по 1934 год больницу в Охе возглавлял Георгий Островерхов, ставший крупным ученым в области клинической анатомии и экспериментальной хирургии, получивший статус член-корреспондента Академии медицинских наук СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, ученое звание профессора. В архивах сохранились сведения, что в город нефтяников он приехал после окончания Харьковского медицинского института и службы на флоте.



 Евгений Аверин, skr.su

Комментарии