Охинский хлебокомбинат
Школы, «Робинзоны» и мертвые души

Школы, «Робинзоны» и мертвые души

  • 11:09 26 декабря
  • Просмотров 621
Каким был 2018 год для жителей охинских сел.
В канун Нового года принято подводить итоги уходящего. Каким был 2018-й для жителей охинских сел? «Сахалинский нефтяник» спросил у обитателей отдаленных и не очень населенных пунктов городского округа «Охинский». 

«Робинзоны» Рыбновска и Рыбного 

Сложнее всего было выяснить информацию о селах Рыбновск и Рыбное. Даже не все старожилы бывали там. С этими населенными пунктами нет постоянного транспортного сообщения и по телефону туда не дозвониться.

С информацией выручил бывший житель Рыбновска Александр Кобзев. По долгу службы он бывает в этих населенных пунктах. По его словам, дозвониться из Охи в Рыбновск или Рыбное нельзя. 

«Там односторонняя связь. В селах таксофоны, по которым местные жители могут позвонить, а вот им дозвониться нельзя», – пояснил он.

В селах электроэнергию подают на один час и с 18:00 до 24:00, и показывают два телеканала. В селах есть магазинчики. Как выразился Александр Кобзев, комнатушки в жилых домах, где есть какие-то продукты. Основной завоз продовольственных товаров происходит летом, зимой иногда сельчанам «подбрасывают» продукты те, кто пробиваются в села на «Буранах». 

В Рыбновске, по данным прошлого года, проживали 22 человека, в Рыбном – 18. Села находятся в 20 км друг от друга. В Рыбновске есть ФАП, в котором трудились три человека, еще трое обслуживают дизель-генератор. 

В Рыбном двое задействованы на обслуживании энергетического оборудования.  

В основном местное население занято на сезонных работах во время кетовой путины. В селах проживают, а скорее доживают свой век в основном пенсионеры. 

 Восточное может лишиться школы 

«Заканчиваем год неплохо», – на такой оптимистичной ноте начала разговор глава села Марина Лобанова. В последние дни удалось улучшить качество воды. Именно на нее долгое время жаловались сельчане. Библиотека и клуб проводят свои мероприятия, действует ФАП, жилотдел.  

На фоне работающей соцсферы из Восточного люди уезжают, потому что работы, особенно для молодых, нет.

«Автобусы ходят в Оху регулярно, без срывов. Но для тех, кто работает в городе, график неудобный – на последний рейс они не успевают», – пояснила Марина Лобанова. 

В первую очередь село покидают семьи с детьми. Формально в Восточном прописаны 460 человек, а проживает в два раза меньше. 

Из-за отъезда людей в этом году в школе осталось четыре ребенка. Не исключено, что на следующий учебный год детей не наберут, и учебное заведение прекратит свое существование.

На следующий год в селе планируют установить блочную котельную, но это не очень радует специалиста. Модернизация объекта ЖКХ повлечет сокращение кадров. 

В селе много пустующих квартир, куда готовы поселить специалистов. Как рассказала Марина Лобанова, летом у нее была беседа с ректором медуниверситета в Хабаровске. Она сообщила ему, что в Восточном готовы принять семью молодых специалистов. 

«Ректор сказал, что среди выпускников есть супружеские пары, пообещал проинформировать их. Но так никто и не приехал», – посетовала она.

Марина Лобанова назвала еще одну проблему, которая не радует жителей Восточного. «Очень дорогие тарифы на услуги такси. Поездка в Оху обходится в тысячу рублей, а если снежок припорошит, то уже полторы тысячи просят. Для нас это очень дорого», – считает она. 

Некрасовка благоустраивается 

Уходящий год запомнится жителям Некрасовки двумя событиями – открытием памятника воинам Великой Отечественной войны.

«Это очень важно для сохранения исторической памяти о земляках. Для нас это очень значимое событие, появилось место, где можно проводить памятные мероприятия», – сказала специалист Галина Лемчина. 

Кроме того, в самом крупном (после Охи) населенном пункте района начали строить клуб.

«Жаль, что на сто мест, у нас население больше тысячи, но хоть что-то сдвинулось с мертвой точки», – пояснила она.  

Клуб в селе сгорел несколько лет назад, с тех пор учреждение культуры «скиталось» по другим помещениям – мероприятия проводили в здании конторы, школы, а сейчас клуб обосновался в бывшем детском саду. В эксплуатацию новое здание ДК введут в конце 2019 года. 

Галина Лемчина посетовала, что не удалось в рамках «Инициативного бюджетирования» отремонтировать дороги в Некрасовке. 

«У нас все дороги нуждаются в ремонте. Все 4600 метров улиц внутри села и кольцо наше. Но, к сожалению, мы не попали в десятку победителей. Проекты есть, они очень хорошие, стоящие. Но не добрали голосов на конкурсе», – пояснила Галина Лемчина. 

По ее словам, село все-таки понемногу благоустраивается. На так называемом старом поселке сделали уличное освещение. Неплохо работает сельская жилищно-коммунальная служба. 

Под новый год настроение жителей улучшилось в связи с неплохим подходом корюшки и наваги. «Народу очень много приезжает на подледный лов», – порадовалась специалист.

 Тунгор в ожидании новой школы и детского сада

В селе Тунгор в этом году приступили к строительству школы и детского сада. Возведение этих объектов стало одним из главных событий уходящего года. Построить новые учреждения планируется в 2019 году, рассказала специалист отдела общественных связей Дарья Хлыстова. 

В этом году отпраздновали новоселье жители аварийного дома. Они переехали в квартиры дома № 1 на улице Ленина. Однако долго радоваться новым квартирам сельчанам не пришлось. В сентябре начались проблемы в работе котлов, обогревающих квартиры, а к декабрю люди начали замерзать. В настоящее время идет замена оборудования. К 18 декабря оборудование поменяли в семи квартирах. К 24 декабря планировали доставку десяти котлов из Южно-Сахалинска. Основная партия оборудования поступит из Владивостока.  

В сельской библиотеке идет ремонт. Учреждение не прерывает свою работу, переезжая в отремонтированные помещения по мере их готовности. 

По словам Дарьи Хлыстовой, в следующем году в Тунгоре планируют благоустроить сквер между улицами Ленина и Нефтяников. В зоне отдыха установят лавочки, спортивные тренажеры и детскую площадку. Эти работы пройдут в рамках проекта по «Инициативному бюджетированию». 

В Москальво построили магазин 

В селе Москальво в этом году не удалось «пробить» дорогостоящий проект на 100 миллионов рублей по ремонту дорог, но есть шанс получить 3 миллиона на приведение в порядок социокультурного центра. Об этом рассказала директор начальной школы, специалист отдела по связям с общественностью Елена Чухрай. 

В населенном пункте проживают чуть больше 200 человек. В Москальво работают метеостанция, социальные объекты – ФАП, школа, почта. В навигацию действует порт. Есть два магазина частного предпринимателя. 

«Третий построили, но когда пройдет торжественное открытие – неизвестно», – пояснила Елена Геннадиевна. 

 Мертвые села 

На карте Охинского района и в Уставе городского округа значатся 11 населенных пунктов. Но, по крайней мере, три из них – Сабо, Колендо и Пильтун-2 – фактически необитаемые. Но юридически некоторые охинцы еще не выписались из своего жилья. 

Ликвидировать поселения можно будет только по решению главы региона. Очевидно, что до конца года оно не будет принято. Новый 2019 год Охинский район встретит «в полном составе».

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии
0
scoolost
16:50 28 декабря
Уважаемая Ирина, в школе с. Восточное в данный момент обучается 8 учеников. Печатайте проверенную информацию. Директор МКОУ ООШ с. Восточное А. В. Кротова.