Охинский хлебокомбинат
Сквер с беседкой и необычными лавочками может появиться у охинского музея

Сквер с беседкой и необычными лавочками может появиться у охинского музея

  • 12:03 02 февраля
  • Просмотров 861
Проект благоустройства выставят на народное голосование.
Территория перед охинским краеведческим музеем может преобразиться. Готов проект, по которому перед зданием появится сквер со скамейками, беседкой и клумбой. Деньги на строительство может выделить областной бюджет, но только в том случае, если за идею проголосуют охинцы. 

В последние годы музей проводит капитальный ремонт. Уже сделана кровля, электротехнические работы. На 2018 год финансирования на капремонт не выделено, продолжить его нельзя, зато возможно войти в специальную программу, по которой деньги выделит областная власть. Для этого необходимо, чтобы проект одобрило максимальное количество охинцев.

– Я зарисовывала какие-то идеи, насчет того, что должно быть в сквере и отдавала их проектировщику, – рассказывает директор музея Татьяна Кандерова. – Он предлагал, как лучше их воплотить, какие материалы использовать. Например, мне бы хотелось, чтобы у музея были лавочки и чтобы они были с козырьками – у нас часты дожди и ветра, – и чтобы они не мешали любоваться красотой, защищали посетителей. Проектировщик сказал, что следует использовать легкие, съемные конструкции и нарисовал, как это будет выглядеть. 

Возле музея появится клумба, дорожки, беседка и кованная ограда.



– На эскизе беседка выглядит не так, как мы задумали. Планируем, что в ней будут мотивы искусства коренных народов Севера Сахалина. Если выиграем проект, то обязательно скорректируем его, чтобы влияние культуры КМНС ощущалось сильнее, – говорит Татьяна Кандерова. 

Сколько именно стоит проект, пока точно неизвестно, но речь идет о сумме порядка 30 млн рублей. Это стоимость не только сквера, но и нового фасада музея. Татьяна Кандерова настаивает, что делать благоустройство нужно в комплексе. 

Сейчас музей выглядит так. 





Если здание не закрыть новым фасадом, то это убьет концепцию и впечатление от сквера. Проголосовать за проект можно будет 18 марта, в день выборов президента. Свои идеи представят школы, различные учреждения и общественные объединения. А охинцы решат, какие из них достойны финансирования и воплощения.

Автор: Павел Александров
Фото: Охинского краеведческого музея
Комментарии