Собаководы Охи озвучили условия переезда дрессировочной площадки

Собаководы Охи озвучили условия переезда дрессировочной площадки

  • 17:28 05 февраля
  • Просмотров 501
Они настаивают, чтобы новая территория не уступала нынешней по площади, а новые снаряды, нынешним по качеству.
Члены клуба служебного и декоративного собаководства «Елизар» готовы на переезд площадки только в том случае, если новый участок не будет уступать по площади нынешнему, а снаряды будут соответствовать требованиям кинологического спорта.

 Отношения администрации и клуба «Елизар» по вопросу переноса дрессировочной площадки перестали носить характер диалога, оппоненты не собираются друг другу уступать. Правда, как и сторонники, у каждого свои. Впрочем, сторонники «Елизара» борются за свою правду гораздо активнее и громче. Проблема переноса площадки давно вышла за пределы не только местных групп в социальных сетях, но и областных информационных сайтов. 

На днях бумажный вариант письма охинских собаководов, подписанный более чем 1 600 жителями нашего района (а это ни много ни мало – почти 12 процентов населения городского округа), дошел до врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. 

Ранее секретариатом руководителя региона было получено электронное обращение елизаровцев, однако ответ по нему был «спущен» в местную администрацию. Охинцы ждут официального ответа от врио.

 Напомним, что администрация запланировала перенести площадку «Елизара» в ходе реконструкции парка в другое место – за стадион. А на месте ныне действующей площадки оборудовать летний театр с навесом и зрительскими местами. Через тропинку от этого места будет, согласно проекту, располагаться детская игровая зона.

 По мнению представителей охинского руководства, собаки, насколько бы воспитанными они ни были, не должны соседствовать с детьми: это опасно. Администрация руководствуется нормами и правилами, которые не допускают подобного соседства, и обещает помочь елизаровцам с восстановлением площадки на новом месте. Установка снарядов для дрессировки предусмотрена проектом реконструкции. 

Собаководы не соглашаются, опасаясь остаться ни с чем. 

" С самого начала мы знали, что на этом месте нельзя просто выгуливать и дрессировать собак. Поэтому создавали площадку как место для кинологического спорта и организации занятий с детьми. Общественная работа, работа с трудными подростками и особенными детишками – вот наша основная задача. Мы социализируем детей. Животные делают их добрее. Вот, на днях побывали с концертной программой в школе № 4. Наши питомцы показывали ребятишкам цирковые номера. Для таких занятий у нас есть все допуски, справки и разрешения. На базе нашей площадки занимается «Юнармия», тренируются спортсмены. Наши снаряды соответствуют ГОСТу и выдерживают людей. Не факт, что новые снаряды будут столь же качественными. Мы занимаемся благотворительностью. На основе «Елизара» было создано охинское волонтерское движение «Мы вместе – Оха», в которое сейчас входят представители нашего православного храма, учащиеся школ, члены общественных организаций и даже работники администрации. Причем, нередко сама же администрация обращается к нам за помощью, когда нужно участие волонтеров", – подчеркивает основатель и руководитель клуба «Елизар» в Охе Нина Пушкаренко.

IMG_20190205_145243.jpg

 По ее словам, собаководы уверены, что никакого театра на месте площадки не будет. На общественных слушаниях, говорит Нина Пушкаренко, большинство голосовало против театра. Елизаровцы опасаются, что переселить их хотят только для того, чтобы открыть кафе. 

"Да, нам предлагают другой участок. Но, во-первых, он меньше по площади. А нам ведь нужно, чтобы было место не только для занятий с собаками, но и для проведения мероприятий с участием детей. Да и потом, если нас перенесут за стадион, едва ли там будет меньше детей. В районе стадиона всегда людно, именно там основной вход в парк, а не со стороны нашей площадки. В любом случае, куда бы ни перенесли площадку, собаководы будут добираться до нее со своими питомцами через парк, ведь не все мы живем в одном углу. И это не запрещено законом, если собака на поводке, в наморднике и перемещается с человеком", – отмечает Нина Пушкаренко. 

В пример она приводит городской парк Южно-Сахалинска, где всегда много людей с собаками. 

"Мы согласимся на переезд площадки в другой район парка только в том случае, если новое место не будет уступать нынешнему по площади, а новое оборудование – нынешнему по качеству. Желательно сохранить и перенести на новое место наше оборудование. Оно полностью соответствует ГОСТу, выдерживает людей. Мы имеем право на то, чтобы нам это гарантировали, ведь в действующую площадку мы вкладывали свои средства и силы. На переезд за границы парка, в отдаленные места города мы не согласны. Так мы будем не доступны для людей, наша работа будет нарушена", – подчеркивает руководитель "Елизара".

 «Сахалинский нефтяник» следит за развитием событий.




Автор: Юлия Ручкина
Комментарии