Охинский хлебокомбинат
Социальные объекты - самые значимые

Социальные объекты - самые значимые

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 418
В Сахалинской областной Думе В. Иванцов возглавляет профильный   комитет по социальной политике.  И не удивительно, что именно эти, социальные и столь важные для качества жизни проблемы родного Охинского района он ставит во главу угла.

В Сахалинской областной Думе В. Иванцов возглавляет профильный   комитет по социальной политике.  И не удивительно, что именно эти, социальные и столь важные для качества жизни проблемы родного Охинского района он ставит во главу угла.


 

О том, в чем нуждается север острова, Владимир Демьянович знает не понаслышке. Ему приходится анализировать ситуацию при подготовке тех или иных законопроектов, при утверждении бюджета области. Да и командировки в свой избирательный округ для депутата – обычное дело.

 
Итак, каких объектов не хватает нашим «северам»?

 
В текущем году, говорит депутат, должно было начаться строительство школы-садика в селе Тунгор. К сожалению, проект оказался некачественный, планам не суждено сбыться. Хотя о том, что проект не прошел экспертизу, было известно еще в августе и при большом желании вполне можно было принять соответствующие меры по подготовке новой документации, чтобы уже в 2016 году приступить к строительству. Но этого не произошло. Пока же на будущий год предусмотрены средства только на подготовку проектно-сметной документации, о строительстве как таковом речь не идет. Возможно, после посещения района губернатором что-то и изменится в лучшую для жителей Тунгора сторону.

 
Свои «шрамы» в северном районе оставило землетрясение, случившееся в 1995 году. Практически все учреждения культуры сел были выведены из эксплуатации или разрушены. В Некрасовке есть действующий клуб, но он расположен в неприспособленном здании бывшего детского сада. Помещение ветхое, на статус «очага культуры», как говорится, не тянет. Вопрос о строительстве нового клуба задавался давно, тем более, что в этом населенном пункте проживают представители коренных малочисленных народов Севера, и нужно развивать самобытное народное творчество. В проекте областного бюджета на проектирование клуба запланированы средства на 2016 год, необходимо добиваться начала его строительства в 2017 году.

 
Аналогичная ситуация со строительством еще одного детского сада в Охе, возведение которого планировалось начать в 2015 году.
Еще одна проблема – переселение из ветхого и аварийного жилья. Его, по словам В. Иванцова, много и решать этот вопрос нужно энергичнее (и в городе, и в селах).

Хотя строительство нового жилья сейчас начинается и на Тунгоре, и в Некрасовке.

Еще одна болевая точка – переселение жителей из села Восточное. В свое время нефтяники начали этот процесс, но лет пять назад реализация программы прекратилась. Как результат - в Восточном проживают там 250 человек, а вся «социалка» находится в ветхом состоянии. Ее содержание, том числе автодороги, ложится на плечи местного бюджета. Часть людей на работу ездят в Оху. С детьми тоже проблема, - старшеклассники вынуждены учиться в райцентре. Что делать с этим поселком?  Новую школу строить нецелесообразно, жилье ветшает… То есть, решать вопрос о переселении – острая необходимость.

 
Далее - Рыбновское побережье.  В селах Рыбновск и Рыбное проживает около 150 человек.  Дорога туда поддерживается только силами предпринимателя Алексея Александровича Павленко. Электроэнергию население получает всего 7 часов в сутки. Есть проблемы с завозом продуктов питания, получением медицинской помощи и так далее.  Сложность вопроса в том, что еще в советские времена часть населения Рыбновского побережья получила квартиры в Охе, но люди просто не сумели приспособиться к городским условиям…

 
- Конечно, нельзя не упомянуть и о проблемах трудоустройства   в районе, - говорит В. Иванцов. -  Еще в давние времена в нефтяной отрасли были произведены сокращения, людям, по сути дела, работать негде.  Отсюда и большой отток населения. Когда-то в Охинском районе проживало 58 тысяч человек, сегодня – около 24 тысяч. Если говорить о тех проблемах, о которых говорят охинцы на приемах, которые я провожу как депутат, то основной вопрос – жилищный.  Речь идет о переселении на юг Сахалина пенсионеров, проживающих в домах, пострадавших при землетрясении. В свое время 128 семей получили возможность переехать в Новотроицкое. Этот вариант и сегодня устроил бы многих.

 

Лариса Пустовалова.
фото с сайта www.duma.sakhalin.ru


Комментарии