Современный кинотеатр может появиться в Охе

Современный кинотеатр может появиться в Охе

  • 12:50 15 февраля
  • Просмотров 1481
В настоящее время готовится пакет документов для участия в конкурсе.
Неплохие шансы обзавестись собственным премьерным кинозалом появились у охинцев. Накануне «Фонд кино» объявил о начале всероссийского конкурса для небольших городов по оснащению и модернизации современным оборудованием для кинопроката. На эти цели фонд готов выделить до 5 миллионов рублей. Оха, в которой кинотеатра нет, будет принимать участие в конкурсе.

Принять участие в конкурсе  муниципальным властям рекомендовала и. о. заместителя министра культуры и архивного дела Нонна Лаврик. Особое внимание заострили на районах, где кинозалы отсутствуют. Таких по Сахалинской области пять. Требования к претендентам серьезные.

«Документы необходимо подать до 4 марта, а в случае если заявка будет одобрена, первый показ должен состояться 18 декабря 2018 года. Помещение для кинозала должен подготовить за свои средства муниципалитет», – сообщили в министерстве культуры и архивного дела.

«Такое помещение у нас есть, – отметила руководитель охинского управления по культуре, спорту и делам молодежи Наталья Гаврилюк. – Оно находится в молодежном центре. Там требуется небольшой ремонт, но главная задача – найти средства для его переоборудования. В свое время там пытались организовать кинопрокат частные лица, но не получилось. То оборудование, которое они приобрели для этих целей, давно устарело».

Документами и созданием проекта для участия в конкурсе занимается руководитель районного Дворца культуры Игорь Бельский. По его, словам, это огромная работа, которую необходимо аргументировать и экономически обосновать. Поэтому конкретно говорить о том, будет кинотеатр или нет, пока еще рано.

«По нашим расчетам, только спецификация оборудования обойдется на сумму порядка 4 миллионов, а еще нужны электронная касса и кресла в зал, – рассказал Игорь Бельский. – Тогда мы сможем сделать кинотеатр на 44 места с возможностью проигрывать 3D-фильмы. Это оптимальное количество для нашего города. Да и само помещение подходит по размеру и по звуку. Что касается цены билетов, то ее устанавливает область, но насколько я знаю, превышать 350 рублей она не может».

Автор: Герман Волков
Комментарии