Год больших юбилеев

Спасибо, что про нас не забывают

Спасибо, что про нас не забывают

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 112
В Тунгоре началось строительство православной часовни-храма.

В Тунгоре началось строительство православной часовни-храма.

О собственной часовенке тунгорские прихожане мечтали давно. За неимением помещения, специально предназначенного для молитв и молебнов, сельчане собирались в одной из квартир. С предложением рассмотреть возможность строительства часовни прихожане выступили несколько месяцев назад. Тунгорцы написали письмо настоятелю храма преподобного Сергия Радонежского отцу Георгию, который, в свою очередь, обратился к главе городского округа Александру Шкрабалюку. Предложение мэр одобрил. Все предшествующие строительству формальности были улажены в кратчайшие сроки. Полностью спонсировать проект вызвался рыбопромышленник Алексей Павленко. Стоит отметить, что посильную помощь оказали и другие предприятия. Так, например, компания «Энергосила» обеспечила строительную площадку арматурой и бетоном, смирныховская фирма, специализирующаяся на деревянном домостроении, взялась за работу только за оплату стройматериала по себестоимости. 

IMG_0992.JPG

К слову, строится часовня-храм из ствола сахалинской ели. «Для такого объекта это самый правильный материал – живой, дышащий, теплый, экологически чистый», – говорят специалисты.

Помогали и продолжают оказывать посильную помощь в строительстве часовни все: храм преподобного Сергия Радонежского, прихожане, охинская администрация… С миру по нитке, часовня возводится стахановскими темпами. Уже к нынешнему воскресенью строители обещают вывести сруб под кровлю. После этого должно начаться строительство купола. Ну а дальше дело за малым: установить двухконтурный котел, чтобы зимой в помещении было тепло, произвести внутреннюю отделку, а затем и церковное убранство. Завершения работ тунгорцы ждут с нетерпением. 

IMG_0989.JPGIMG_0994.JPG

– У нас в селе много верующих людей, в основном это люди старшего поколения. Они и хотели бы часто посещать приход, но не имеют такой возможности – на каждую службу в город не наездишься. Теперь мы сможем и помолиться у икон, и свечу поставить, не выезжая в Оху. Здесь можно будет совершать крещение и венчание. Для этого к нам будет приезжать отец Георгий, – вводит корреспондентов в курс дела староста часовни-храма Лариса Пермяшкина. В Тунгоре она проживает с 1961 года, но, по ее словам, такие большие позитивные изменения на селе наблюдает впервые. Только в нынешнем году здесь построили новый ФАП, открыли дошкольную группу, отремонтировали одну из центральных дорог, приступили к строительству многоквартирных домов. Теперь вот еще и часовня возводится. 

IMG_0999.JPG

– Спасибо, что про нас не забывают, нас слышат. Все меньше людей хотят уехать из села. В нашем Тунгоре хочется жить.

Кристина Мерена
Фото автора


Комментарии