юбилей

Спасти заказник

Спасти заказник

  • 16:02 28 июля 2017
  • Просмотров 475
Вместе с экологами инициативная группа охинцев пытается спасти заказник «Северный» на полуострове Шмидта от застройки.

Вместе с экологами инициативная группа охинцев пытается спасти заказник «Северный» на полуострове Шмидта от застройки.
 
Как сообщает областной информационный сайт АСТВ.ру, споры развернулись вокруг изменений в режим особой охраны заказника, процедуру внесения которых начало региональное министерство лесного и охотничьего хозяйства. Из опубликованных на сайте правительства Сахалинской области (http://www.admsakhalin.ru/index.php?id=295) материалов следует, что в заказнике предлагается разрешить строительство временных зданий и сооружений, проезд и стоянку автомототранспорта, развитие познавательного туризма и др.

Однако «Эковахта Сахалина» считает, что предлагаемые изменения противоречат законодательству в сфере сохранения особо охраняемых природных территорий, а также целям и задачам самого заказника. Также по мнению экологов, изменения в режиме особой охраны «Северного» требуют общественных обсуждений и государственной экологической экспертизы, которые до сих пор не были проведены.

Кроме того, инициативная группа считает, что с введением изменений в заказник вернутся незаконные рыболовецкие станы. От последних территория была очищена меньше года назад, после того как губернатору Сахалинской области, а также в природоохранные и правоохранительные госорганы было направлено обращение, под которым подписались более 1 000 сахалинцев.

Реакцией экологов и инициативной группы охинцев на процедуру внесения изменений стали новые обращения в соответствующие государственные органы.
«Наш район весь изуродован нефтегазодобычей, море в сетях, на реках браконьеры. Сохраните заказник для природы, прислушайтесь к мнению людей!» – призывают власти охинские активисты.

Наш корр.
Источник фото: www.2r.ru


Комментарии