Наркорр
Специалисты призвали не беспокоиться за саженцы в 7-м микрорайоне

Специалисты призвали не беспокоиться за саженцы в 7-м микрорайоне

  • 17:53 18 октября
  • Просмотров 1273
Вчера жители дома 26 по ул. 60 лет СССР столкнулись с крайним, на их взгляд, варварством. Работники компании «Седьмой сезон», которая занимается благоустройством в городе, дали старт зеленой кампании и высадили во дворе кустарники несмотря на то, что в городе шел снег.
«Отмывают деньги», – посчитали некоторые жильцы. Другие сразу обратились в региональные СМИ. «Сахалинский нефтяник» тоже был приглашен для исследования состояния саженцев. Заодно мы выяснили у чиновников и специалистов, почему подходящим месяцем для посадки деревьев стал октябрь.

– Посадка саженцев деревьев и кустарников поздней осенью – нормальная практика. Эта технология давно практикуется во всем мире, – ответил генеральный директор ООО «Седьмой сезон» Владимир Надькин. – Любой агроном вам подтвердит. Осенью заканчивается вегетативный период, замедляется рост и движение соков, растение лучше переносит транспортировку и пересадочный стресс. Посадка в холодную землю – это, как обезболивание для корневой системы. Весной вы сами увидите, что кусты прижились.

Слова – словами, а тонкие кривые прутики гнутся. Слишком трудно малышам под северным ветром.

«Это только на первый взгляд, – объясняет Владимир Ильич. – Саженцы пузыреплодника и бузины специально подбирались для Охи. Они закуплены в сахалинском питомнике и полностью адаптированы к суровым климатическим условиям. К концу недели все растения закрепят к колышкам».

Кустарники, кстати, высадили на месте прежних, погибших. И этот факт также беспокоит жителей. Но, как утверждает Владимир Надькин, погибли они не из-за нарушений технологии высадки, а потому что зимой при расчистке были повреждены спецтехникой.


Автор: Герман Волков
Фото: Ирина Бегункова
Комментарии