Год больших юбилеев

Стоим на своем

Стоим на своем

  • 03:15 13 августа
  • Просмотров 169
Госзакупка дизель-генератора довела охинскую администрацию до суда.

Госзакупка дизель-генератора довела охинскую администрацию до суда.

2 марта 2016 года на Охинской ТЭЦ произошло аварийное отключение энергоснабжения. Повреждение сети оставило без электроэнергии все объекты жизнеобеспечения города на долгую неделю. В ту же весну было решено установить в ближайший межотопительный период новый аварийный источник энергоснабжения, который сможет обеспечить бесперебойную работу насосного оборудования на водозаборе даже при остановке ТЭЦ.

 Это будет мощный двухмегаваттный дизельный генератор, который позволит свести к минимуму риски аварий на ТЭЦ. В случае каких-либо эксцессов данный резервный источник будет способен обеспечить автономное энергоснабжение водонасосной озера Медвежье и бесперебойно подавать воду в город и на Охинскую ТЭЦ, – говорил в апреле прошлого года о планах администрации экс-мэр Александр Шкрабалюк.

Перед майскими праздниками 2016 года всю документацию о необходимости данного генератора предоставили губернатору. Цена оборудования колебалась в пределах 100 млн рублей. И все эти деньги должны были быть выделены из областного бюджета.

Но лето – период отпусков и с размещением контракта немного подзатянули. А мэр, напомним, обещал установку дизель-генератора осенью 2016 года. В итоге муниципальный заказ разместили на сайте госзакупок, его сумма составила свыше 120 млн рублей. Заключили контракт 17 ноября того же года. Его исполнение должно было быть завершено фантастически быстро – меньше, чем за 2 месяца. Заказчиком было местное Управление капитального строительства (далее – УКС), а подрядчиком стал ООО «Сахалин Генератор». К слову, это один из двух участников торгов. А первым было общество с ограниченной ответственностью «Аврора-ДВ» – та самая обиженная сторона, директор которой Павел Семилеткин подал иск в суд на охинскую администрацию. Вот что он рассказал в своем недавнем интервью одному из сахалинских информагентств (https://www.sakhalin.info/okha/129691).

– Мы изучили контракт и начали получать коммерческие предложения от наших партнеров, которые могут произвести это оборудование и поставить его нам, – говорит Семилеткин. – В основном коммерческие предложения поступали из Европы. Наши партнеры сообщали, что стоимость такого дизель-генератора на 2,5 тысячи киловатт – около 40 млн рублей. То есть даже с учетом доставки, хотя доставка – это просто оплата за 40-тонный контейнер, маржа получается огромная. Мы подумали, наверное, будет высокая конкуренция, произойдет серьезное понижение, и цена опустится примерно до рыночной. Хорошо, если процентов 10 удастся заработать с этой сделки, это 4–5 млн рублей. Стали готовить документы для участия в закупке…, – вспоминает Семилеткин.

Далее, рассказывает несостоявшийся подрядчик, он столкнулся с тем, что в аукционной документации оказалось много лишнего и непонятного.

– В аукционной документации были требования, которые несоответствуют закону. Например, наличие опыта у участника закупки. Право устанавливать это требование предоставлено постановлением правительства, в котором четко указано, в отношении каких видов работ или услуг заказчик имеет право установить такие требования. Этот перечень минимален: только в отношении атомных и ядерных объектов, чтобы компании-однодневки не победили в конкурсе и не нанесли урон, а также в отношении всего, что связано с детьми. А простая поставка генератора – это как поставка канцелярских скрепок, тут ничего сложного. К тому же это редкая закупка, на Сахалине что-то похожее проходит, может раз, в десять лет. Откуда у нас может быть такой опыт исполнения? – негодует Павел Семилеткин.

Согласно контракту, оборудование нужно было поставить до 31 декабря 2016 года. Времени для исполнения заказа оставалось мало: дизель-генератор нужно изготовить, привезти, смонтировать. Но ООО «Аврора-ДВ» посчитало, что риск оправдан.

– Начались электронные торги. Мы подумали, что, если будем делать ценовые предложения и выиграем, нас отклонят из-за несоответствия вторым частям, (речь идет об опыте подобных поставок и капитального строительства, – прим. авт.) Практика в отношении 44-ФЗ сырая, это молодой закон, правила часто меняются. Поэтому мы решили – не будем делать никаких ценовых предложений и обратимся в суд за признанием аукционной документации недействительной. Пусть размещают заново, – продолжает Павел Семилеткин.

В своем исковом заявлении к Охинской администрации в лице УКСа Павел Семилеткин изложил все, что описано выше. А в конце февраля 2017 года суд полностью удовлетворил иск заявителя и признал аукцион на «Установку резервного дизель-генератора...» недействительным. Охинская администрация, в свою очередь, на данное решение подала апелляцию.

А пока шел судебный процесс, торги выиграла и приступила к исполнению контракта вторая компания, участвовавшая в торгах, – «Сахалин Генератор». Она не делала никаких ценовых предложений и забрала подряд по максимальной цене. При этом Семилеткин уверен, что данная сумма (более 120 млн рублей) завышена минимум вполовину.

Однако из официального письма администрации, размещенного на странице в одной из соцсетей ТРК «Оха» следует, что стоимость объекта рассчитана в ценах, предусмотренных действующей сметно-нормативной базой. В УКСе утверждают, что были соблюдены все обязательные условия для выделения финансирования из областного бюджета – стоимость объекта прошла проверку достоверности определения сметной стоимости в Сахалинском региональном центре по ценообразованию в строительстве. Тому подтверждение – его положительное заключение.

Между тем, судебное решение в законную силу еще не вступило. А посему 120-миллионный контракт считается правомерным. И вовсю сейчас исполняется подрядчиком ООО «Сахалин Генератор». Его директор Андрей Анохин рассказал о том, что оборудование находится в пути и в Охе оно должно быть, по его словам, максимум 10 апреля.

Размышления постфактум.

В условиях контракта прописана не только доставка оборудования до озера Медвежье, но и его подключение, монтаж и пусконаладка. Которую должны начать сразу, как дизель-генератор привезут на охинскую землю. Работы будут продолжаться до неопределенного времени. Потому что их исход зависит от дальнейшего решения суда. По сути, исполнение многомиллионного контракта от начала и до конца сейчас рискованое занятие. Что будут делать в администрации Охинского района, если апелляцию рассмотрят не в их сторону и примут повторное положительное решение в суде об удовлетворении иска ООО «Аврора-ДВ»? Есть ли у чиновников план на этот счет? Неужели им придется везти обратно многотонный ценный и такой нужный всем жителям Охи груз? И потом, в случае судебной неудачи, как заказчик собирается возмещать убытки подрядчику? На эти вопросы и.о. мэра Наталья Рычкова отвечает сухо и очень осторожно: «Пока идут судебные разбирательства, такие вопросы преждевременно комментировать. Мы свою позицию отстаиваем в суде».

Оно и понятно: о плохом думать никому не хочется.

Анна Ковальчук


Комментарии