Год больших юбилеев

Строить больше – нет возможности

Строить больше – нет возможности

  • 03:15 13 августа
  • Просмотров 200
До 2019 года на Сахалине должно быть ликвидировано все ветхое и аварийное жилье, а не только признанное таковым до 1 января 2012 года.

До 2019 года на Сахалине должно быть ликвидировано все ветхое и аварийное жилье, а не только признанное таковым до 1 января 2012 года.

Такую задачу перед руководством островного региона поставил Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Областные власти уже приступили к разработке мер, гарантирующих ликвидацию аварийного жилья. По предварительным расчетам, его объем составит более 200 тысяч квадратных метров.

Соответствующие работы ведутся и в Охе. В ближайшее время специалистам отдела архитектуры администрации предстоит тщательно проанализировать списки существующего жилья и составить перечень домов, которые должны быть расселены до 2019 года. Уже известно, что попадет в него не только жилфонд, признанный ветхим либо аварийным после 2012 года (такой дом в Охе всего один), но и «упущенные» дома – по разным причинам не вошедшие в список ветхих и аварийных, признанных таковыми до 2012 года. Речь идет о нескольких домах так называемой сталинской серии по улице Карла Маркса.

– В текущем году для повторного признания этого жилья ветхим и аварийным будет привлечена специализированная организация. Только после этого мы сможем говорить о площадях, нуждающихся в расселении, – отметила Елена Зотова, заместитель главы администрации округа по строительству.

Кроме того, остается нерешенным вопрос с домами, поврежденными при землетрясении. Чтобы расселить это жилье, необходимо построить более 60 многоквартирных домов. Это колоссальный и трудновыполнимый объем, учитывая, что ежегодно Оха возводит 2–3 новостройки. В этом году, к примеру, по сейсмике будет построено два 30-квартирных дома на улице 50 лет Октября. Работы взяла на себя дирекция по реализации программ строительства Сахалинской области.

– Для больших объемов строительства необходимо большее финансирование из областного бюджета. Кроме того, сложно найти строительные подрядные организации, которые готовы работать в наших условиях. Для того чтобы «развернуться» в Охе, необходимы крупные вложения, в том числе в базу для изготовления больших объемов бетона. Завод железобетонных изделий ограничен в своих возможностях и не потянет строительство более 2–3 домов. Существует и другая проблема – отсутствие площадей для строительства. Охинцы не желают проживать где-то на окраине города, всем необходимо жилье в центре. Поэтому мы ведем точечную застройку, – пояснила вице-мэр.

В настоящее время в правительстве региона рассматриваются и другие варианты, кроме переселения людей в новостройки. В частности, предлагается приобретать гражданам квартиры на вторичном рынке и субсидировать работы по текущему ремонту, либо выкупать квартиры по их рыночной стоимости. Как раз сейчас комитет по управлению муниципальным имуществом и экономике округа методом опроса жителей нескольких домов, запланированных к расселению, выясняет, какой из вариантов предпочтительнее для большинства.

Любое из вышеуказанных мероприятий может быть реализовано только при выделении средств из областной казны.

Что касается жилья, признанного ветхим либо аварийным до 1 января 2012 года и вошедшего в соответствующий список, его ликвидация в округе должна быть завершена в текущем году. Расселить предстоит 126 квартир в Охе и 57 в Тунгоре. Для этих целей сейчас ведется строительство пяти многоквартирных домов с общей жилой площадью более 9 тысяч квадратных метров. Новостройки будут сданы в эксплуатацию до конца года. 


Комментарии