подписка 2019
Строители новой школы в Тунгоре вырубили аллею 40-летних берез

Строители новой школы в Тунгоре вырубили аллею 40-летних берез

  • 13:20 26 октября
  • Просмотров 642
Ее высадили бывшие выпускники.
В Тунгоре продолжается строительство школы-детсада, которое началось в апреле. В мае 2019 года она сможет принять 60 школьников и 30 дошкольников. Притом что объект этот долгожданный, сельчане даже проводили ради него пикет, стройка стала поводом для возмущения. В ходе работ подрядчик вырубил аллею 40-летних берез, которые высаживали прежние выпускники.

«Думаю, мы уже не успеем спасти деревья. Сначала выпилили березы, которые были со стороны Ленина, потом те, которые росли на улице Нефтяников. А потом стали рубить те, что стояли в проулке. Там было четыре ряда огромных деревьев. Сначала спилили два, потом еще один, опасаемся, и остальные скоро срубят, потому что они мешают будущему забору», – говорит заведующая библиотеки села Тунгор Людмила Каурова.  

2.PNG

За березы тунгорцы пытались заступаться и в местной администрации, и в мэрии Охи. Однако, как сообщили «Сахалинскому нефтянику» в администрации Тунгора, деревья на улице Ленина пришлось вырубить из-за того, что деревья растут слишком близко к линиям электропередач. Еще часть деревьев была уничтожена из-за близости к трансформаторной подстанции.  

4.PNG

«Все работы идут по проекту, скоро мы дадим письменный ответ на обращение по поводу вырубки, все смогут с ним ознакомиться», – сказала представитель тунгорской администрации.  

Вырубку аллеи, действительно, подразумевает проект. На создание проектно-сметной документации (ПСД) ушло примерно 4 миллиона рублей. Почему проектировщики не учли березовую аллею и не предусмотрели установку забора на несколько метров в стороне, спрашивать уже поздно. Директор тунгорской школы Ирина Филонова говорит, что ей проект перед утверждением никто не показывал. 

Подрядчик строительства – компания «Энергосила» – к ПСД отношения не имеет, он получил его от дирекции по реализации программ строительства Сахалинской области. До ведомства «Сахалинскому нефтянику» дозвониться не удалось. 

«Нам пришлось вырубать деревья, они находились на месте будущих детских площадок», – сказал представитель «Энергосилы».

По словам строителей, проект предусматривает озеленение, будут посажены кусты и газон. Впрочем, все это плохой заменитель 40-летним большим деревьям. 

«Это был единственный такой сквер в центре села. У нас очень пыльно, ветер постоянно гоняет песок и грязь, березы защищали школу», – говорит Людмила Каурова. 

8.PNG

Березы одни из самых полезных в смысле очистки воздуха деревьев. Они вырабатывают полезные вещества – фитонциды, а кроме того, их листья благодаря клейкой поверхности задерживают большой объем пыли и вредных примесей в воздухе. Впрочем, если деревья еще можно посадить, то восстановить память о бывших выпускниках, которой и была аллея, уже нельзя.


Автор: Павел Александров
Комментарии